Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfung bevor Code weiterlaufen kann

Prüfung bevor Code weiterlaufen kann
24.01.2006 20:29:27
Korl
Hallo und guten Abend allerseits,
ich lese mittlerweile unterschiedliche csv-Dateien in unterschiedlichen Projekten ein. Nun habe ich wieder solch ein Ding. :-(
Nun möchte ich hier prüfen, ob in "B1" eine Zahl steht oder diese im Textformat steht.
Ist eine Zahl vorhanden, kann der Code durchlaufen.
Habe mir gestern mit der Logig schon die Zähne ausgebrochen. :-(
Mein bescheidener Versuch sieht so aus:

Sub Prüfen_Text_oder_Zahl()
If IsNumeric(Range("B1")) = True Then
MsgBox "Dies ist keine Zanhl!  Abbruch  "
Exit Sub
MsgBox "Alles wird gut "
End If
End Sub

Kann mir wohl jemand einen Anstoß geben.
Gruß Korl

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfung bevor Code weiterlaufen kann
24.01.2006 20:49:55
Josef
Hallo Korl!
IsNumeric() läuft hier ins leere, weil diese Funktion auch eine Textzahl
als Zahl interpretiert!
Versuch's mal so:
Private Function isNumber(ByRef Zelle As Range) As Boolean
Select Case VarType(Zelle)
  Case 2 To 7, 14, 17
    isNumber = True
End Select
End Function



Sub test()
If isNumber(Range("B1")) Then
  MsgBox "Zahl!"
Else
  MsgBox "Keine Zahl!"
End If
End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Prüfung bevor Code weiterlaufen kann
24.01.2006 21:36:32
Korl
Hallo Sepp,
ich danke Dir wiedermal für Deine Erläuterung und selbstverständlich für den Code.
Fürs erste wars es dann mal wieder, darum Tschüss
und einen freundlichen Gruß aus Mecklenburg
Korl
AW: Prüfung bevor Code weiterlaufen kann
24.01.2006 22:35:18
Korl
Hallo Sepp,
darf ich Dich doch nochmal beanspruchen, denn ich habe einen Denkfehler gemacht.
In meine zu prüfende Spalte "B" befinden sich Postleitzahlen, also immer eine fünfstellige Zahl. Die gesamte csv-Datei kommt immer komplett als Textformat rein.
Diese eine Zelle "B1" wandele ich zur Zahl um, mittels Multiplikation mit 1.
Wird nun eine falsche csv eingelesen, in der die zelle "B1" leer ist, wird sie durch meine Multiplikation zur Zahl. :-(
Meine Frage:
Kann die Prüfung auf eine fünfstellige Zahl beschränk werden oder die Null in der Prüfung herausgenommen werden?
Gruß Korl
Anzeige
AW: Prüfung bevor Code weiterlaufen kann
24.01.2006 22:45:08
Josef
Hallo Korl!
Dann würde ich so prüfen!
If Len(Range("B5")) = 5 And IsNumeric(Range("B5")) Then

'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Prüfung bevor Code weiterlaufen kann
24.01.2006 23:21:59
Korl
Hallo Sepp,
sei Dir gewiss, ich werde Dir noch lange auf die Finger schauen ;-)
um von Dir lernen zu können.
Ich danke Dir, es haut hin.
Gruß Korl

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige