Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
700to704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
700to704
700to704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

zum heutigen Datum springen per VBA

zum heutigen Datum springen per VBA
01.12.2005 02:45:34
MathiasW
Hallo Excel Freunde,
könnt Ihr mir helfen?
Ich habe eine Excel Tabelle und im Bereich B5:Z132
habe ich einzelne Tabellen mit jeweils einer Kalenderwoche angelegt.
In diesem Bereich sind nun in verschiedenen Zelle u.a. die einzelnen Tage
diesen Jahren eingetragen.
Ich möchte nun per VBA erreichen das die Zelle mit dem heutigen Datum selektiert wird, weiss jemand wie das geht?
vielen Dank
Mathias

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zum heutigen Datum springen per VBA
01.12.2005 03:28:45
Luc :-?
Hallo Mathias,
bei Selbsteinschätzung VBA gut ist dir sicher die Find-Methode bekannt. Du musst aus der Now-Funktion nur die zu deinen Daten passenden Teile herausfiltern und das dann als Suchbegriff verwenden und mit einem Select verbinden. Bei Bedarf kannst du das Ganze noch mit einer Event-Prozedur aufpeppen.
Gruß Luc :-?
AW: zum heutigen Datum springen per VBA
01.12.2005 05:44:33
Hajo_Zi
Hallo Mathias,
Suche aktuelles Datum
von Nepumuk
Cells(DateDiff("d", DateSerial(Year(Date), 1, 1), Date) + 4, 1).Select


AW: zum heutigen Datum springen per VBA
01.12.2005 08:40:32
PeterW
Hallo Mathias,
folgender Code sollte die Aufgabe lösen:

Sub DatumFinden()
Dim rngDatum As Range
Set rngDatum = Range("B5:Z132").Find(Date)
If Not rngDatum Is Nothing Then
rngDatum.Select
Else
MsgBox "Das Datum " & Date & " ist im Bereich B5:Z132 nicht zu finden."
End If
Set rngDatum = Nothing
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige
AW: zum heutigen Datum springen per VBA
02.12.2005 01:33:41
MathiasW
Hallo,
erstmal vielen Dank für die viele Hilfe,
leider funktioniert keiner der angebotenen Lösungs-
vorschläge :-(
Liegt das vielleicht am doppeltem Datumswert?
Ich habe die Datei mal hochgeladen, vielleicht könnt Ihr ja nochmal schauen.
https://www.herber.de/bbs/user/28907.xls
vielen Dank
Mathias
AW: zum heutigen Datum springen per VBA
02.12.2005 17:38:15
PeterW
Hallo Mathias,
nicht schön aber funktionsfähig ist mit Version 2003 diese Lösung:

Sub DatumFormatFinden()
Dim rng As Range
Dim lngDatum As Long
lngDatum = CLng(Date)
For Each rng In Range("B5:Z132")
If IsDate(rng) Then
If CLng(rng) = lngDatum Then
rng.Select
Exit Sub
End If
End If
Next
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige
AW: zum heutigen Datum springen per VBA
03.12.2005 00:05:50
MathiasW
Moin Peter,
vielen Dank, funktioniert super :-)
Ist es allerdings noch möglich ein kleines goodi einzubauen?
und zwar wenn es 2 gleiche Daten gibt,
also z.B. den 03.12.2005 in Zelle Z120 und B131, das dann zur weiter untenliegenden Zelle
gesprungen wird, also in Zelle B131?
vielen Dank und schönen Gruss aus Toulouse
Mathias
AW: zum heutigen Datum springen per VBA
03.12.2005 12:53:36
Reinhard
Hi Matthias,
Option Explicit
Sub DatumFormatFinden()
Dim lngDatum As Long, zei As Long, sp As Integer
lngDatum = CLng(Date)
For zei = 132 To 5 Step -1
For sp = 26 To 2 Step -1
If IsDate(Cells(zei, sp)) And CLng(Cells(zei, sp)) = lngDatum Then
Cells(zei, sp).Select
Exit Sub
End If
Next sp
Next zei
End Sub
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: zum heutigen Datum springen per VBA
06.12.2005 00:25:14
MathiasW
Hallo Reinhard,
leider bekomme ich bei deinem Code immer Laufzeitfehler 13, unverträgliche Typen.
Peter hatte mir diesen Code geschickt

Function DatumFormatFinden()
Dim rng As Range
Dim lngDatum As Long
lngDatum = CLng(Date)
For Each rng In Range("B5:Z132")
If IsDate(rng) Then
If CLng(rng) = lngDatum Then
rng.Select
Exit Function
End If
End If
Next
End Function

der funktioniert auch super, bis auf die Tatsache, dass er bei gleichen Datumswerten zum ersten Datum spring und nicht zum 2ten, kannst du da nochmal gucken?
vielen Dank
Gruss Mathias
Anzeige
AW: zum heutigen Datum springen per VBA
06.12.2005 00:42:04
PeterW
Hallo Mathias,
der Fehler resultiert aus der gleichzeitigen Prüfung ob Datum UND ob Datum=Suchdatum. Getrennt geprüft sieht das so aus und sollte funktionieren:

Sub DatumFormatFinden()
Dim lngDatum As Long, zei As Long, sp As Integer
lngDatum = CLng(Date)
For zei = 132 To 5 Step -1
For sp = 26 To 2 Step -1
If IsDate(Cells(zei, sp)) Then
If CLng(Cells(zei, sp)) = lngDatum Then
Cells(zei, sp).Select
Exit Sub
End If
End If
Next
Next
End Sub

Gruß
Peter
AW: zum heutigen Datum springen per VBA
06.12.2005 01:31:14
MathiasW
Hallo Peter,
vielen Dank für deine Hilfe,
funktioniert super :-)
auch an Reinhard vielen Dank.
wünsche euch noch einen angenehmen Tag.
Gruss Mathias
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige