Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
716to720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
716to720
716to720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnisstruktur eines Laufwerkes lesen

Verzeichnisstruktur eines Laufwerkes lesen
11.01.2006 15:04:27
Manfred
Hallo,
ich habe bisher bei meiner Recherche keine Lösung finden können, vielleicht hat jemand von euch ein passendes VBA dazu.
Ich möchte die Verzeichnisstruktur eines Laufwerkes (ohne Dateinamen darin) in einem Tabellenblatt alphabetisch untereinander in Spalte A dargestellt bekommen.
Beispiel:
______A______
1 Verzeichnis(1)
2 Verzeichnis(2)
3 Verzeichnis(3)
n Verzeichnis(n)
Gruss Manfred

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verzeichnisstruktur eines Laufwerkes lesen
11.01.2006 15:13:15
Heiko
Hallo Manfred,
nicht ganz das was du willst, da nicht nur in Spalte A da auch die Verschachtelungstiefe in den Spalten mit angezeigt wird, aber sonst das was du willst.
Option Explicit
Dim strDirs() As String
Dim intTiefe() As Integer
Dim intArrayCounter As Integer, intTiefeMerker As Integer
' Makro ShowDir in einem leeren Blatt starten
Sub ShowDir()
Dim inthelp As Integer
Dim strPfad As String
' Ausgangspfad anpassen !!!
strPfad = "D:\"
Erase strDirs
Erase intTiefe
intArrayCounter = 0
intTiefeMerker = 1
ShowFolderList (strPfad)
ActiveSheet.Cells.Delete
ActiveSheet.Cells(1, 1) = "Unterverzeichnisse im Verzeichnis " & strPfad
For inthelp = LBound(strDirs) To UBound(strDirs)
ActiveSheet.Cells(inthelp + 2, intTiefe(inthelp)) = strDirs(inthelp)
Next inthelp
End Sub

Private Function ShowFolderList(strPath As String)
Dim objFileSystemOb As Object, objGetFolder As Object, objSubFolderList As Object
Dim objSubFolder As Object
Dim strSubName As String
Dim intGetAttrValue As Integer
Set objFileSystemOb = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objGetFolder = objFileSystemOb.GetFolder(strPath)
Set objSubFolder = objGetFolder.SubFolders
On Error GoTo errorhandler
For Each objSubFolderList In objSubFolder
strSubName = objSubFolderList.Name
intGetAttrValue = GetAttr(strPath & strSubName)
' Versteckte Verzeichnisse nicht mit ausgeben.
If intGetAttrValue <> 18 And intGetAttrValue < 21 Then
ReDim Preserve strDirs(intArrayCounter)
ReDim Preserve intTiefe(intArrayCounter)
strDirs(intArrayCounter) = strSubName
intTiefe(intArrayCounter) = intTiefeMerker
intArrayCounter = intArrayCounter + 1
intTiefeMerker = intTiefeMerker + 1
ShowFolderList (strPath & objSubFolderList.Name & "\")
intTiefeMerker = intTiefeMerker - 1
End If
Next
errorhandler:
strSubName = "Kein Zugriff"
Resume Next
End Function

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: Verzeichnisstruktur eines Laufwerkes lesen
11.01.2006 15:28:32
Manfred
Hallo Heiko,
das sieht schon gar nicht so schlecht aus. Es ist schon viel zu viel Information, die ich da geliefert bekomme. Geht das auch ohne die Unterverzeichnisse mit auszulesen?
Gruss Manfred
AW: Verzeichnisstruktur eines Laufwerkes lesen
11.01.2006 15:44:40
Heiko
Hallo Manfred,
ja, dazu schau dir mal den Befehl DIR in der VBA Hilfe an, da ist ein Beispiel wie man die Verzeichnisse z.B. in C: ausgibt.
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Vielen Dank
11.01.2006 23:49:38
Manfred
Hallo Heiko,
vielen Dank für deine Hilfe, es war alles sehr nützlich.
Gruss Manfred

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige