Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
724to728
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Komplexes Problem - mehrere Klassen auf Tabelle

Komplexes Problem - mehrere Klassen auf Tabelle
26.01.2006 14:03:38
Matthias
Hallo !
Werde mal versuchen ein etwas komplexeres Problem zu beschreiben für das mir noch keine (zufriedenstellende) Lösung eingefallen ist:
Tabelle mit folgendem Aufbau:
Spalte A "NL" (Niederlassung) mit Ziffern dargestellt ("02","07","61",...). Die Ziffern sind nicht fortlfd. Die Anzahl der Zeilen je NL sind unterschiedlich ! (Mal 14 Zeilen mit "02", dann 9 Zeilen mit "07")
Spalten B, C und D beschreiben 3 Rubriken; .B. "Umsatz", "Stornos",
"Gutschrift".
In einer anderen Tabelle soll nun ausgewertet werden:
Wieviele Werte einer NL in der Rubrik "Stornos" fallen in die Größenklasse "größer 5000 und kleiner 10000" und wieviele in die Klasse "kleiner 2000" ?
Dies bedeutet bei der Auswertung muß nach der NL, der Rubrik und der Anzahl der Werte die der Klasseneingrenzung entspricht gesucht werden.
Komme leider an dieser Stelle nicht so richtig weiter. Vielen Dank für jeden Tip !

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Komplexes Problem - mehrere Klassen auf Tabelle
26.01.2006 14:29:15
Mag
Hi,
z.B. so:
In Zellen F1 bis J1 eintragen (U: Umsatz, S: Storno, G: Gewinn)
NL [Nr.]: 2 Art [U, S, G]: U Ergebnis:
Formel in K1:
=WENN($I$1="U";SUMMEWENN(A2:A65536;$G$1;B2:B65536);WENN($I$1="S";SUMMEWENN(A2:A65536;$G$1;C2:C65536);SUMMEWENN(A2:A65536;$G$1;D2:D65536)))
Gruss
AW: Komplexes Problem - mehrere Klassen auf Tabelle
26.01.2006 14:54:37
Matthias
Danke, das hat schon mal weitergeholfen. Ist aber noch nicht ganz das was ich brauche:
Die Einteilung/Unterscheidung der Werte nach Klassen für die gesamt Auswertung soll noch berückscihtigt werden. Diese Klasseneinteilung sollte auch variabel (veränderbar) sein.
Noch ne Idee ?
AW: Komplexes Problem - mehrere Klassen auf Tabelle
26.01.2006 15:06:32
Mag
... ok, hatte nicht zu ende gelesen:

Sub test()
Dim i, Klasse1, Klasse2 As Long, storno As Double
Klasse1 = 0: Klasse2 = 0
For i = 2 To Range("A65536").End(xlUp).Row
'Stornowert ermitteln ab Zeile 2 in Spalte 3
storno = Cells(i, 3).Value
'Prüfen, ob in Zelle G1 die NL-Vorgabe übereinstimmt
If Cells(i, 1).Value = Cells(1, 7).Value Then
'Prüfen, ob Klasse 1
If storno > 5000 And storno < 10000 Then Klasse1 = Klasse1 + 1
'Prüfen, ob Klasse2
If storno < 2000 Then Klasse2 = Klasse2 + 1
End If
Next i
'Ausgabe in Zellen K1 und K2
Cells(1, 11).Value = Klasse1
Cells(2, 11).Value = Klasse2
End Sub

Gruss
Anzeige
AW: Komplexes Problem - mehrere Klassen auf Tabelle
26.01.2006 15:29:03
Mag
... oder für Umsatz, Storno, Gutschrift wählbar:

Sub test()
Dim i, Klasse1, Klasse2 As Long, wert As Double, Art As Integer
Klasse1 = 0: Klasse2 = 0
For i = 2 To Range("A65536").End(xlUp).Row
'Art (Umsatz,Storno,Gutschrift) aus Zelle I1 ermitteln
Select Case Cells(1, 9).Text
Case "U"
Art = 2
Case "S"
Art = 3
Case "G"
Art = 4
Case Else
MsgBox "Fehler: Art '" & Cells(1, 9).Text & "' unbekannt!"
Exit Sub
End Select
'wert ermitteln ab Zeile 2 (spalte 2,3,4: Umsatz,Storno,Gutschrift)
wert = Cells(i, Art).Value
'Prüfen, ob in Zelle G1 die NL-Vorgabe übereinstimmt
If Cells(i, 1).Value = Cells(1, 7).Value Then
'Prüfen, ob Klasse 1
If wert > 5000 And wert < 10000 Then Klasse1 = Klasse1 + 1
'Prüfen, ob Klasse2
If wert > 0 And wert < 2000 Then Klasse2 = Klasse2 + 1
End If
Next i
'Ausgabe in Zellen K1 und K2
Cells(1, 11).Value = Klasse1
Cells(2, 11).Value = Klasse2
End Sub

Gruss
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige