Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
704to708
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ueberpruefen ob auch alle boxen ausgefuellt sind

ueberpruefen ob auch alle boxen ausgefuellt sind
08.12.2005 19:22:49
daniel
Hallo Excelfreunde!
...naechstes Problem (ich hoffe das letzte fuer heute!)
in meiner UF habe ich 6 Texboxen und 6 Comboboxen. Ueber einen Button werden die Eintraege in meine Exceltabelle uebertragen. Vorher haette ich aber gerne das ueberprueft wird, ob denn auch alle Boxen (textboxen und comboboxen) ausgefuellt sind. wenn nicht soll ´ne fehlermeldung kommen und die eintraege nicht auf meiner tabelle uebrtragen werden.
HELP! PLEASE
salud
Daniel

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ueberpruefen ob auch alle boxen ausgefuellt si
08.12.2005 20:16:57
Matthias
Hallo Daniel,
Wenn die Elemente "TextBox1", "TextBox2",... bzw. "ComboBox1", "ComboBox2" usw heißen:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim leer As Boolean
Dim i As Integer
For i = 1 To 6
If Me.Controls("TextBox" & i) = "" Then leer = True
Next i
For i = 1 To 6
If Me.Controls("ComboBox" & i) = "" Then leer = True
Next i
If leer Then
MsgBox "Es müssen alle Felder ausgefüllt sein!"
Exit Sub
End If
' hier dein Code weiter
End Sub

Ansonsten musst du jeden Wert in einer extra Zeile prüfen bzw. die Prüfung mit Or verketten.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: ueberpruefen ob auch alle boxen ausgefuellt si
09.12.2005 08:41:30
Luschi
Hallo Matthias,
Dein Vorschlag ist leider sehr störanfällig. Die Variable "leer" besitzt immer den Zustand der letzten ComboBox. Pro Steuerelement-Gruppe ist je 1 Variable erforderlich.
Deshalb 1 paar kleine Änderungen:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim leer1 As Boolean, leer2 As Boolean
Dim i As Integer
For i = 1 To 6
If Me.Controls("TextBox" & i) = "" Then
leer1 = True
Exit For
End If
Next i
For i = 1 To 6
If Me.Controls("ComboBox" & i) = "" Then
leer2 = True
Exit For
End If
Next i
If (leer1 Or leer2) Then
MsgBox "Es müssen alle Felder ausgefüllt sein!"
Exit Sub
End If
' hier dein Code weiter
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: ueberpruefen ob auch alle boxen ausgefuellt si
09.12.2005 11:17:19
daniel
Muchas Gracias!...klappt genauso so wie ich es brauche!
gruss
daniel
ps: hab' den Code vom Luschi genommen.
AW: ueberpruefen ob auch alle boxen ausgefuellt si
09.12.2005 14:58:52
Matthias
Hallo Luschi,
wieso zwei Variablen, wenn du am Ende doch nur (leer1 Or leer2) abfragst?
Das ist doch absolut überflüssig.
Oder steh' ich auf dem Schlauch? Erklär mal, wo mein Fehler sein soll.
Gruß Matthias
oh ja, Du steh'st; und wie (mach mal 'nen Test)
09.12.2005 20:25:11
Luschi
AW: oh ja, Du steh'st; und wie (mach mal 'nen Test
09.12.2005 20:57:42
Matthias
Hallo Luschi,
was soll ich da testen?
Ich behaupte nach wie vor: Das ist überflüssig. Ich lasse mich aber gerne vom Gegenteil überzeugen.
Gruß Matthias
AW: "steh'st"...?
09.12.2005 22:56:10
Matthias
Hallo Luschi,
ist das dein Ernst, steh'st?
Apostrophitis vom Feinsten ;-)
Gruß Matthias
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige