Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Berechnung der eulerschen Zahl

Berechnung der eulerschen Zahl
24.01.2006 15:38:28
Georg
Hi.
würde gerne die eulersche Zahl 1. durch den Grenzwert (1+1/n)^n für n gegen unendlich und 2. durch die Summe aller 1/n! von n=0 bis unendlich mit excel berechnen.
ist es möglich, dafür eine Eingabemaske zu programmieren, wo dann das n eingegeben wird?
danke schonmal!

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Berechnung der eulerschen Zahl
24.01.2006 16:06:18
ANdreas
Hallo Georg,
das geht auch ohne Eingabemaske mit 2 einfachen Formel in einem Tabellenblatt.
Annahme: in B1 steht das n dann so:
1. Formel: =(1+1/B1)^B1
2. Formel: =SUMME(1/FAKULTÄT(ZEILE(INDIREKT("1:"&B1+1))-1))
Das zweite ist eine Matrixformel und muss bei der Eingabe mit STRG+SHIFT+ENTER abgeschlossen werden!
Um den Wert der Eulerschen Zahl auszugeben, nimm folgende Formel: =EXP(1)
Hoffe das hilft weiter,
Andreas
AW: Berechnung der eulerschen Zahl
25.01.2006 08:21:37
Georg
danke für die antwort!
das mit der Eingabemaske war so gemeint, dass ich ein Programm erstelle, wo ich dann in einer Eingabe das "n" eingeben kann und der Wert dann ausgespuckt wird (vgl. mit turbo pascal).
hat da jemand ne idee?
liebe grüße
georg
Anzeige
AW: Berechnung der eulerschen Zahl
25.01.2006 15:57:42
Georg
weiß da keiner was dazu? :-/
AW: Berechnung der eulerschen Zahl
25.01.2006 16:51:44
Georg
kann mir da keiner weiterhelfen?
AW: Berechnung der eulerschen Zahl
26.01.2006 09:49:29
Georg
Hallo,
einfacher als Excel aufmachen und in einer Zelle einen Wert einzugeben, gehts mit Excel kaum.
Du kannst z.B. auch eine Inputbox aufmachen, einen Wert abfragen und dann beides berechnen - ist aber nicht schneller/leichter.
Hier das Makro, dass einfach in ein Standardmodul einzufügen ist. Aufrufen kannst Du es dann wie gewohnt über z.B. eine Schaltfläche im Tabellenblatt oder mit Einfügen in das Workbook_Open auch gleich beim Öffnen der Exceldatei.

Sub Euler()
Dim n&, i&
Dim strAusgabe$
Dim dblVar1#, dblVar2#
On Error Resume Next
n = CLng(InputBox("Bitte n eingeben für Berechnung der Eulerschen Zahl", _
"Eingabe einer natürlichen Zahl", 10))
dblVar1 = (1 + 1 / n) ^ n
For i = 0 To n
If i = 171 Then Exit For
dblVar2 = dblVar2 + 1 / WorksheetFunction.Fact(i)
Next i
strAusgabe = "e bei Variante 1: " & dblVar1 & vbCrLf & _
"e bei Variante 2: " & dblVar2
MsgBox strAusgabe, , "Berechnung für n=" & n
End Sub

Ein eigenständiges Programm (z.B. wie ne .exe bei TP) bekommst Du mit Excel nicht hin.
Gruß
Andreas
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige