Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Shape mit niedrigster Nummer unsichtbar

Shape mit niedrigster Nummer unsichtbar
21.01.2006 19:30:24
Norbert
Hallo Freaks,
habe auf einem Arbeitsblatt 20 Rechtecke.
Diese sind bezeichnet mit a1 bis a20.
Über ein Makro will ich nun das Rechteck mit der niedrigsten Nummer unsichtbar machen.
Also bei der ersten Makroausführung das Rechteck a1, bei der zweiten Ausführung das Rechteck a2 usw.
Ich müßte also den Namen irgendwie auf "Minimum" prüfen. Und hier hänge ich fest.
Hat jemand eine Idee ?
Viele Grüße
Norbert

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Shape mit niedrigster Nummer unsichtbar
21.01.2006 19:40:12
Ramses
Hallo
Welche Rechtecke sind das ?
Die Bezeichnung "A1" - "A20" für Shapes/Autoformen widerspricht der Namenskonvention und wird von EXCEL eigentlich nicht akzeptiert
Gruss Rainer
AW: Shape mit niedrigster Nummer unsichtbar
21.01.2006 19:46:07
Norbert
Hallo Rainer,
lange nicht's voneinander gehört.
Ich habe die Rechtecke einfach so (um)benannt. Das sind ganz einfach Rechtecke aus den Autoformen, die ein Bild abdecken. Durch das Unsichtbarmachen der Rechtecke soll dann das Bild sichtbar werden.
Viele Grüße
Norbert
AW: Shape mit niedrigster Nummer unsichtbar
21.01.2006 19:50:58
Ramses
Hallo
der Code versteckt das Shape mit der kleinsten "ID"
Sub Hide_Lowest_Shape_ID()
    'by Ramses
    Dim oldValue As Variant, xVal As Integer
    Dim myC As Shape
    oldValue = 20
    For Each myC In ActiveSheet.Shapes
        With myC
            If .AutoShapeType = 1 Then
                If Cint(Right(.Name, Len(.Name) - 1)) < oldValue Then
                    oldValue = Cint(Right(.Name, Len(.Name) - 1))
                End If
            End If
        End With
    Next
    ActiveSheet.Shapes("A" & oldValue).Visible = False
End Sub

Sag mir aber noch, wie du die Shapes umbenannt hast.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Shape mit niedrigster Nummer unsichtbar
21.01.2006 19:59:46
Norbert
Hallo Rainer,
zunächst vielen Dank. Muß Deinen Code noch mal durcharbeiten, bekomme da einen Fehler (Typen unverträglich) in der Zeile
If CInt(Right(.Name, Len(.Name) - 1)) Umbenannt habe ich die Shapes einfach mit

Sub Shapes_umbennenen()
Dim sh As Shape
zähler = 1
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
sh.Name = "a" & zähler & ""
zähler = zähler + 1
Next
End Sub

Gruß
Norbert
AW: Shape mit niedrigster Nummer unsichtbar
21.01.2006 20:05:10
Ramses
Hallo
Das umbenennen mit VBA und deinem Code ist aber nicht kontrolliert.
Du weisst nicht welches Shape welchen Namen hat.
habe das gerade nachgebaut, auch mit dem umbenennen der Shapes mit deinem Code.
Läuft ohne Probleme.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Shape mit niedrigster Nummer unsichtbar
21.01.2006 20:12:30
Norbert
Hallo Rainer,
völlig richtig, daß das Umbennenen zunächst unkontrolliert erfolgt. Hab dann im nächsten Schritt die Rechtecke versetzt. So kann ich dann gewährleisten, daß nach und nach die richtigen unsichtbar werden.
Müßte jetzt eigentlich mit Deiner Hilfe genau den gewollten Effekt erreichen. Wenn noch ein Problem auftritt, melde ich mich.
Gruß
Norbert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige