Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
712to716
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Brauche Platzhalter für Makro

Brauche Platzhalter für Makro
22.12.2005 16:36:15
Henrik
Hallo liebe Mitwisser, Besserwisser und Alleswisser,
benötige mal wieder Eure Hilfe.
Wie kann ich eine Exceldatei per Makro öffnen, wenn ein Teil des Namens variiert?
Also:
Exceldateiname(Bsp.): "mappe1_übersicht.xls"
Hierbei ändert sich am Dateinamen immer 'mappe1' aber '_übersicht' bleibt immer Bestandteil des Dateinamens.
Kann ich über 'open filename' einer Platzhalter für 'mappe1' eingeben?
Oder muss ich da ganz anders rangehen? Hoffe habe mich verständlich ausgedrückt.
danke im Voraus
Liebe Grüße
henrik

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Brauche Platzhalter für Makro
22.12.2005 17:16:42
IngGi
Hallo Henrik,
nachfolgendes Makro öffnet die erste Datei im Ordner "C:\Temp\", deren Name mit "_übersicht.xls" endet.

Sub DateiOeffnen()
Dim fso As Object
Dim fo As Object
Dim f As Object
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set fo = fso.GetFolder("C:\Temp\")
For Each f In fo.Files
If Right(f.Name, 14) = "_übersicht.xls" Then Workbooks.Open Filename:=f.Path
Next 'f
End Sub
Gruß Ingolf
AW: Brauche Platzhalter für Makro
22.12.2005 18:19:03
Henrik
Hallo Ingolf,
vielen Dank für Deine Antwort. Konnte leider erst jetzt antworten.
Leider haut es nicht hin.
Ich weiß nicht wann und wie die Datei im Temp-Ordner landet.
Habe deshalb mal eine Exceldatei mit Namen "Mappe_übersicht.xls" in meinen Temp-Ordner gepackt. Wird leider nicht gefunden und auch nicht geöffnet.
Jetzt kenne ich mich auch nicht so gut mit VBA aus, um etwas groß zu ändern (außer meinen Pfad mit dem Temp-Ordner).
Bedeutet bei: Right(f.Name, 14)= "_übersicht.xls"
die 14 die Anzahl der letzten Buchstaben im Dateinamen? Liegt es vielleicht daran, dass ich meine Dateiendungen nicht anzeigen lasse? Habe aber auch schon die 14 auf 10 geändert und nur nach "_übersicht" gesucht.
Ist es eigentlich egal, aus welcher Mappe ich das Makro starte?
Vielleicht fällt die noch was ein (oder jemand anderem).
Vielen lieben Dank auf jedem Fall.
Gruß Henrik
Anzeige
AW: Brauche Platzhalter für Makro
22.12.2005 18:26:03
MichaV
Hallo,
versuch mal so:

Sub Oeffnen()
Dim s$
Const Pfad = "d:\micha\excel\"
Const Datei = "*_übersicht.*"
s = Dir(Pfad & Datei)
If Len(s) > 0 Then Workbooks.Open (Pfad & s)
End Sub

Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Jetzt funzt es
22.12.2005 18:59:29
Henrik
Hallo Micha,
tausend Dank. Jetzt funktioniert es.
So einfach kann es gehen, aber als VBA-Anfänger sieht man den Code vor lauter Befehlen nicht.
Gruß Henrik
Danke für Deine Rückmeldung! m.T
22.12.2005 20:21:04
MichaV
Hallo Henrik,
aber als VBA-Anfänger sieht man den Code vor lauter Befehlen nicht
...glaub mir, das geht nicht nur Anfängern so.
Gruß- Micha
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige