Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
724to728
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten sichern und wiederherstellen

Daten sichern und wiederherstellen
25.01.2006 22:11:54
Michael
Hallo liebe Excel - Gemeinde...
und wieder hab ich ein kleines Problem das es zu lösen gilt :)
Meine Exceldatei besteht aus 18 Tabellen. 12 Tabellen sollen davon bei Bedarf in einer externen Datei (txt, xls, doc...) gespeichert werden und im Anschluss von dort wieder eingelesen werden zu können, falls die Hauptdatei mal Änderungen unterzogen werden sollte ( z.b. Verbesserungen, Fehlerkorrektur usw...) Bei den 12 Tabellen handelt es sich um Monatstabellen mit gleichnamiger Bezeichnung, also "Januar", "Februar" usw... Die zu sichernden Datenbereiche sind jeweils A18:N400. Wie stelle ich das am sinnvollsten an ?
Mfg
Michael

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten sichern und wiederherstellen
26.01.2006 08:11:15
Matthias
Hallo Michael,
Ich schlage vor, die Daten in einer separaten Excel-Mappe zu speichern:
Mit folgendem Makro werden die Blätter Januar...Dezember der aktiven Mappe in eine neue Datei kopiert. Anschließernd wird die Datei gespeichert (Name muss eingegeben werden):

Sub Sichern()
Dim wbZ As Workbook, wbQ As Workbook
Dim i As Integer, n As String
Application.ScreenUpdating = False
Set wbQ = ActiveWorkbook
i = 1
n = Format(DateSerial(2000, i, 1), "MMMM")
wbQ.Sheets(n).Copy
Set wbZ = ActiveWorkbook
With wbZ
For i = 2 To 12
n = Format(DateSerial(2000, i, 1), "MMMM")
wbQ.Sheets(n).Copy After:=.Sheets(.Sheets.Count)
Next i
End With
Application.ScreenUpdating = True
If Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show(ThisWorkbook.Path) = False Then
MsgBox "Sicherung wurde nicht gespeichert!"
Else
ActiveWorkbook.Close
End If
End Sub

Dass hier evtl. mehr Informationen gespeichert werden als benötigt, wird hier mal in Kauf genommen.


Mit dem nächsten Makro wird nach dem Namen der Sicherungsdatei verlangt, diese wird geöffnent und es wird der Bereich A18:N400 der Blätter Januar...Dezember in die beim Start des Makros aktive Mappe zurückkopiert:

Sub Wiederherstellen()
Const Restore = "A18:N400"
Dim i As Integer, n As String
Dim wbQ As Workbook, wbZ As Workbook
Set wbZ = ActiveWorkbook
If Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show(ThisWorkbook.Path) = False Then
MsgBox "Abbruch"
Exit Sub
End If
Set wbQ = ActiveWorkbook
For i = 1 To 12
n = Format(DateSerial(2000, i, 1), "MMMM")
wbQ.Sheets(n).Range(Restore).Copy _
wbZ.Sheets(n).Range(Restore)
Next i
wbQ.Close False
End Sub

Eine Fehlerabfrage (z.B. wenn best. Blätter nicht vorhanden sind) ist hier noch nicht eingebaut.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Daten sichern und wiederherstellen
26.01.2006 20:24:32
Michael
Super, funktioniert ganz hervorragend !!! DANKE !!!
Mfg
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige