Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
700to704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
700to704
700to704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox Format

Listbox Format
24.11.2005 19:21:29
Walter
Guten Abend,
wie kann man in einer Listbox "Spalte2" ein Format zuweisen, in der Tabelle
habe ich: "### ##", jedoch in der Listbox wird mir immer "12345" so angezeigt.
Ich brauch aber auch in der Listbox die Darstellung "123 45".
Ferner brauch ich noch das Format als Datum "tt.mm.jjjj".
Ich krieg das einfach nicht hin.
Gruß Walter

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox Format
24.11.2005 19:30:00
Hajo_Zi
Hallo Walter,
wie weist Du die Werte zu?
=Range("A1").Text


Hier mein Makro
24.11.2005 19:40:29
Walter
Hallo Hajo,
hier mein Makro, hatt ich ebenfalls über das Forum zusammengebastelt.
Makro:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lzeile As Long
Dim i As Integer, j As Integer
lzeile = Sheets(strSh).Cells(Sheets(strSh).Rows.Count, ersteSpalte).End(xlUp).Row
With ListBox1
.ColumnCount = 2                'Anzahl der Spalten
.ColumnWidths = "5cm"           '3cm;4cm" '<weg
.Clear
.List = Range(Sheets(strSh).Cells(intstartzeile, ersteSpalte), _
Sheets(strSh).Cells(lzeile, ersteSpalte + 1)).Value
End With
Worksheets("Aufbau-Liste").Visible = True
Worksheets("Aufbau-Liste").Select
'  Range("A1").Select
Worksheets("Aufbau-Liste").Unprotect ("bb")
UpdateButtons
End Sub

sonst läuft das i.o..
Gruß Walter
Anzeige
AW: Hier mein Makro
25.11.2005 09:33:42
Heiko
Hallo Walter,
arbeite nicht mit .List sondern .Rowsource.
Siehe Beispiel:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lzeile As Long
Dim i As Integer, j As Integer
lzeile = Sheets("Tabelle1").Cells(Sheets("Tabelle1").Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
With ListBox1
.ColumnCount = 2                'Anzahl der Spalten
.ColumnWidths = "5cm"           '3cm;4cm" '<weg
.Clear
'.List = Range(Sheets("Tabelle1").Cells(1, 1), _
Sheets("Tabelle1").Cells(lzeile, 2)).Value
.RowSource = "Tabelle1!A1:B10"
End With
End Sub

Dabei wird die Formatierung aus der Tabelle mit übernommen, die Angabe für RowSource kannst du dir dann aus deinen Variablen zusammenbauen. Muss halt dann so aussehen wie oben im Beispiel.
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: Hier mein Makro
25.11.2005 14:28:02
Walter
Hallo Heiko,
Danke für den Hinweis.
Aber wo ist das Format, ich brauch doch "### ##" ?
Gruß Walter
AW: Hier mein Makro
25.11.2005 14:35:10
Heiko
Hallo Walter,
sind die Einträge in der Tabelle so formatiert (also "### ##" ) wie du sie auch in der Listbox haben willst ?!
Wenn ja, dann brauchst du das bei RowSource nicht nochmal machen.
Hast du denn Testweise mal einen Bereich mit RowSource anstatt mit List (wie in meinem Beispiel) geladen ?!
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
AW: Hier mein Makro
25.11.2005 16:15:55
Walter
Hallo Heiko,
habe dein Makro eingesetzt, funktioniert. Leider habe ich aber eine 2.UF für die Eingabe Maske, wie kann ich dies ändern?
Hier mein Makro:
Const strSh = "Kulanzblatt"
Const intstartzeile = 91
Const ersteSpalte = 37
Dim Neu As Boolean

Private Sub CommandButton1_Click()
'Übernehmen
With NDL_UF.ListBox1
If TextBoxNDL = "" Then
MsgBox "Keine NDL oder Center Nr. angegeben!"
TextBoxNDL.SetFocus
Exit Sub
End If
' If TextBox_Name = "" Then
'    MsgBox "Kein Name angegeben!"
'    TextBoxNDL.SetFocus
'     Exit Sub
' End If
Dim z
Sheets("Tabelle1").Activate
Range("AL91").Select
z = Range("AL91").End(xlDown).Row
ActiveSheet.Range(Cells(z, 38), Cells(z, 38)).Select
Selection.Insert Shift:=xlDown                          ' Zellen nach unten verschoben
ActiveSheet.Range(Cells(z + 1, 38), Cells(z + 1, 38)).Select
Selection.Copy
ActiveSheet.Range(Cells(z, 38), Cells(z, 38)).Select              ' 1 Zeile nach oben
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False                                   ' makierung aufheben
ActiveSheet.Range(Cells(z + 1, 38), Cells(z + 1, 38)).Select      ' Zeile nach unten
Selection.ClearContents                                        ' kompl. Zeile  löschen
Range("AL91").Select
If Neu Then
.AddItem Format(.List(.ListCount - 1, 0) + 1, "0000")
.ListIndex = .ListCount - 1
End If
.List(.ListIndex, 1) = TextBoxNDL
' .List(.ListIndex, 2) = TextBox_Name
End With
Neu = False
Me.Hide
End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()
'Abbrechen
Neu = False
Me.Hide
End Sub


Private Sub CommandButton3_Click()
'Löschen
TextBoxNDL = ""
'TextBox_Name = ""
End Sub


Private Sub TextBox_Name_Change()
End Sub


Private Sub TextBoxNDL_Change()
End Sub


Private Sub UserForm_Activate()
With NDL_UF.ListBox1
If Not Neu Then
TextBoxNDL = .List(.ListIndex, 1)
'  TextBox_Name = .List(.ListIndex, 2)
Else
TextBoxNDL = ""
' TextBox_Name = ""
End If
TextBoxNDL.SetFocus
End With
TextBoxNDL.SetFocus
With TextBoxNDL                   'hier die nächste Textbox setzen dann Set Focus i.o.
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With
End Sub

Sub ShowNew()
Neu = True
Me.Show
End Sub
Hab gerade beim aufruf der UF festgestellt, die 1.Spalte, die Numerierung fehlt! Die Numerierung wird ja
automatisch mit gelöscht oder ergänzt.
Wenn nicht, muß ich halt sehen, sonst wäre schön !!!
Gruß Walter
Anzeige
Bitte dringend!!!
26.11.2005 12:08:02
Walter
Guten Morgen Heiko,
bitte gebe mir doch kurz bescheid ob ich auf deinen Vorschlag warten soll, sonst fange
ich selbst an mir was zu bastenl.
Es wäre nett wenn ich eine kurze Info erhalte.
Gruß Walter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige