Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
704to708
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung mit Farbe und Muster

Bedingte Formatierung mit Farbe und Muster
04.12.2005 13:03:23
Frank
Hallo
Ich habe ein Problem und hoffe es kann mir hier jemand helfen. Das Problem ist nicht
so leicht zu beschreiben aber ich versuche es mal:
Ich möchte in einer Tabelle den höchsten und niedrigsten Rang farbig (z.B. Rot/Grün)
darstellen. Wenn in einer Zelle ein fester Wert eingetragen ist dann reicht diese
Kennzeichnung. Wenn jedoch ein Wert aus einer Formel berechnet wird soll außerdem die
Zelle z.B. mit einem Muster formatiert werden.
Als Beispiel: In den Zellen A1-W1 wird die Rangfolge angezeigt welche in den Zellen
A20-W20 berechnet oder eingetragen wird.
Wurde der Wert in A20 eingetragen und z.B. A1 ist der höchste Wert (von A1-W1) soll
nur mit grüner Hintergrundfarbe gekennzeichnet werden.
Steht in A20 eine Formel und A1 ist der höchste Wert von (A1-W1) dann soll auch die
Hintergrundfarbe in Grün geändert aber zusätlich mit einem Muster formatiert werden.
(z.B. gelbes Streifenmuster, was mit dem grünen Hintergrund Grün-Gelb gestreift ergibt.
Steht in einer Zelle eine Formel und es der errechnete Wert ist nich höchster oder
niedirgster dann soll die entsprechende Zelle nur mit gelbem Hintergrund angezeigt werden.
Ich hoffe das war einigermaßen verständlich.
Zusätzlich wäre es schön wenn jede 2. Zeile mit grauem Hintergrund hinterlegt wird,
das ist aber nich so wichtig.
Zur Zeit mache ich das mittels der Bedingten Formatierung. Leider ist die
Bedingte Formatierung nur auf 3 Einträge begrenzt.
Ich ändere deshalb die Formatierung mittels der Funktion "Format übertragen" wenn
in einer bestimmten (berechneten) Zelle eine Formel vorkommt. (diese Formel errechnet
einen Durchschnitt anstatt einer fest eigegebenen Zahl)
Ich benutze dafür jetzt folgende 2 Varianten:
Wenn ein Eintrag in einer Zelle eine Zahl ist dann:
1. =RANG(C3;$C3:$W3)=1 = höchster Rang = grüner Hintergrund
2. =RANG(C3;$C3:$W3;1)=1 = niedrigster Rang = roter Hintergrund
3. =REST(ZEILE();2)=0 = jede 2. Zeile grauer Hintergrund
Wenn ein Eintrag in der selben Zelle eine Formal ist dann:
1. =RANG(C3;$C3:$W3)=1 = höchster Rang = Grün-Gelb gesteift
2. =RANG(C3;$C3:$W3;1)=1 = niedrigster Rang = Rot-Gelb gesteift (Formatierung mit Muster)
3. Zellwert &gt 0 = gelber Hintergrund
Es darf dabei aber nur jeweils einmal Rang 1 dargestellt als Grün (oder Grün-Gelb
gesteift) vorkommen. Das selbe für den niedrigsten Rang (Rot/Rot-Gelb gesteift)
und alle Zellen deren Wert durch eine Formel berechnet wird sollen einen gelben
Hintergrund haben.
Es wäre schön wenn es jemand von euch eine Lösung für mein Problem parat hätte.
Ich weis es ist sicher nicht ganz einfach aber deshalb frage ich ja hier. :-)
beste Grüße
Frank Weber

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung mit Farbe und Muster
05.12.2005 15:57:34
Luc:-?
Hallo Frank,
in der Forumsarchivrecherche sind AddIns zur Umgehung des Anzahlproblems der bedingten Formatierung zu finden. Es gibt aber auch noch andere Lösungsmöglichkeiten. Hier mal ein Bsp: https://www.herber.de/bbs/user/28974.xls
Hatte allerdings ein Verständnisproblem zu Zeilen, da du ja nur 1 (2) zu benutzen scheinst. Habe deshalb Spalten gewählt.
Gruß Luc :-?
AW: Bedingte Formatierung mit Farbe und Muster
09.12.2005 12:25:15
Frank
Hallo
Danke für die Antwort und Entschuldigung für meine späte Antwort,
ich konnte 4 Tage nicht online. :-(
Das Beispiel 28974.xls sieht ja schonmal vielversprechend aus. :-)
Beim starten will Excel Daten aktualisieren was aber nicht funktioniert.
Ich bekomme dann in den Zeilen 23-25 und 27-29 einen "Name" Fehler.
Grund ist sicher das im angegebenen Pfad C:\Programme\....Office10\MAKRO\
die Datei FX.xla nicht vorhanden ist. Das Verzeichniss MAKRO existiert.
Wo kann ich die Datei herbekommen?
Ich versuche mein Problem nochmal anders, an einem Beispiel, zu beschreiben:
Ich habe eine Tabelle in der in den Zeilen 3-29 und Spalten C-W Werte aus
einer anderen Zelle angezeigt werden. (Zeilen werden später aber noch mehr
wenn mehr Daten vorhanden sind)
Die Formel für C3 lautet z.B.: INDEX('2005'!F$1:F$1000;(ZEILE()-3)*14+13)
d.h. soviel wie: Nehme den Wert vom Tabellenblatt 2005 aus Spalte F und Zeile
berechnet) und trage ihn in C3 ein.
(berechnet= abhängig von der aktuellen Zeile (hier 3) beginne mit 13 und dann
jede 14. Zeile - C3=13, C4=27, C5=41 u.s.w.)
Das selbe mit ähnlichen Formeln (andere Spalte) für die Werte in D-W.
Nun mein Problem bzw. wie z.B. Zeile 3 formatiert werden soll:
(XX = die berechnete Zelle z.B. für C3:'2005'! F13 - für D3 '2005'! G13)
1. Grün = höchster Wert (von C-W) UND in XX steht ein Wert.
2. Grün mit Muster = höchster Wert (von C-W) UND in XX steht eine Formel.
3. und 4. Das selbe für den niediergsten Wert (Farbe dann rot bzw. Rot mit Muster)
5. Gelb = in XX steht eine Formel und Wert is nicht höchster oder niedriegster.
6. Wenn alles nicht zutrifft jede 2. Zeile grau 8ist aber nicht wo wichtig)
Oder evtl. einfacher zu verstehen:
1. Grün = bester Wert
2. Grün mit Muster = bester Wert (aber berechnet)
3. Rot= schlechtester Wert
4. Rot mit Muster = schlechtester Wert (aber berechnet)
5. Gelb = berechneter Wert (aber nicht bester oder schlechtester)
6. Grau = jede 2. Zeile
Ich hoffe das war etwas verständlicher und jemand kann nochmal helfen
bzw. das Beispiel 28974.xls ändern - leider habe ich fast keine Ahnung
von VBA. :-(
beste Grüße
Frank Weber
Anzeige

324 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige