Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
728to732
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

functions überall verfügbar machen, XLSTART

functions überall verfügbar machen, XLSTART
10.02.2006 13:50:42
Chri´stian
Hallo Leute,
ich muss oftin verschiedene Tabellen, die Werktage eines Monats einfügen; dazu habe ich mir auch ein Makro geschrieben.
Da ich dieses Makro praktisch immer gebrauche, habe ich eine Datei mit dem Makro in XLSTART gelegt um IMMER darauf zugreifen zu können.
Aber bei jedem Start von einer Excel-Datei wird diese Arbeitsmappe mitgeöffnet, was recht nervig ist.
Zudem habe ich mir mehrere functions geschrieben, die mir das Leben im Allgemeinen mit vba einfacher machen. Auch diese

Function wollen immer aufrufbar sein.
Wer kennt einen Weg, um Makros praktisch überall verfügbar zu machen?
Hier der COde um nur Werktage einzufügen!

Sub Werktage_einfügen()
' dieses Makro fügt nur die werktage (mo - fr) wie gewünscht ein;
Dim temp As String
Dim monat As Integer
Dim heute As Date
Dim monatvgl As Integer
Dim jahr As Integer
z = MsgBox("Sollen die Werte HORIZONTAL eingefügt werden", vbYesNo, "Horizontal?")
If (z = vbYes) Then align = "hor" Else align = "ver"
z = MsgBox("Sollen die Werte von DIESEM MONAT eingefügt werden?", vbYesNo, "Diesen Monat?")
If z = vbYes Then heute = DateSerial(Year(Date), Month(Date), 1) Else temp = InputBox("Bitte Datum im Format MM.JJJJ (ohne Tag) eingeben, Zb. 02.2006 für Feb 06"): heute = "01." & temp
monat = Month(heute)
jahr = Year(heute)
monatvgl = monat
Dim wochentag
Do
wochentag = Weekday(heute, vbMonday)
If (wochentag > 5) Then 'do nothing
Else
ActiveCell.Value = heute
If (align = "ver") Then ActiveCell.Offset(1, 0).Select Else ActiveCell.Offset(0, 1).Select
End If
heute = heute + 1
monat = Month(heute)
Loop While monat = monatvgl
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: functions überall verfügbar machen, XLSTART
10.02.2006 14:04:35
Harald
Hallo Christian,
speichere die Module in einer leeren Mappe als *.xla
und aktiviere sie über den Add-Ins Manager.
Gruss Harald
AW: functions überall verfügbar machen, XLSTART
10.02.2006 15:45:42
Christian
Hallo Harald,
danke für Tip - kriege Ich so aber nicht hin. Ich beschreibe mein Vorgehen
- neue Datei
- Editor
- Einfügen -> Modul
- copy&paste (als function)
- speichern als MeineMakros.xla (springt dabei in Ordner Addins)
- schliessen
- neue Datei
- Addins -> vor MeineMakros ein Häckchen
Jetzt habe ich in dieser neuen datei folgendes geschrieben:

Sub test
call Werktage_einfügen()
End Sub

...und ausgeführt. Er hat dabei aber die

Function nicht gefunden.
Was habe ich falsch gemacht?

Anzeige
AW: functions überall verfügbar machen, XLSTART
10.02.2006 18:05:34
Achim
Hi,
siehe Hilfe zur Run-Methode der Application.
mfg Achim
AW: functions überall verfügbar machen, XLSTART
11.02.2006 19:43:08
bikmaek
ich habe das problem, dass ich meine *.xla nicht im addin-manager sehe.
weiß jemand rat?
mfg bikky
AW: functions überall verfügbar machen, XLSTART
13.02.2006 08:01:26
Harald
Hi,
geh mal auf Durchsuchen.
Kommt drauf an, in welchem Ordner du das Add-In abgespeichert hast.
Gruss Harald

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige