Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
716to720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
716to720
716to720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Speichern unter Zellinhalt

Speichern unter Zellinhalt
11.01.2006 13:42:37
Enrico
Hallo...
Ich bin ein völliger VBA Anfänger. Möchte nun ein Arbeitsblatt in ein gewisses Verzeichnis speichern. Der Dateiname soll dem Inhalt einer Zelle gleich sein. Zudem sollte das Arbeitsblatt nach dem speichern wieder zurückgesetzt werden. Das heisst, die Einträge sollten wieder auf den Originalzustand gebracht werden.
Wäre cool, wenn mir da ein Profi helfen könnte....
Vielen Dank schon mal!
https://www.herber.de/bbs/user/29933.xls

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern unter Zellinhalt
11.01.2006 14:49:49
Harald
Hallo Enrico,
ich hoffe Du läßt dir auch von einem Amateur helfen ;-))
Pfad in A1, Dateiname in A2
Diesen Code in ein Standardmodul (z.B. Modul1)

Sub Speichern()
Dim sFile As String, sPath As String
sPath = Application.DefaultFilePath & "\"
sFile = Range("A1").Value
sFile = Range("A2") & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs sPath & sFile
End Sub

Somit ist die geänderte Datei unter neuem Namen abgespeichert.
Sofern die Originaldatei nicht vorher manuell gespeichert wurde, bleibt sie im ursprünglichen Zustand.
Gruss Harald
Anzeige
AW: Speichern unter Zellinhalt
11.01.2006 16:17:05
Enrico
Hallo Harald
Erst mal vielen Dank für deine Lösung. Doch leider komm ich nicht ganz klar. Wo soll ich den Pfad erfassen und wie muss der aussehen?
Hab es versucht anstelle des A1.... aber das funktioniert nicht wirklich.
Vielen Dank und Gruss Enrico
AW: Speichern unter Zellinhalt
11.01.2006 17:20:26
Harald
Hi,
der Pfad sollte so aussehen
D:\Eigene Dateien\OrdnerA
je nachdem, wohin die Datei soll. Zum testen empfehle ich die MsgBox

Sub Pfadtesten()
Dim sFile As String, sPath As String
sPath = Application.DefaultFilePath & "\"
sFile = Range("A1").Value
sFile = Range("A2") & ".xls"
MsgBox sPath & sFile
End Sub

Entspricht die Angabe deinen Vorstellungen, kannst Du den ersten Code wieder einsetzen.
Der Code läuft übrigens in eine Fehler, wenn die Datei schon vorhanden sein sollte (selber Pfad, selber Name)
Das muss dann separat abgefragt werden. Falls gewünscht, schick ich morgen dazu was Adäquates.
Gruß
Harald
Anzeige
AW: Speichern unter Zellinhalt
11.01.2006 18:06:28
Enrico
Hallo Harald
Leider komm ich noch immer nicht klar. Wenn ich dieses Makro einfüge, bringt das System die Meldung "Projekt oder Bibliothek nicht gefunden". Was das auch immer heissen soll. Na ja... da sieht man, dass ich ein Anfänger bin.
Vielen Dank und Gruss
Enrico
AW: Speichern unter Zellinhalt
11.01.2006 21:54:48
Harald
Nene...daran sieht man, dass ich ne Pfeife bin ;-))
Ich hab sFile zweimal deklariert...und ...und...is ja egal. So sollte es laufen zum Testen. Ist der Pfad und Dateiname ok, kannst Du die Zeile MsgBox....gegen die SaveAs - Zeile austauschen.

Sub Pfadtesten()
Dim sFile As String, sPath As String
sPath = Range("A1").Value & "\"
sFile = Range("A2") & ".xls"
MsgBox sPath & sFile
End Sub

Bin erst morgen früh wieder im Einsatz...viel Erfolg
Harald
Anzeige
AW: Speichern unter Zellinhalt
12.01.2006 10:12:12
Enrico
Hallo Harald....
"Range für das Objekt ist fehlgeschlagen..... Ich glaub ich verzweifle bald.
Wo hab ich wohl den Hund begraben?
Vielen Dank für deine Geduld.
Enrico
AW: Speichern unter Zellinhalt
12.01.2006 10:33:57
Harald
Also, am Code liegt es nicht.
Keine Sorge. Das wird schon ;-))
1. ist das Blatt gesperrt ?
2. sind A1 oder A2 verbundene Zellen ?
3. wie sollen denn die Dateinamen lauten ? Datum drinnen ?
4. wo genau bleibt der Code stehen ? Dazu bitte den Code nicht per F5 starten, sondern einen zeilenweisen Durchlauf per F8 durchführen. Bleibt der Code stehen, bitte den Cursor in dieser Zeile an verschiedenen Stellen setzen (es sollte ein Popupfenster erscheinen mit dem aktuellen Wert der Variablen an der Cursorposition)
Gruss Harald
Anzeige
AW: Speichern unter Zellinhalt
12.01.2006 11:16:40
Enrico
Hallo Harald
Also.... das sieht so aus!
1. Kein Blattschutz vorhanden
2. Die Zelle B4 (Artikelnummer) ist eine verbundene Zelle.
3. Der Dateiname soll lediglich den Inhalt der Zelle B4.xls enthalten, also ohne Datum
4. Hier bleibt er stehen: sPath = Range("I:\REF\BM France\gespeicherte REF").Value & "\"
Gruss Enrico
AW: Speichern unter Zellinhalt
12.01.2006 11:29:35
Harald
Hi,
verbundene Zellen stehen den meisten Excel-Funktionen im Weg.
Weg damit !!
Den visuellen Effekt verbundener Zellen, kann man auch anders erreichen.
Pfad-Definition anpassen
sPath = "I:\REF\BM France\gespeicherte REF\"
Also ich habs so getestet:...und um Himmels Willen, die verbundenen Zellen eliminieren

Sub Pfadtesten()
Dim sFile As String, sPath As String
sPath = "I:\REF\BM France\gespeicherte REF\"
sFile = Range("B4") & ".xls"
MsgBox sPath & sFile
End Sub

Gruss Harald
Anzeige
AW: Speichern unter Zellinhalt
12.01.2006 11:38:29
Enrico
Super !!!
Vielen Dank Harald.
Hat ja voll geklappt. Nur sucht mir Excel bei der Eingabe der Artikelnummer das entsprechende Bild nicht mehr.
Die Verbindung der Zellen habe ich entfernt. Doch was mach ich nun, wenn ich eine ziemlich lange Artikelnummer habe, was durchaus der Fall sein kann?
Sorry ! Dass schon wieder Fragen kommen.
Gruss Enrico
AW: Speichern unter Zellinhalt
12.01.2006 11:58:37
Harald
Suchen, Bilder, Artikelnummer ? Dachte es geht ums Speichern (und ich hoffe das macht er nu anstandslos).
Von uns zwei, kennt nur einer deine Datei. Und ich hab keinen Schimmer, wie ich die weiteren Fragen beantworten soll ;-))
Gruss Harald
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige