Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen

Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
21.01.2006 13:57:40
MartinM
Hallo Zusammen
Im Tabellenblatt wird ein bestimmeter Bereich markiert und anschliessend ein Makro gestartet welches die Zellenfarbe verändert und in Zelle Aktuelle Spalte + 103 einen Wert einträgt. Dieser Wert sollte jedoch nur eingetragen werden wenn in der jeweiligen Spalte der Wert in Zeile 5 nicht 1 ist und in der
jeweiligen Zeile 6 der Wert kleiner 6.
Habe den folgenden Lösungsansatz, aber es geht nicht weil ich vermutlich die ganze Range seletiert habe.
Bitte um Eure Hilfe.

Sub farbe_gruen()
'Blattschutz_AUS
If Cells(5, Selection.Column) <> 1 Or Cells(6, Selection.Column) < 6 Then
Selection.Interior.ColorIndex = 4
Selection.Font.ColorIndex = 4
Selection.Offset(103, 0).Value = 2
'BlattschutzEin
End If
End Sub

Gruss Martin

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
21.01.2006 14:06:34
Nepumuk
Hallo Martin,
versuch es mal so:
Sub farbe_gruen()
    With Cells(5, Selection.Column)
        If .Value <> 1 And .Value < 6 Then
            'Blattschutz_AUS
            .Interior.ColorIndex = 4
            .Font.ColorIndex = 4
            .Offset(103, 0).Value = 2
            'BlattschutzEin
        End If
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
21.01.2006 14:21:03
MartinM
Hallo Nepumuk
Geht nicht wie von mir angedacht.
Gruss
Martin
AW: Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
21.01.2006 14:32:14
Nepumuk
Hallo Martin,
und nun?
Gruß
Nepumuk

AW: Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
21.01.2006 14:34:06
MartinM
Hallo Nepumuk
Es ist leider nicht geglückt auch nach meiner erneuten Anpassung im Script.
Hier mein Script.

Sub farbe_gruen()
With Cells(5, Selection.Column)
If .Value <> 1 Then
With Cells(6, Selection.Column)
If .Value < 6 Then
Blattschutz_AUS
Selection.Interior.ColorIndex = 4
Selection.Font.ColorIndex = 4
Selection.Offset(103, 0).Value = 2
BlattschutzEin
End If
End With
End If
End With
End Sub

Es wir leider immer der Wert 2 in alle Offset Zeilen geschrieben.
Gruss Martin
Anzeige
AW: Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
21.01.2006 16:35:40
Nepumuk
Hallo Martin,
entschuldige, aber das mit der Zeile 6 habe ich überlesen. So sollte es passen:
Sub farbe_gruen()
    With Cells(5, Selection.Column)
        If .Value <> 1 And .Offset(1, 0).Value < 6 Then
            'Blattschutz_AUS
            .Interior.ColorIndex = 4
            .Font.ColorIndex = 4
            .Offset(103, 0).Value = 2
            'Blattschutz_Ein
        End If
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
22.01.2006 20:03:43
MartinM
Hallo Nepumuk
Entschuldige die Verzögerung, war noch Privat verhindert.
Habe sorben Deinen Vorschlag getestet aber es ist noch ein kleines Detail was nicht ganz funktioniert.
Es muss möglich sein eine Range zu Markieren und alle Felder in dieser Range sollten die Interior Farbe Grün erhalten ausser in der selben Spalte jedes Feldes ist in der Zeile 5 keine 1 und in der Zeile 6 ist der Wert kleiner 6.
In deinem Vorschlag wird nur die erste Zelle in der Zeile eingefärbt und ausserdem die Zelle in Zeile 5 anstelle der Zelle in der selektierten Zeile.
Habe zur besseren Erklärung eine Tabelle als Link bereitgestellt.
https://www.herber.de/bbs/user/30266.xls
Vorest besten Dank für die guten Ansätze.
Gruss
Martin
Anzeige
AW: Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
23.01.2006 16:02:37
Martin
Hallo Martin,
ich vermute, Du hast bei Offset Zeile und Spalte vertauscht und statt or sollte es and heißen, wenn beide Bedingungen gleichzeitig erfüllt sein müssen. Also:

Sub farbe_gruen()
'Blattschutz_AUS
If Cells(5, Selection.Column) <> 1 And Cells(6, Selection.Column) < 6 Then
Selection.Interior.ColorIndex = 4
Selection.Font.ColorIndex = 4
Selection.Offset(0, 103).Value = 2
'BlattschutzEin
End If
End Sub

Gruß
Martin Beck
AW: Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
23.01.2006 18:51:56
Martin
Hallo Zusammen
leider ist es immer noch nicht richtig, muss ich eventuell alle Zellen einzeln in einem Loop abarbeiten?
Es ist doch ein bisschen komplizierter als ich gedacht habe.
Hier nochmals der Script, es ist eigentlich alles bestens, ausser dass die Offset Anweisung immer den Wert 2 einträgt auch für Zellen die gemäss der Einschränkung eigentlich nicht sollten.

Sub farbe_gruen()
Blattschutz_AUS
If Cells(5, Selection.Column) <> 1 And Cells(6, Selection.Column) < 6 Then
Selection.Interior.ColorIndex = 4
Selection.Font.ColorIndex = 4
Selection.Offset(103, 0).Value = 2
BlattschutzEin
End If
End Sub

Gruss Martin
Anzeige
AW: Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
24.01.2006 11:51:00
Martin
Hallo Martin,
angenommen, Du markierst die Zellen C10:C12. Wenn in C5 ein Wert ungleich 1 UND GLEICHZEITIG in C6 ein Wert kleiner als 6 steht, dann trägt das Makro in die Zellen DA10:DA12 jeweils den Wert 2 ein.
Ist das nicht, was Du willst? Dann lade mal eine Tabelle hoch und beschreibe genau, was unter welchen Bedingungen geschehen soll.
Mit Loop hat das jedenfalls nichts zu tun
Gruß
Martin Beck
AW: Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
24.01.2006 12:41:43
MartinM
Hallo Martin
Hier der Link zur Musterdatei.
https://www.herber.de/bbs/user/30266.xls
Zu Deier Anfrage:
angenommen, ich markiere die Zellen C10:E10. Wenn in C5:E5 ein Wert ungleich 1 UND GLEICHZEITIG in C6:E6 ein Wert kleiner als 6 steht, dann trägt das Makro in die Zellen C113:E113 jeweils den Wert 2 ein.
Hier der Link zur Musterdatei.
https://www.herber.de/bbs/user/30266.xls
Gruss MartinM
Anzeige
AW: Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
24.01.2006 13:03:24
Martin
Hallo Martin,
aus Deiner Fragestellung ging bisher mit keinem Wort hervor, das Du mehr als eine Spalte markiert hast! Das ist natürlich entscheidend, da der Code dann ganz anders aussehen muß.
Versuche mal

Sub farbe_gruen()
'Blattschutz_AUS
Set ber = Selection
s1 = ber.Cells(1).Column
s2 = ber.Cells(ber.Cells.Count).Column
For i = s1 To s2
If Cells(5, i) <> 1 And Cells(6, i) < 6 Then
ber.Columns(i - s1 + 1).Interior.ColorIndex = 4
ber.Columns(i - s1 + 1).Font.ColorIndex = 4
ber.Columns(i - s1 + 1).Offset(0, 10).Value = 2
End If
Next i
'BlattschutzEin
End Sub

Gruß
Martin Beck
Anzeige
AW: Aktuelle Spalte in Zeile 5 Wert prüfen
24.01.2006 13:11:04
MartinM
Hallo Martin
Du bist ein Genie
Danke bestens
Gruss
Martin

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige