Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
716to720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
716to720
716to720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
ComboBox mit Inhalt aus zwei Tabellenblättern
07.01.2006 18:41:59
Jellentrup,
Hallo,
ich möchte eine Combobox anbieten, die sich den Inhalt aus zwei Tabellen holt,
Doppelte Namen sollen nur einmal vorkommen,
meine derzeitige Lösung ist:
*************************************************************************
'Combobox füllen
Dim exist As Boolean
For i = 1 To Worksheets("Offen").Cells(65536, 2).End(xlUp).Row
exist = False
For j = 1 To Eingabemodul.ComboBoxKreditorAlle.ListCount
If Worksheets("Offen").Cells(i, 2).Value = _
Eingabemodul.ComboBoxKreditorAlle.List(j - 1) Then _
exist = True: Exit For
Next j
If exist = False Then _
Eingabemodul.ComboBoxKreditorAlle.AddItem _
Worksheets("Offen").Cells(i, 2).Value
Next i
*************************************************************************
Dabei wird aber nur der Inhalt aus Worsheet Offen gelese,
wie kann ich noch ein oder mehrere Worksheets einbinden?
Gregor

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox mit Inhalt aus zwei Tabellenblättern
07.01.2006 20:44:18
DieterB
Hallo Gregor,
notfalls nimmst du eine Hilfsspalte in irgendeinem Blatt.
Da verknüpst du die Daten aus den unterschiedlichen Mappe,
und nimmst diese Hilfsspalte als Datenquelle für die Combo.
Gruß DieterB
AW: ComboBox mit Inhalt aus zwei Tabellenblättern
07.01.2006 21:45:07
Gregor
Hallo Dieter,
nun so änlich habe ich das jetzt gemacht,
ich lasse die Daten aus zwei Tabellen in einer zusammenlaufen
und greife dann mit dem Script darauf zu.
Aber wüßte ich doch gerne wie es möglich ist die Daten mit og. Script
aus zwei Tabellen zu lesen.
Gregor
AW: ComboBox mit Inhalt aus zwei Tabellenblättern
07.01.2006 21:53:16
Peter
Hallo Gregor,
ich habe dir eine Muster-Mappe gebaut, die Daten aus drei Blättern in die ComboBox einstellt.
Im Array gibst du einfach die Namen deiner Blätter an, und wenn du nur zwei hast, oder sieben, wird das durch Ubound gesteuert immer richtig ausgeführt.
https://www.herber.de/bbs/user/29819.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: ComboBox mit Inhalt aus zwei Tabellenblättern
07.01.2006 23:59:45
Gregor
Hallo Peter,
super,
ich hab's gerade mal eingebaut
funktioniert
Danke
'************
Ich habe noch an anderer Stelle ein Problem,
da soll die ComboBox den Datensatz der zweiten Spalte automatisch schon laden
fängt aber immer leer an, ich möchte, das die Zeile2 schon geladen wird.
Und zwar im Eingabemodul "Ändern"
Ich kann die Datei nicht hochladen,
mir ist gerade mein Excel abgestürtzt und seitdem ist die Datei doppelt so groß
wie vorher, ich werde noch mal alles in eine Neue Datei schreiben.
'*************************************
'...
Dim zl As Long
last_index = -1
ComboBoxKreditorÄnd.Clear
zl = START_ZEILE
While Cells(zl, "B").Value ""
ComboBoxKreditorÄnd.AddItem
ComboBoxKreditorÄnd.List(zl - START_ZEILE, 0) = Cells(zl, "B").Value
ComboBoxKreditorÄnd.List(zl - START_ZEILE, 1) = Cells(zl, "A").Value
zl = zl + 1
Wend
If Selection.Row >= START_ZEILE _
And Selection.Row ComboBoxKreditorÄnd.ListIndex = Selection.Row - START_ZEILE
'...
'***********************************************

Private Sub ComboBoxKreditorÄnd_Change()
Dim zl As Long
If ComboBoxKreditorÄnd.ListIndex = last_index Then
Exit Sub
ElseIf ComboBoxKreditorÄnd.ListIndex = -1 Then
If last_index <> -1 Then _
ComboBoxKreditorÄnd.List(last_index, 0) = ComboBoxKreditorÄnd.Text
Exit Sub
End If
last_index = ComboBoxKreditorÄnd.ListIndex
If ComboBoxKreditorÄnd.Text <> "" Then
zl = Columns("A").Find(ComboBoxKreditorÄnd.List(ComboBoxKreditorÄnd.ListIndex, 1)).Row
TextBoxRedatumÄnd.Value = Cells(zl, "C").Value
TextBoxInfosÄnd.Value = Cells(zl, "D").Value
ComboBoxMwStÄnd.Value = Cells(zl, "F").Value
TextBoxBruttobetragÄnd.Value = Cells(zl, "H").Value
TextBoxBezahldatumÄnd.Value = Cells(zl, "I").Value
Else
TextBoxRedatumÄnd.Value = ""
TextBoxInfosÄnd.Value = ""
ComboBoxMwStÄnd.Value = ""
TextBoxBruttobetragÄnd.Value = ""
TextBoxBezahldatumÄnd.Value = ""
End If
End Sub

'*********************************
Gregor
Anzeige
AW: ComboBox mit Inhalt aus zwei Tabellenblättern
08.01.2006 09:52:25
Peter
Hallo Gregor,
vielleicht liegt es nur an der Zeile Me.ComboBox1.AddItem " ", die durch " " ergänzt werden sollte.
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: ComboBox mit Inhalt aus zwei Tabellenblättern
08.01.2006 19:13:02
Gregor
Hallo Peter,
eh, ich verstehe das nicht
Me.ComboBox1.AddItem habe ich nicht in dem Script
oder habe ich etwas nicht verstanden.
Gregor

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige