Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
728to732
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Select Case mit Userform
Korl
Hallo,
ich stehe mal wieder vor einer Hürde. :-((
In meiner Userform "ufAuswahl" habe ich 6 OptionButton. Nun möchte ich erreichen, dass ich den Optionsbutton meiner Wahl anklicke aber die Ausführung dann mit den OK-Button erreichen möchte.
Bekomme ich es mit einer "Select Case Anweisung" hin. Habe folgendes versucht:
Private Sub CommandButton1_Click()
'OK Button
Select Case ufAuswahl
Case "OptionButton1":
Case "OptionButton2":
Case "OptionButton3":
Case "OptionButton4":
Case "OptionButton5":
Case "OptionButton6":
End Select
Mir fehlt hierzu mal wieder der totale Ansatz.
Kann mir bitte jemand einen Ansatz mit einer einfachen MsgBox-
Ausführung anstoßen?
Was müsste in den jeweiligen "OptionButton_Click()" hinein und was in der Select Case Anweisung?
Gruß Korl

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Select Case mit Userform
11.02.2006 18:08:38
Josef
Hallo Korl!
Entweder so!
Private Sub CommandButton1_Click()
'OK Button

If OptionButton1 Then
  'mach dies
ElseIf OptionButton2 Then
  'mach das
ElseIf OptionButton3 Then
  'mach jenes
ElseIf OptionButton4 Then
  'mach was anderes
ElseIf OptionButton5 Then
  'mach was du willst
ElseIf OptionButton6 Then
  'mach nichts
End If

End Sub


Oder du erstellst eine Variable auf Modulebene und weist ihr
beim Klick auf einen der OptionButtons, den entsprechenden Wert zu,
den du dann im Button_Click auswertest!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Select Case mit Userform
11.02.2006 18:11:14
Peter
Servus,
da ich mir wieder mal nicht sicher bin, was du vorhast und das gestern ja alles umsonst war.
2 Optionen (Die erste fragt alle Optionsbuttons auf ihren Wert hin ab / Die zweite reagiert gezielt auf den Klick einzelner, müsste man dann natürlich für jeden einzelnen Optionbutton machen).


'Ort:       UserForm
'benötigt:  min. 1 Optionsbutton , 1x Commandbutton
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim intZ As Integer
'Möglichkeit 1:
For intZ = 0 To Me.Controls.Count - 1
    If Left(Me.Controls(intZ).Name, 12) = "OptionButton" Then _
        MsgBox Me.Controls(intZ).Name & " ist " & Me.Controls(intZ).Value
Next
End Sub
Private Sub OptionButton1_Click()
'Möglichkeit 2:
Select Case Me.OptionButton1.Value
    Case True: MsgBox "Wahr"
    Case False: MsgBox "Falsch"
End Select
End Sub


MfG Peter
Anzeige
AW: Select Case mit Userform
11.02.2006 18:21:41
Korl
Hallo Sepp und Peter,
danke für Euren Mühe und Hilfe mir einen Anstoß zu geben.
Ich denke ich kann damit erstmal etwas anfangen. Falls ich nicht klar kommen sollte, melde ich mich zurück.
Peter, Deine gestrige Hilfe sehe ich für mich keinesfalls umsonst. Etwas bleibt doch immer an (oder in) einem hängen.
Gruß Korl
AW: Select Case mit Userform
11.02.2006 18:51:01
Korl
Hallo,
und da bin ich schon wieder. Alle meine Ausführungen ähnel sich wie dieser hier.
Sub Drucken_Gesamt()
'Drucken Gesamt
Dim lLetzteT As Long
    Set wksKreis = Worksheets("Kreis")
    lLetzteT = IIf(wksKreis.Range("D65536") <> "", 65536, wksKreis.Range("D65536").End(xlUp).Row)
        
    Application.ScreenUpdating = False
    Application.DisplayAlerts = False
        
    If ComboBox1.Value = "" Then
        MsgBox ("Es muß schon eine Kehrbezirksnummer ausgesucht werden,") & vbLf & " " _
            & vbLf & "die dann übernommen werden soll !"
        Exit Sub
    Else
        Call Rahmen_setzen_gestrichelt
        wksKreis.Range("A1:G" & lLetzteT).AutoFilter Field:=5, Criteria1:=ComboBox1.Value
        ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "A1:G" & lLetzteT
       
        Druck = True
        ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
        Druck = False
        wksKreis.Range("A1:G" & lLetzteT + 5).AutoFilter Field:=5
        Call Rahmen_entfernen
    End If
  ' Unload Me
    Selection.AutoFilter
    Application.ScreenUpdating = True
    Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Den o.g. Code habe ich in einem Sub-Modul.
Mein Problem ist jetzt die ComboBox1 die sich in der selben Userform befindet, anzusprechen.
Ich habe versucht die Combobox1 in eine Variable zu setzen, ist mir aber nicht gelungen.
Wie kann ich die ComboBox1 die sich in der Userform befindet ansprechen?
Gruß Korl
Anzeige
AW: Select Case mit Userform
11.02.2006 18:53:47
Josef
Hallo Korl!
Na ganz einfach über ihren Namen und das UF!

UserForm1.Combobox1.Value

Wenn deine Userform "UserForm1" heist!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Select Case mit Userform
11.02.2006 19:21:51
Korl
Hallo Sepp und Reinhard,
ich danke Euch beiden. Das wars dann heute für mich. ;-)
Heute läuft es nicht so gut für mich, mache deshalb schluß. ;-)
Gruß und schönes Wochenende für Euch.
Korl
AW: Select Case mit Userform
11.02.2006 18:55:20
Reinhard
Hi Korl,
probiers mal so:
wert=worksheets("Tabelle1").userform1.combobox1
Gruß
Reinhard
ps:Das Forum lebt auch von Rückmeldungen.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige