Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
728to732
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateioperationen mit Makros

Dateioperationen mit Makros
08.02.2006 11:03:29
Thomas
Hallo,
ich benötige ein Makro, das eine Arbeitsmappe unter einem neuen Namen speichert und dann alle Makros in der neuen Arbeitsmappe löscht.
Mein erstes Problem besteht nun darin den Namen dynamisch zu vergeben. Der Dateiname soll aus zwei Zellinhalten zusammengesetzt werden.
Zweites Problem, wie bekomme ich die Makros dazu sich selbst zu löschen?
Anderer Ansatz:
Wie kann ich ein einzelnes Arbeitsblatt mit dynamisch generiertem Namen abspeichern? Dabei sollten alle Verknüpften Daten in feste Werte umgewandelt werden.
Danke.
Thomas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateioperationen mit Makros
08.02.2006 11:06:52
Dennis
DName = Worksheets("Sheetname").[A1] & "\" & Worksheets("Sheetname2").[A2] & " - " & Format(Worksheets("Sheetname2").[A3], "DD.MM.YYYY") & " - " & Worksheets("Sheetname2").[A4] & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs "\\server\freigabe\ordner\" & DName, , "password", "password"
AW: Dateioperationen mit Makros
08.02.2006 11:10:33
Dennis
Hi,
Achso in meinem Beispiel hast du schonmal den VB-Script fürs Abspeichern unter variablen Namen mit evtlem Passwort. Ansonsten, einfach weglassen.
Im Beispiel ist "DNAME" folgendes: in Sheetname A1 steht "etwas" danach kommt der \ usw.
Also siehe ActiveWorkbook.SaveAs "\\server\freigabe\ordner\etwas\A2 - A3 - A4.xls
A3 = für Datumsformat, wenn benötigt. Verstanden?
Gruß
Anzeige
AW: Dateioperationen mit Makros
08.02.2006 11:16:11
Dennis
Hi,
das löschen eines Makros funktioniert so:
Workbooks.Open ("datei.xls")
With Workbooks("datei.xls").VBProject
.VBComponents.Remove .VBComponents("Modul1")
End With
Workbooks("datei.xls").Close savechanges:=True
AW: Dateioperationen mit Makros
08.02.2006 12:12:39
Thomas
Danke für die schnellen Antworten. Das automatische Speichern funktioniert soweit ganz gut.
Das Löschen des Makros gestaltet sich schwieriger. Das Makro befindet sich in der gespeicherten, geöffneten Datei, es kann sich somit nicht selbst löschen. Ist es möglich die Mappe unter neuem Namen zu speichern, ohne das diese dann auch geöffnet wird?
Anzeige
AW: Dateioperationen mit Makros
08.02.2006 12:25:42
Franz
Hallo Thomas,
"Das Makro befindet sich in der gespeicherten, geöffneten Datei," ... ?
Du erstellst doch die neue Datei aus der alten heraus!?! Oder seh ich ds falsch? Die neue Datei kriegt ihren Namen und ist noch geöffnet.... Und mit demselben Code löscht du jetzt - IMMER NOCH AUS DER ALTEN DATEI HERAUS - die Makros in der neuen Datei. Dann speicherst und schließt du die neue Datei. Das geht schon so...!!
Grüße
Franz
AW: Dateioperationen mit Makros
08.02.2006 12:30:50
Thomas
Sollte so sein, ist es aber nicht. Hier mal der Makrocode.
DName = Worksheets("AEF 2").[E6] & " AEF" & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"\\pfad" & DName, _
FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
Cells.Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Sheets("Daten").Select
Application.CutCopyMode = False
ActiveWindow.SelectedSheets.Delete
' Workbooks.Open (DName)
With Workbooks(DName).VBProject
.VBComponents.Remove .VBComponents("Modul1")
End With
ActiveWorkbook.Save
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige