Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
712to716
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Animationen mit Excel

Animationen mit Excel
05.01.2006 11:50:49
Marco
Hallo zusammen,
ist es möglich, dass man Pfeile in Excel zum Blinken bringen kann? Wenn ja, wie.
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Marco

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 12:13:28
Eugen
hi
dafür gibt es keine eigenschaft des shape objektes.
einzige möglichkeit visible false und true ABER
dann macht das programm nichts mehr anderes, weil
du quasi in einer endlosschleife bist.
was du brauchst ist wahrscheinlich ein eyecatcher,
um auf eine zahl hinzuweisen oder ?
dann nimm doch einfach das shape objekt und mache es anfangs unsichtbar.
mach dir einen knopf und wenn du den klickst objekt sichtbar machen und die grösse in einer schleife so verändern, dasss er auf deinen eyecatcher hinwächst.
ist auch ein bisschen animation ;=0
mfg
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 12:46:24
Marco
Ja, ein eyecatcher wäre das richtige. Dieser Pfeil sollte allerdings die gesamte Zeit blinken, ohne dass ich einen Button drücken muss.
Hättest Du den Code dazu? Habe leider keine bzw. kaum Erfahrung mit VBA.
Vielen Dank
Marco
Anzeige
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 12:42:11
Herbert
hallo Marco,


Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)
Public Sub pfeil_blinken()
Dim As Byte
For i = 1 To 10
       With ActiveSheet
            .Shapes("Line 1").Line.ForeColor.SchemeColor = 10
            Sleep 500
            DoEvents
            .Shapes("Line 1").Line.ForeColor.SchemeColor = 1
            Sleep 500
            DoEvents
        End With
Next
End Sub

     
https://www.herber.de/bbs/user/29746.xls
gruß Herbert
Anzeige
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 13:08:41
Marco
Hallo Herbert,
wie schaffe ich es, dass der Pfeil immer blinkt ohne dass ich einen Button setzen bzw. drücken muss?
Vielen Dank.
Marco
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 14:01:11
Herbert
mit der Do-Loop Schleife:

Sub pfeil_blinken()
Do
With ActiveSheet
.Shapes("Line 1").Line.ForeColor.SchemeColor = 10
Sleep 500
DoEvents
.Shapes("Line 1").Line.ForeColor.SchemeColor = 1
Sleep 500
DoEvents
End With
Loop
End Sub

gruß Herbert
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 14:38:23
Marco
Leider erscheint bei mir beim Starten dieses Codes eine Fehlermeldung:
Fehler beim Kompilieren - Sub oder Function nicht definiert
Was mache ich falsch?
Dankeschön.
Anzeige
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 14:48:56
Herbert
hast du diese Zeile
Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)
im Modul stehen...?
gruß Herbert
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 15:05:10
Marco
Um dich nicht noch länger mit dem Thema zu nerven:
Ich habe einen Pfeil in mein Excel Modell eingebaut, diesen möchte ich zum Blinken bringen.
Dein vollständiger Code würde also lauten:
Private Declare

Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)

Sub pfeil_blinken()
Do
With ActiveSheet
.Shapes("Line 1").Line.ForeColor.SchemeColor = 10
Sleep 500
DoEvents
.Shapes("Line 1").Line.ForeColor.SchemeColor = 1
Sleep 500
DoEvents
End With
Loop
End Sub

Richtig, oder. Leider bringt er mir wieder eine Fehlermeldung:"Laufzeitfehler .. Das Element mit dem angegebenen Namen wurde nict gefunden" Liegt das daran, dass ich einen anderen Pfeil verwendet habe oder an der Zeile "Private Declare

Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)"?
Oder woran sonst? Wie kann ich das Problem in Gänze lösen?
Vielen Dank Herbert.

Anzeige
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 15:17:35
Dr.
Hi,
Private Declare Sub Sleep.... muss in eine Zeile.
Dann könnte er noch meckern, falls Dein Shape nicht "Line 1" heisst.
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 15:45:46
Marco
Leider funktioniert es immer noch nicht.
Woher weiß ich wie mein Shape heißt? Wie kann ich denn ein Shape definieren?
Danke.
Marco
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 16:03:29
Dr.
Ist es das einzige Shape? Falls ja, probiers mal mit Shapes(1). Ansonsten zeichne mal ein Makro auf, in dem Du das Shape markierst. Dann siehst Du im Code die Bezeichnung des Shapes.
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 16:12:53
Marco
Jetzt habe ich folgendes eingetragen:
Private Declare

Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)

Sub pfeil_blinken()
Do
With ActiveSheet
.Shapes("1").Line.ForeColor.SchemeColor = 10
Sleep 700
DoEvents
.Shapes("1").Line.ForeColor.SchemeColor = 1
Sleep 700
DoEvents
End With
Loop
End Sub

Es arbeitet auch und gibt keine Fehlermeldung mehr an - blinkt aber nicht.
Hast Du hierfür eine Begründung? Was nun?
Anzeige
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 16:16:31
Dr.
Shapes(1), nicht Shapes("1").
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 17:18:23
Marco
Vielen Dank. Es blinkt nun aber leider ein anderer darin enthaltener Rahmen. Wie bringe ich nun meinen Pfeil zum blinken.
Den Namen des Shapes konnte ich bislang nict herausfinden.
Danke.
AW: Animationen mit Excel
05.01.2006 17:20:09
Dr.
Entweder, wie ich geschrieben habe, über den Makrorekorder oder Du probierst Dich einfach durch: Shaoes(2), Shapes(3),......
Danke...
05.01.2006 21:46:27
Herbert
für die Weiterführung das Beitrags...(der Blinkshow.. :-))
Gruß Herbert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige