Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
712to716
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilen bei bestimmtem Wert in Zelle ger. oder unge

Zeilen bei bestimmtem Wert in Zelle ger. oder unge
04.01.2006 10:53:37
Jens
Hallo!
Habe eine Tabelle mit folgendem Inhalt!
Es sind ca 30000 Zeilen dies ist ein Auszug!
Datum Uhrzeit Temperatur Zyklus Spannung
29.12.2005 15:26:03 27,3222 1023 0,0933
29.12.2005 15:26:33 27,3287 1025 0,095
29.12.2005 15:27:01 27,3936 1027 0,0982
29.12.2005 15:27:31 27,3611 1029 0,0998
29.12.2005 15:28:00 27,3741 1031 0,1
29.12.2005 15:28:30 27,3806 1033 0,1011
29.12.2005 15:28:59 27,4195 1035 0,1015
29.12.2005 15:29:29 27,3417 1037 0,1012
29.12.2005 15:29:58 27,3352 1039 0,1011
29.12.2005 15:30:28 27,465 1041 0,1002
29.12.2005 15:30:57 27,4001 1043 0,0998
Beispiel falsch
1.1.2006 0:59:05 26,8161 15117 0,3449
1.1.2006 1:00:03 26,9264 15121 0,1729
1.1.2006 1:01:46 26,7512 15128 0,3359
1.1.2006 1:02:15 26,8031 15130 0,4198
Beispiel richtig
1.1.2006 0:59:05 26,8161 15117 0,3449
1.1.2006 1:00:03 26,9264 15121 0,1729
1.1.2006 1:00:53 26,5985 15123 13
1.1.2006 1:02:52 26,4758 15125 13
1.1.2006 1:04:56 26,47859 15127 13
1.1.2006 1:01:46 26,7512 15128 0,3359
1.1.2006 1:02:15 26,8031 15130 0,4198
Mein Problem ist jetzt das in der Spalte Zyklus auch mal statt 1041 auf 1043 zum Beispiel 1049 folgen!
Ist es möglich zu sagen wenn der Zyklus in der nächsten Zeile nicht um 2 größer ist sondern wie in meinem Beispiel um 5 oder 6 das dann jeweils fortlaufend Nummern in der Spalte Zyklus eingefügt werden und in der Spalte Spannung eine 13 erscheint.
und wenn ein Wechsel der Zyklus erfolgt von gerade auf ungerade sollte noch eine Leerzeile eingefügt werden!!
Für eine Hilfe wäre ich sehr dankbar!!
MfG jens

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen bei bestimmtem Wert in Zelle ger. oder unge
04.01.2006 11:41:10
Eugen
hi
probier mal das teil aus.
Public

Sub check_zyklus()
Application.ScreenUpdating = False
i = 2 ' wir beginnen in der zweiten zeile
Do While Sheets(1).Cells(i, 1).Value <> "eof"
Select Case Sheets(1).Cells(i + 1, 4).Value - Sheets(1).Cells(i, 4).Value
Case 2  ' der normalfall
' do explicitly nothing
Case 1  ' zykluswechsel vorsicht kann auch beim nächsten case auftreten
' insert empty row
Sheets(1).Cells(i + 1, 1).EntireRow.Insert
Case 3 To 10    ' grösser sollten eigentlich die zyklussprünge nicht sein
For x = Sheets(1).Cells(i, 4).Value + 2 To Sheets(1).Cells(i + 1, 4).Value Step 2
Sheets(1).Cells(i + 1, 1).EntireRow.Insert
Sheets(1).Cells(i + 1, 1).Value = Sheets(1).Cells(i, 1).Value
Sheets(1).Cells(i + 1, 4).Value = x
Sheets(1).Cells(i + 1, 5).Value = 13
i = i + 1
Next x
If x - Sheets(1).Cells(i + 1, 4).Value = 1 Then
Sheets(1).Cells(i + 1, 1).EntireRow.Insert
End If
End Select
i = i + 1
Loop
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

mfg
Anzeige
AW: Zeilen bei bestimmtem Wert in Zelle ger. oder unge
04.01.2006 12:50:08
Jens
Hallo Eugen!!
Zu meinem oben genannten Problem kommt jetzt noch hinzu das ich von Anfang an in der Spalte Zyklus sozusagen einen Zwischenschritt brauche!
Hatte dafür schon mal das unten aufgeführte Makro bekommen.
Wie kann ich das in deins einarbeiten?
Brauche halt auch von 1 beginnend einen aufsteigend den Zyklus!!
In deinem geht der Zyklusspprung nur bis 1.
Also 1 , 2 , 3, 4 etc

Sub ZeilenErgaenzen()
Dim rngZyklus As Range
Dim rngZelle As Range
Set rngZyklus = Range(Cells(2, 4), Cells(2, 4).End(xlDown))
Application.ScreenUpdating = False
For Each rngZelle In rngZyklus
If rngZelle.Offset(1, 0).Value - rngZelle.Value > 1 Then
rngZelle.Offset(1, 0).EntireRow.Insert
rngZelle.Offset(1, 0).Value = rngZelle.Value + 1
rngZelle.Offset(1, 1).Value = 13
Set rngZyklus = Range(Cells(2, 4), Cells(2, 4).End(xlDown))
End If
Next rngZelle
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Hoffe du verstehst was ich brauche!!
Ausserdem kann der Abstand zwischen den fehelnden Zyklen mehrere Tausend Werte betragen!
Gibt es da auch eine Möglichkeit?
MfG Jens
Anzeige
AW: Zeilen bei bestimmtem Wert in Zelle ger. oder unge
04.01.2006 11:56:40
Chriz
Hi Jens,
kenn mich auch nicht so super mit VBA aus, aber vielleicht hilft dir diese noch nicht geteste Syntax irgendwie weiter. Problematisch ist wahrscheinlich deine fortlaufende Nummer ... meld dich wieder, vielleicht kann ich dir helfen. Grüsse Chriz

Sub Zyklus()
Dim Zelle As Range
Dim i As Integer
i = 0
Columns("D:D").EntireColumn.Select 'Markieren der gesamten Zyklusspalte
For Each Zelle In Selection
If Zelle.Value - Zelle.Offset(-1, 0).Value &gt 4 Then
Zelle.Value = i + 1
Zelle.Offset(0, 1).Value = 13
End If
Next Zelle
End Sub

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige