Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Benutzerabhängige Zugriffsrechte vergeben

Benutzerabhängige Zugriffsrechte vergeben
18.01.2006 10:35:23
Thomas
Moin,
gibt es eine Möglichkeit beim Öffnen einer Excel-Datei, einen Benutzernamen und ein Passwort abzufragen und je nach Benutzer, 2 Administratoren und ca. 40 normale User, entsprechende Zugriffsrechte auf die Datei zu vergeben? Admins=R/W User=R. Falls jemand ein passendes Script hat, insofern es mit VBA überhaupt geht, wäre ich sehr dankbar für die Bereitstellung. Vielen Dank im voraus.
Grüße
Thomas
PS: Wie kann ich allgemein nur bestimmte Bereiche einer Tabelle zum Bearbeiten freigeben und den Rest sperren? Hat jetzt nichts mit Benutzern zu tun. Ist wohl eine "normale" Excel-Funktion, leider weiß ich nicht wie es geht.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Benutzerabhängige Zugriffsrechte vergeben
18.01.2006 10:53:02
Heinz
Hallo Thomas,
zu 1:
Vergib beim Speichern der Datei ein Lese/Schreibkennwort
Speichern Unter - Extras - Allgemeine Optionen
und ein Schreibschutzkennwort.
Die Admin erhalten das Lese/Schreibkennwort , die User das Schreibschutzkennwort.
Dann können sie zwar noch ändern aber nicht mehr unter dem gleichen Namen zurückspeichern.
Zu 2:
Bereich der geändert werden soll markieren und unter FORMAT - Zellen - Schutz das Häkchen bei "Gesperrt" wegklicken und unter EXTRAS - Schutz das Blatt schützen.
Gruß Heinz
AW: Benutzerabhängige Zugriffsrechte vergeben
18.01.2006 10:53:33
u_
Hallo,
zu1: speichere die Datei mit einem Schreibshutzkennwort, das nur die Admins kennen.
zu2: für die zu bearbeitenden Zellen den Schutz rausnehmen (Zellen formatieren-Schutz) und einen Blattschutz setzen.
Gruß
Geist ist geil!
Anzeige
Danke! Habe wohl zu kompliziert gedacht :-))
18.01.2006 11:13:41
Thomas
Danke!
AW: Danke! Habe wohl zu kompliziert gedacht :-))
18.01.2006 12:07:07
Peter
Hi Thomas,
sowas habe ich mir mal gestrickt.
Sub Blattname_aus_Zelle()
ActiveSheet.name = Range("iu1")
End Sub

Private Sub Worksheet_Activate()
ActiveWorkbook.Unprotect Password:="peter"
If Range("iu1") > 0 Then
ActiveSheet.name = Range("iu1")
Else
ActiveSheet.name = "8"
End If
Dim name
name = Application.UserName
If name = ActiveSheet.name Or name = "Peter" Then
Else
Sheets("Urlaubsplanung").Select
MsgBox "Sie haben keine Berechtigung für diese Seite"
End If
ActiveWorkbook.Protect Password:="peter"
End Sub

Vieleicht kannst du damit etwas anfangen.
Gruss Peter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige