Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
712to716
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm automatisch aktualisieren

Diagramm automatisch aktualisieren
05.01.2006 10:54:10
Fabio
Hallo zusammen,
die Ergebnise vom Jungendsport habe ich in einer Tabelle zusammengefasst. Als zweites Tabellenblatt ist ein entsprechendes Diagramm erstellt.
Nun die Frage :
- Im Arbeitsblatt "Tagesdaten" kommt in kurzen Abständen ein "neuer" Tag mit Ergebnissen hinzu. Kann man das Diagramm so einstellen, das es sich automatisch aktualisiert ? Sprich, das ich nicht jedes mal bei neuen Tagesdaten auf das Digramm klicken muss, dann Datenquelle, dann den "neuen Bereich" auswählen muss ?
Ziel : Sobald ich einen neuen Tag eintrage, sollte das Diagramm sich um einen Tag erweitern ?
Einfach machbar ? Wenn ja - wie ?
Herzlichen Dank und Beste Grüße
Fabio
https://www.herber.de/bbs/user/29737.xls

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm automatisch aktualisieren
05.01.2006 11:20:47
Eugen
hi

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
' das teil wird erst in der spalte f aktiv
' hoffentlich ist die ganze zeile befüllt
' wenn nicht, wir ändern alle seriescollections
If Target.Column = 6 Then
Application.EnableEvents = False
With Sheets(2)
' die x achsenbeschriftung umstellen
.SeriesCollection(1).XValues = "=Tagesdaten!R8C1:R" + _
Trim(Str(Target.Row)) + "C1"
' und nun die 5 kategorien
.SeriesCollection(1).Values = "=Tagesdaten!R8C2:R" + _
Trim(Str(Target.Row)) + "C2"
.SeriesCollection(2).Values = "=Tagesdaten!R8C3:R" + _
Trim(Str(Target.Row)) + "C3"
.SeriesCollection(3).Values = "=Tagesdaten!R8C4:R" + _
Trim(Str(Target.Row)) + "C4"
.SeriesCollection(4).Values = "=Tagesdaten!R8C5:R" + _
Trim(Str(Target.Row)) + "C5"
.SeriesCollection(5).Values = "=Tagesdaten!R8C6:R" + _
Trim(Str(Target.Row)) + "C6"
End With
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

mfg
Anzeige
Danke und Frage an Eugen
05.01.2006 13:03:15
Fabio
@Beide
Herzlichen Dank - funktionieren beide Lösungen.
@Eugen
Frage - weil ich es gerne auch verstehen würde.
Zeile :
' die x achsenbeschriftung umstellen
.SeriesCollection(1).XValues = "=Tagesdaten!R8C1:R" + _
Trim(Str(Target.Row)) + "C1"
Wo definierst Du da, das die Werte für die X-Achse in der Spalte A stehen - anders gefragt - die Werte der X-Achse würden in der Spalte G stehen - wie würde ich das Ändern ?
(Ich denke mal, dann kann ich das ggf. für die anderen Reihen bei Änderungen selber machen)
Danke !
Fabio
AW: Danke und Frage an Eugen
05.01.2006 13:29:01
Eugen
hi
jetz hast mich ganz konfuzius gmacht.
x achsen beschriftung ist in spalte a,
das sind die einzelnen tagesdaten deshalb
R(ow)8,C(olumn)1 bis R10C1
mfg
Anzeige
AW: Danke !Jetzt verstanden
05.01.2006 14:34:29
Fabio
Hallo Eugen,
auch Dir nochmals Danke ! Jetzt habe ich es verstanden.
Fabio
@Eugen oder andere - doch noch mal
09.01.2006 09:24:01
Fabio
Hallo,
soweit habe ich das verstanden und kann es auch anpassen. Will ja niht nur kopieren sondern auch verstehen.
Was ich noch nicht verstanden habe, wo sprichst Du das "Arbeitsblatt" an. Anders gefragt, ich habe jetzt ingesamt "vier" Arbeitsblätter in einer Datei;
Arbeitsblatt 1 = Werte
Arbeitsblatt 2 = Diagramm mit den Werten aus Arbeitsblatt 1
Arbeitsblatt 3 = Werte
Arbeitsblatt 4 = Diagramm mit den Werten aus Arbeitsblatt 3
(Also von vorne gezählt).
Was muss ich nun ändern, damit "Dein VBA weiß", in welchem Arbeitsblatt mein Diagramm ist ?
Anzeige

170 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige