Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
728to732
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dropdown Inhalt

Dropdown Inhalt
08.02.2006 00:51:33
Tobias
Hallo,
ich würde gerne wissen, wie man die Auswahlmöglichkeiten (und somit Werte wie "Eingabebereich" und "Dropdownzeilen") eines Dropdownmenüs in Abhängigkeit eines Zweiten Dropdownmenüs ändern kann.
Also als Beispiel: Ich besitze ein Dropdownmenü in dem ich Sommer- oder Wintermode auswählen kann und ein zeites Menü, bei dem die Auswahl der im Menü erscheinenden Kollektionen abhängig ist von dem, was im ersten Dropdownmenü angewählt wurde.
Ich hoffe, das ist verständlich genug rüber gekommen.
Vielen Dank
Gruß Tobias

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dropdown Inhalt
08.02.2006 00:55:17
Josef Ehrensberger
Hallo Tobias!
Beispiel!
https://www.herber.de/bbs/user/30774.xls
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Dropdown Inhalt
08.02.2006 01:18:15
Tobias
Hallo Sepp,
danke für die schnelle Antwort.
Allerdings weiss ich jetzt nicht ganz genau, was ich mit der Datei anfangen soll.
Vom Prinzip her ist das schon ähnlich mit meinem Problem, jedoch brauche ich einen Algorithmus den ich in VBA verwenden kann um die einstprechenden Dropdownmenüs zu erstellen!
Gruß Tobias
Anzeige
AW: Dropdown Inhalt
08.02.2006 01:33:20
Josef Ehrensberger
Hallo Tobias!
Ist aus deinem Beitrag nicht ersichtlich, das du eine Combo auf einem UF meinst!
Meinst du so?
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub ComboBox1_Change()
With ComboBox1
  If .ListIndex > -1 Then
    ComboBox2 = ""
    Select Case .ListIndex
      Case 0
        ComboBox2.RowSource = "A1:A15"
      Case 1
        ComboBox2.RowSource = "B1:B15"
      Case 2
        ComboBox2.RowSource = "C1:C15"
    End Select
  End If
End With
End Sub


Private Sub UserForm_Activate()
Dim intC As Integer

For intC = 1 To 3
  ComboBox1.AddItem "Eintrag " & intC
Next

End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Dropdown Inhalt
08.02.2006 10:30:56
Tonias
Hallo Sepp,
des sieht schon sher gut aus. Ich habe mal ein wenig damit rumprobiert, bekomme es aber nicht zum luafen :-( Ich muss dazu sagen, dass ich kein wirklicher Experte mit VBA bin.
Bist Du so nett und schaust Dir mal die Datei an, die auf die ich unten verweise? Sie verdeutlicht das Problem. Ich komme mit dem Sytax nicht klar...

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/30784.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Gruß Tobias
AW: Dropdown Inhalt
08.02.2006 12:17:26
Josef Ehrensberger
Hallo Tobias!
Nimm statt der Combo aus "Formular", die aus "Steuerelemente"!
Damit geht's viel einfacher!
https://www.herber.de/bbs/user/30790.xls
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Dropdown Inhalt
08.02.2006 21:21:24
Tobias
Hallo Sepp,
das ging ja mal wieder sehr schnell. Vielen Dank! Die Lösung mit den Steuerelementen ist natürlich auch elegant! Allerdings suche ich immer noch nach einer Möglichkeit das ganze mit den Formular Elementen umzusetzten. Hast Du dafür vielleicht auch eine Lösung parat?
Vielen Dann nochmals.
Tobias
AW: Dropdown Inhalt
08.02.2006 21:42:41
Josef Ehrensberger
Hallo Tobias!
Der tiefere Sinn, warum du Combos aus Formular haben willst,
erschliesst sich mir zwar nicht, aber meinetwegen.
Aufbauend auf deinem Beispiel, zwei Dropdowns mit den Namen "Dropdown 1" und "Dropdown 2"
und diesen Code in ein allgemeines Modul!
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub Dropdown1_BeiÄnderung()
Dim objDrop1 As Shape, objDrop2 As Shape

Set objDrop1 = Sheets("Tabelle1").Shapes("Dropdown 1")
Set objDrop2 = Sheets("Tabelle1").Shapes("Dropdown 2")

With objDrop2.OLEFormat.Object
  Select Case objDrop1.OLEFormat.Object.ListIndex
    Case 1
      .ListFillRange = "$F$3:$F$7"
    Case 2
      .ListFillRange = "$G$3:$G$7"
    Case 3
      .ListFillRange = "$H$3:$H$7"
    Case 4
      .ListFillRange = "$I$3:$I$7"
  End Select
End With

Set objDrop1 = Nothing
Set objDrop2 = Nothing

End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Dropdown Inhalt
08.02.2006 21:51:55
Tobias
Super, vielen Dank.Ich hoffe mal, jetzt bekomme ich es hin.
Alles Gute!
Tobias

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige