Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
712to716
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Druckbereich automatisch festlegen und drucken
03.01.2006 13:41:15
Konni
Hallo Freaks,
eine neue leichte Aufgabe:
Wie kann ich per Schaltfläche einen Druckvorgang auslösen, bei dem der Druckbereich vorher automatisch von A1 bis Kx (x=variabel, unterschiedliche Zeilenanzahl je nach Tabelle) festgelegt wird? Ich kriege es einfach nicht hin!
Vielen Dank, wie schon so oft
Konni :-)

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Druckbereich automatisch festlegen und drucken
03.01.2006 13:54:46
volker
Hallo Konni.
probiers mal so , geht bestimmt auch anders:
xxx = 30
Range("A1:K" & xxx).Select
Selection.PrintOut Copies:=1
gruß volker
AW: Druckbereich automatisch festlegen und drucken
03.01.2006 14:08:43
Konni
Hallo Volker,
ich kann Deine Lösung leider nicht umsetzen. Muss das Ganze nicht mit "Xy Sub" anfangen und mit "End Sub" enden. Was bedeutet xxx=30? Kommt das in ein Modul?
Gruß
Konni
AW: Druckbereich automatisch festlegen und drucken
03.01.2006 14:13:29
volker
hallo konni,

Sub drucken()
AnzSpalten = 30
Range("A1:K" & AnzSpalten).Select
Selection.PrintOut Copies:=1
End Sub

xxx ist eine variable die das ende des druckbereichs angibt und die du selbst füllen mußt könnte natürlikch auch anzSpalten heißen.
gruß volker.
Anzeige
AW: Druckbereich automatisch festlegen und drucken
03.01.2006 14:25:36
Harald
hi,
oder so

Sub drucken()
Dim Zeilen As String
On Error GoTo ende
Zeilen = Application.InputBox("Wieviele Zeilen Du wolle drucke ?")
'MsgBox Zeilen
Range("A1:K" & Zeilen).PrintOut Copies:=1
ende:
End Sub

Gruss Harald
AW: Druckbereich automatisch festlegen und drucken
03.01.2006 14:31:03
Konni
Hallo Harald,
danke für Dein Mitwirken. Aber siehe meine Nachricht an Volker
Gruß
Konni
AW: Druckbereich automatisch festlegen und drucken
03.01.2006 14:28:48
Konni
Hallo Volker,
die Anzahl der Spalten habe ich doch genannt, von A bis K!
Mir geht es darum, den Druckbereich automatisch ermitteln zulassen, und zwar von der 1. nicht leeren Zeile bis zur letzten nicht leeren Zeile. Mit der manuellen Zeilenvorgabe geht nicht, da ich die Tabelle für andere Nutzer ohne Spalten- und Zeilenüberschriften versehen werde (mit Passwortschutz) und somit das Ablesen der Zeilenanzahl nicht mehr möglich ist. - Kurzum, das Ganze soll idiotensicher sein!
Gruß
Konni
Anzeige
AW: Druckbereich automatisch festlegen und drucken
03.01.2006 14:45:17
volker
hallo konni,
von dem druck bis zur letzten zeile wußte ich nichts
mit dem variablen namen AnzSpalten hab ich mich vertan müßte Anz Zeilen heißen ist aber egal.
wenn du bis zur letzten zeile in Spalte A (weiß nicht ob bei dir alle spalten immer gefüllt sind) drucken willst dann geht das so:

Sub drucken()
Range("A1:K" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).Select
Selection.PrintOut Copies:=1
End Sub

die 1 hinter Cells(Rows.Count, gibt die spalte an 1= a 2 = b usw.
gruß volker.
Range("A1:K" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).Select
Selection.PrintOut Copies:=1
Anzeige
AW: Druckbereich automatisch festlegen und drucken
03.01.2006 14:54:42
Konni
Hallo Volker,
leider steht nur die 1. Zeile auf dem Papier. Vor den restlichen 42 Zeilen fehlt jede Spur. Info: keine leeren Spalten vorhanden
Gruß
Konni :-(
AW: Druckbereich automatisch festlegen und drucken
03.01.2006 15:23:36
volker
hallo konni
dann weiß ich auch nicht weiter , bei mir gehts :-)
wenn deine spalten immer gefüllt sind dann probiere es mal so

Sub drucken()
Range("A1:K" & Rows.Count).Select
Selection.PrintOut Copies:=1
End Sub

gruß volker.
AW: Druckbereich automatisch festlegen und drucken
03.01.2006 15:32:47
Harald
oder so

Sub drucken()
dim x as long
x = Cells(Rows.Count, 11).End(xlUp).Row
Range("A1:K" & x).PrintOut Copies:=1
End Sub

Anzeige
AW: Druckbereich - Harald und Volker
03.01.2006 15:58:46
Konni
Hallo Harald und Volker,
danke für Eure Hilfe. Ich befinde mich inzwischen zu Hause und kann das Drucken nicht nachvollziehen, da ein Druckkopf meines HP 2500C leider den Geist aufgegeben hat. Ich probiere es morgen im Büro und melde mich wieder.
Bei der Heimfahrt ist mir derGedanke gekommen, dass es vielleicht auch daran liegen kann, weil es in der Tabelle auch ein paar Leerzeilen gibt. Es müsste also der letzte Eintrag in einer Zeile am Tabellenende ermittelt werden.
Ich glaube, dass aus vorgenanntem Grund der Code nicht funzte.
Grüße und Dank, bis Morgen
Konni :-)
AW: Druckbereich - Harald und Volker
04.01.2006 09:49:34
Konni
Guten Morgen Harald und Volker,
gute Nachricht, beide Code funktionieren prima, aber beide verbunden mit dem Nachteil, dass nach dem korrekten Ausdruck noch mehrere weiße (leere) Blätter folgen. Läßt sich dies ändern?
Viele Grüße aus Karlsruhe und Danke
Konni
Anzeige
AW: Druckbereich - Harald und Volker
04.01.2006 11:03:56
Harald
Hi,
lass mal so laufen. Statt Druck, wird der Bereich selektiert.

Sub drucken()
dim x as long
x = Cells(Rows.Count, 11).End(xlUp).Row
Range("A1:K" & x).Select
End Sub

Dann siehst du den Bereich.
Der Code sucht nach der letzten gefüllten Zelle in Spalte 11 (also K).
Ggf. mal einen andere Spalte probieren.
Gruss Harald
AW: Alternative 2
04.01.2006 11:24:26
Harald

Sub drucken1()
dim x as long
x = Cells(Rows.Count, 11).End(xlUp).Row
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "A1:K" & x
ActiveSheet.PrintOut Copies:=1
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = False
End Sub

Gruss Harald
Anzeige
AW: Druckbereich - Harald und Volker - ich glaube
04.01.2006 11:51:31
Konni
.... dass ich die Ursache gefunden habe, warum leere Blätter rauskommen:
In der Spalte K befinden sich Formeln bis ans Ende der Tabelle. Die sind zwar nicht direkt sichtbar, aber werden vielleicht vom Code als nicht leere Zeilen erkannt.
Eure beiden letzten Vorschläge brachten das gleiche Resultat. Beim Markieren wird die gesamte Tabelle bis Zeile K markiert.
Ich entschuldige mich jetzt schon mal vorab, falls ich Euch versehentlich durch die nicht leere Spalte K auf die falsche Fährte gelockt haben sollte.
Gruß
Konni
AW: Druckbereich - Harald und Volker - ich glaube
04.01.2006 13:04:21
volker
hallo konni,
dir fällt ja immer mehr dazu ein.
um das mit den formeln hinzukriegen fällt mir eigentlich nur diese nicht so schöne lösung ein.

Sub drucken()
For x = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If trim(Cells(x, 1)) <> "" Then anzzeilen = x
Next x
Range("A1:K" & anzzeilen).Select
Selection.PrintOut Copies:=1
End Sub

referenzspalte (die die den druckbereich bestimmt) ist a
hoffe es geht referenzspalte (die die den druckbereich bestimmt) ist a
gruß volker.
Anzeige
AW: Druckbereich - Harald und Volker - ich glaube
04.01.2006 13:44:57
Konni
..., dass Dein Code funktioniert. Der von Harald brachte leider keine Besserung.
Die Idee mit der Referenzspalte war ein genialer Einfall! Hut ab!
Zu Deiner Lösung: Man kann auch von Berlin über Hamburg nach München fahren. HAUPTSACHE IST DOCH, MAN KOMMT AN!!!
Ich habe mir gedacht, dass Ihre Beide verärgert seid, daher die Vorabentschuldigung!
Jetzt kommt: Die Nachherentschuldigung!! ;-)
Momentan bin ich wunschlos glücklich und bedanke mit sehr herzlich für Euren wirklich starken Einsatz. - Das Forum hier hat wirklich super Mitglieder.
Viele Grüße
Konni :-))))
Anzeige
AW: Druckbereich - Harald und Volker - ich glaube
04.01.2006 13:20:43
Harald
oder vielleicht so.

Sub test()
Dim i As Long, Lrow As Long
For i = Cells(Rows.Count, 11).End(xlUp).Row To 1 Step -1
If Cells(i, 11).Value >= 1 Then 'wenn Formelergebnis Spalte K größergleich 1
Lrow = Cells(i, 11).Row
Exit For
End If
Next i
'MsgBox Lrow
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "A1:K" & Lrow
ActiveSheet.PrintOut Copies:=1
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = False
End Sub

Bin mal gespannt, was jetzt noch kommt ;-))))
Gruss Harald
AW: Druckbereich - Harald und Volker - ich glaube
04.01.2006 13:48:22
Konni
..., dass ich Dich an dieser Stelle auf meine Anwort an Volker verweisen muss.
Vielen Dank und Gruß
Konni :-)))
Anzeige
AW: Druckbereich automatisch festlegen und drucken
03.01.2006 14:46:08
volker
hallo konni,
den text hinter gruß volker kannst du vergessen.
gruß volker

27 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige