Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
696to700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
696to700
696to700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Getränkeautomat -Hilfe-

Getränkeautomat -Hilfe-
15.11.2005 19:05:21
Boris
Ich soll in der Schule ein Getränkeautomat Programmieren.
Ich habe es auch schon fast fertig, aber das Rückgeld soll zerteilt werden z.B.: Wenn jetzt als Rückgeld 5,85 € steht, soll es in einer anderen TextBox so stehen: 1*5€ 1*50 Cent 1*20 Cent 1*5 Cent stehen, noch ein Beispiel: Als Rückgeld steht 2,50€ und es soll zerteilt in einer anderen TextBox 1*2€ 1*50Cent stehen. Gestern habe ich denselben Problem gehabt und den auch in den Forum gestellt die Flyingsunbird hat auch geholfen, aber leider habe ich nichts verstanden. BITTE HILFT MIR.
Danke schon mal im Voraus.
Boris
Hier ist der Code den ich geschrieben habe:

Private Sub CommandButton1_Click()
Unload Me 'schließt die Userform
End Sub


Private Sub CommandButton3_Click()
zahl1 = TextBox2.Value
If OptionButton1 Then 'Subtrahiert und zeigt es in TextBox4(Rückgeld)
TextBox4.Value = CDbl(zahl1) - CDbl(TextBox1)
ElseIf OptionButton2 Then
TextBox4.Value = CDbl(zahl1) - CDbl(TextBox1)
ElseIf OptionButton3 Then
TextBox4.Value = CDbl(zahl1) - CDbl(TextBox1)
ElseIf OptionButton4 Then
TextBox4.Value = CDbl(zahl1) - CDbl(TextBox1)
ElseIf OptionButton5 Then
TextBox4.Value = CDbl(zahl1) - CDbl(TextBox1)
End If
If TextBox2.Value = 0 Then
TextBox4.Value = ""
End If
End Sub


Private Sub CommandButton4_Click()
TextBox1.Value = ""
TextBox2.Value = ""
TextBox3.Value = ""
TextBox4.Value = ""
TextBox5.Value = ""
End Sub


Private Sub OptionButton1_Click()
TextBox1.Value = "0,75"
TextBox3.Value = "Kaffee schwarz"
End Sub


Private Sub OptionButton2_Click()
TextBox1.Value = "0,80"
TextBox3.Value = "Kaffee weiß"
End Sub


Private Sub OptionButton3_Click()
TextBox1.Value = "0,85"
TextBox3.Value = "Kaffee komplett"
End Sub


Private Sub OptionButton4_Click()
TextBox1.Value = "0,90"
TextBox3.Value = "Cappucino"
End Sub


Private Sub OptionButton5_Click()
TextBox1.Value = "0,70"
TextBox3.Value = "Kakao"
End Sub

Zur Hilfe:
TextBox1: Preisanzeige, wie viel das Getränk kostet.
TextBox2: Geldeinwurf, wie viel Geld man rein geschmissen hat
TextBox3: Artikelanzeige, was man gekauft hat z.B.: Kakao, Kaffee
TextBox4: Rückgeld, zeigt wie viel Geld man zurück kriegt
TextBox5: Rückgeld soll zerteilt angezeigt werden, wenn man den CommandButton1 drückt

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Betragstückelung
15.11.2005 19:49:35
Boris2
Das hilft mir leider nicht.
AW: Betragstückelung
15.11.2005 23:41:24
{Boris}
Hi,
Das hilft mir leider nicht.
Ah so...
Grüße Boris
AW: Getränkeautomat -Hilfe-
15.11.2005 20:49:37
Erich
Hallo Boris (ohne{}),
versuchs mal mit der Funktion

Function Stueckelung$(xx#, Optional ByVal tt$)
' € 500 200 100 50 20 10 5 2 1 ,5 ,2 ,1 ,05 ,02 ,01
Dim Einh, ii%, zw#, jj&, ee$
Select Case xx
Case Is < 0: Stueckelung = "keine Stückelung (negative Zahl)"
Case 0:      Stueckelung = "0 Cent"
Case Else
If tt = "" Then tt = " "
Einh = Array(500, 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2, 1, _
0.5, 0.2, 0.1, 0.05, 0.02, 0.01)
zw = xx + 10 ^ (-6)
For ii = LBound(Einh) To UBound(Einh)
jj = Fix(zw / Einh(ii))
If jj > 0 Then
ee = ee & CStr(jj) & "*" & IIf(Einh(ii) > 0.7, _
CStr(Einh(ii)) & "€", CStr(100 * Einh(ii)) & " Cent") & tt
zw = zw - jj * Einh(ii)
End If
Next ii
Stueckelung = Left(ee, Len(ee) - Len(tt))
End Select
End Function

Du kannst sie etwa so aufrufen:
TextBox5.Value = CDbl(Stueckelung(Textbox4.Value))
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Getränkeautomat - kleine Korrektur
16.11.2005 01:08:09
Erich
Hallo Boris,
das Aufruf-Beispiel war falsch, es müsste eher so gehen:
TextBox5.Value = Stueckelung(CDbl(Textbox4.Value))
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Getränkeautomat - kleine Korrektur
16.11.2005 14:58:18
Boris
Ich danke dir Erich G..
Es Funktioniert.
AW: Getränkeautomat - kleine Korrektur
16.11.2005 15:38:00
Boris
Wenn du es mir noch mal erklären würdes, wäre es sehr nett.
Ich habe einige Punkte nicht verstanden.(eigentlich fast gar nichts)
AW: Geldbetrag aufteilen - Fragen
16.11.2005 22:54:42
Erich
Hallo Boris,
danke für deine Rückmeldung - schön, dass es funzt!
Wenn du mir eine oder auch mehrere konkrete Fragen zu der Funktion stellst, werde ich dir die schon - soweit ich kann - gern beantworten.
Schaust du bei Fragen zu den verwendeten VBA-Befehlen und -Funktionen vorher in die VBA-Hilfe (mit der Maus in den unklaren Begriff klicken und F1 drücken)? Da kann sich schon manches klären.
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige