Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
716to720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
716to720
716to720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hintergrundfarbe durch Klicken ändern

Hintergrundfarbe durch Klicken ändern
15.01.2006 11:10:23
Holger
Hallo Jungs und Mädels,
ich habe ein Script, dass durch Klicken in die Zelle die Hintergrundfarbe von weiß auf rot und umgekehrt ändert. Das Script stammt von ransi (glaube ich, der Thread existiert leider nicht mehr).
Zwei Dinge würde ich gerne verändern:
* Kann mir jemand eine Zeile einfügen, dass das Script nur für Zellen gilt, die eine Breite von höchstens 20 Pixel haben?
* Ich würde statt rotem Hintergrund gerne grün haben. Welcher Farbcode muss dann verwendet werden?
Herzlichen Dank!!
Hier das Script:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim f As Integer
'Dim bereich As Range
'Set bereich = Union(Rows(4), Rows(8), Rows(12), Rows(16))
If Target.Row Mod 3 <> 0 Then Exit Sub 'für jede 4te
'If Intersect(Target, bereich) Is Nothing Then Exit Sub
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
Select Case Target.Interior.ColorIndex
Case 3: f = -4142
Case -4142: f = 3
End Select
Target.Interior.ColorIndex = f
ActiveSheet.Range("a1").Select
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hintergrundfarbe durch Klicken ändern
ransi


HAllo
versuchs mal so:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Dim f As Integer
If Target.Row Mod 3 <> 0 Then Exit Sub 'für jede 3te
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.ColumnWidth > 20 Then Exit Sub
Select Case Target.Interior.ColorIndex '43,50,4,35  sind grüntöne
    Case 3 : f = -4142 'hier die grüntöne anpassen
    Case -4142: f = 3  'hier auch
End Select
Target.Interior.ColorIndex = f
ActiveSheet.Range("a1").Select 'Diese Zeile ist NICHT von mir ;-)
End Sub


ransi
Anzeige
AW: Hintergrundfarbe durch Klicken ändern
15.01.2006 11:43:19
Holger
Herzlichen Dank, ransi!
Jetzt ist es so, wie ich es haben wollte :)
PS:
"ActiveSheet.Range("a1").Select"
habe mir erlaubt, diese Zeile hinzuzufügen, damit mehrfaches Klicken in die Zelle möglich ist, sonst musste man immer erst eine andere Zelle markieren, bevor sich die Farbe wieder ändern lies ;)
AW: Hintergrundfarbe durch Klicken ändern
15.01.2006 11:53:57
Nepumuk
Hi,
die ColumnWidth - Eigenschaft gibt aber keine Pixel sondern Punkte zurück. Wenn du wirklich Pixel meinst, dann must du die Width - Eigenschaft durch 0,75 teilen.
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Dim f As Integer
    If Target.Row Mod 3 = 0 And Target.Count = 1 And Target.Width / 0.75 < 21 Then
        Select Case Target.Interior.ColorIndex
            Case 4: f = -4142
            Case -4142: f = 4
        End Select
        Target.Interior.ColorIndex = f
        Application.EnableEvents = False
        ActiveSheet.Range("A1").Select
        Application.EnableEvents = True
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
Ach sooo....
ransi
Hallo nepumuk
Hatte mich schon gewundert.
Wo ist denn jetzt da der unterschied?
Public

Sub t()
MsgBox [a1].Width
MsgBox [a1].ColumnWidth
End Sub

columnwidth gibt den wert wieder der unter format-spalte-breite gezeigt wird.
Was gibt width wieder?
ransi
AW: Hintergrundfarbe durch Klicken ändern
15.01.2006 12:02:16
Holger
Hab ich schon gemerkt und einfach Punkt angegeben :)
Wie lautet die Eigenschaft wenn ich die Zellenhöhe statt der Breite auslesen möchte?
AW: Hintergrundfarbe durch Klicken ändern
15.01.2006 12:04:29
Holger
Hab ich schon gemerkt und einfach Punkt angegeben :)
Wie lautet die Eigenschaft wenn ich die Zellenhöhe statt der Breite auslesen möchte?
Anzeige
hat sich erledigt
15.01.2006 12:18:40
Holger
hab's gefunden, die MS-Hilfe taugt manchmal doch was
.RowHeight
danke an Euch!!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige