Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
696to700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
696to700
696to700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Werte aus Spalte A in Matrix B finden

Werte aus Spalte A in Matrix B finden
22.11.2005 17:50:56
ehler.rager@gmx.de
Hallo Forum,
ich habe folgende Schwierigkeit:
Ich möchte einen Text aus Spalte A in einer Matrix B finden. Das allein wäre nicht so schwer. Nun besteht Matrix B aus meheren Spalten und der gesuchte Wert kommt mehrfach in den Spalten dieser Matrix vor. Excel soll also Spalte für Spalte und dabei Zeile für Zeile nach dem Wert suchen. Ist ein Wert gefunden, soll zu diesem Zellwert der entsprechende Wert der gleichen Zeile aber aus Spalte A zurückgegeben werden. All diese Suchergebnisse sollen zu guter Letzt durch Komma getrennt in eine Zelle geschrieben werden, wobei diese Zelle in der Zeile liegen soll, aus der der Suchwert stammt.
Beispiel:
Spalte A Matrix B Ergebnisspalte
(senkrechte Striche untereinander sollen als Trennlinie für die Spalten dienen)
A | B | |
B | D | C | A
C | D | E | B, D
D | C | E | C, B
E | | |
D = Suchwert
Hoffe, ich habe es verständlich erklären können und freue mich auf jede Form der Hilfe.
Besten Dank im Voraus und Grüße,
ER

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte aus Spalte A in Matrix Bn:xm finden
22.11.2005 23:27:38
Luc:-?
Hallo ER und Beate,
deine prima Lösung, Beate, scheint hier nur ansatzweise zu passen - das Problem ist wohl etwas komplizierter. Auch der hier evtl relevante Teil meiner VBA-Lösung für Lisa wird hier wohl nur teilweise helfen.
Mir ist aus deinem Bsp (scheint irgendwie durcheinander zu sein, benutze HTML-tag "pre"!), ER, nicht so recht klar geworden wo das Suchergebnis notiert wdn soll, wenn die "Sammelergebnisse" bspw aus verschiedenen Zeilen stammen.
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Werte aus Spalte A in Matrix Bn:xm finden
22.11.2005 23:45:25
Beate
Hallo Luc,
ich denke mal, die richtigen Vorausseztungen würden durch den von mir genannten Thread schon gegeben. Zusätzlich müssten dann die Treffer wieder verkettet werden (in den Trefferzeilen). Ich denke, wir sollten mal ein Feedback abwarten.
Ich habe in dem verlinkten Thread kein Darstellungsproblem (mit dem Internet-Explorer unterwegs). Für mich ist da alles klar ::))
Gruß,
Beate
Hi Beate, bin FireFoxer, weniger Probleme - owT
23.11.2005 02:27:03
Luc:-?
Gruß :-?
...und leider 'n paar Tage verreist! - Gruß owT
23.11.2005 02:39:40
Luc:-?
:-?
AW: ...und leider 'n paar Tage verreist! - Gruß owT
23.11.2005 14:57:36
Beate
Hallo,
in Anlehnung an den von mir genannten Beitrag kann man die Ursprungsfrage so lösen (geht sicher noch schöner). Die Formel aus F2, A14 und B14 kann man nach unten kopieren:
 
 ABCDEF
1     Hier die gewünschte Ausgabe:
2Text1125108Text1Text2Text8Text10
3Text2101384Text1Text2Text8Text10
4Text311761 
5Text4112118 
6Text54626 
7Text6011312 
8Text79382 
9Text8821015Text1Text2Text8Text10
10Text923124 
11Text1014810Text1Text2Text8Text10
12      
13Suchwert:10    
1410Text1Hilfsbereich   
1510Text2   
1610Text8   
1710Text10   
18     
19     
20     
21     
22     
Formeln der Tabelle
F2 : =WENN(ZÄHLENWENN(B2:E2;$B$13);B$14&B$15&B$16&B$17&B$18&B$19&B$20&B$21&B$22;"")
A14 : =WENN(ZEILE()-13<=ZÄHLENWENN(B$2:E$11;B$13);B$13;"")
B14 : {=WENN(A14="";"";INDEX(A:A;KKLEINSTE(WENN(B$2:E$11=A14;ZEILE($2:$11));ZÄHLENWENN(A$14:A14;A14))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 

Luc, ich habe das bei bei Online-Excel wegen der Optik abgeklärt; Firefox ist eigentlich kein Problem - auch nicht im speziellen Thread.
Gruß,
Beate
Anzeige
Besser so verketten
23.11.2005 16:55:12
Beate
Hallo,
das gefällt mir besser, weil Leerszeichen im Ausgabestring enthalten und Ausgabestring praktisch unbeschränkt groß; die Formeln sind nach unten kopierbar, Suchwert in B13 eingegeben:
 
 ABCDEF
1 SuchbereichHier die gewünschte Ausgabe:
2Text1125108Text1 Text2 Text8 Text10      
3Text2101384Text1 Text2 Text8 Text10      
4Text311761 
5Text4112118 
6Text54626 
7Text6011312 
8Text79382 
9Text8821015Text1 Text2 Text8 Text10      
10Text923124 
11Text1014810Text1 Text2 Text8 Text10      
12      
13Suchwert:10 Hilfsbereich  
1410Text1Text1 Text2 Text8 Text10        
1510Text2Text2 Text8 Text10        
1610Text8Text8 Text10        
1710Text10Text10        
18         
19        
20       
21      
22     
Formeln der Tabelle
F2 : =WENN(ZÄHLENWENN(B2:E2;$B$13);$C$14;"")
A14 : =WENN(ZEILE()-13<=ZÄHLENWENN(B$2:E$11;B$13);B$13;"")
B14 : {=WENN(A14="";"";INDEX(A:A;KKLEINSTE(WENN(B$2:E$11=A14;ZEILE($2:$11));ZÄHLENWENN(A$14:A14;A14))))}
C14 : =B14&" "&C15
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 

Gruß,
Beate
Anzeige
AW: FireFox-Optik
24.11.2005 21:56:29
Luc:-?
Hallo Beate,
habe es geschafft, hier in Mettmann meine Tochter wieder ins Netz zu bringen. Deshalb konnte ich doch schon heute deine Mitteilung lesen. Mit Online-Excel hatte ich keine Probleme, nur mit dem Bsp des Fragestellers hier bei Herber - schien doch alles recht verrutscht zu sein.
Gruß Luc :-?
@ Luc
25.11.2005 10:36:15
Beate
Danke für die Info mit Aufklärung des Missverständnisses bezüglich Forenansicht.
Gruß,
Beate

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige