Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
732to736
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zahlen umwandeln und Text zusammenfügen

Zahlen umwandeln und Text zusammenfügen
Guy
Hallo Cracks
ich bin absoluter Anfänger was EXCEL anbelangt. Ich habe folgendes Problem:
Ich habe eine csv. Datei mit tausenden von Zeilen die Tickdaten enthalten.
Ich imporiere das ganze als externe Daten. Danach sollte ich die ersten beiden Spalten ins richtige Format umwandeln und zusammenführen.
https://www.herber.de/bbs/user/31000.xls
Die erste Zelle sieht wie folgt aus: 20050101
Die zweite Zelle sieht wie folgt aus: 5
1. Wie wandle ich 20050101 ins Datumformat 2005.01.01 um
2. Wie wandle ich 5 ins Zeitformat 00:05:00 um
3. Wie kriege ich die beiden Daten in eine Zelle 2005.01.01 00:00:00
Für einen guten Tipp wäre ich allemal dankbar
Gruss Daniel
doppelt
13.02.2006 16:00:39
doppelt
AW: Zahlen umwandeln und Text zusammenfügen
13.02.2006 16:04:38
Josef
Hallo Daniel!
Probier mal!
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub ChangeFormat()
Dim lngLast As Long
Dim rng As Range
Dim dblTemp As Double
Dim lngCalculation As Long

On Error GoTo ErrExit

With Application
  .ScreenUpdating = False
  .EnableEvents = False
  .DisplayAlerts = False
  lngCalculation = .Calculation
  .Calculation = xlCalculationManual
  .Cursor = xlWait
End With

lngLast = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row

For Each rng In Range("A1:A" & lngLast)
  If Len(rng) > 0 Then
    If IsNumeric(rng) Then
      dblTemp = DateSerial(Left(rng, 4), Mid(rng, 5, 2), Right(rng, 2))
      dblTemp = dblTemp + TimeSerial(0, Clng(rng.Offset(0, 1)), 0)
      rng = CDate(dblTemp)
      rng.NumberFormat = "yyyy/mm/dd hh:mm"
    End If
  End If
Next

Columns(1).AutoFit
Columns(2).Delete

ErrExit:

If Err.Number > 0 Then
  MsgBox Err.Number & vbLf & Err.Description, , "Fehler"
  Err.Clear
End If

With Application
  .ScreenUpdating = True
  .EnableEvents = True
  .DisplayAlerts = True
  .Calculation = lngCalculation
  .Cursor = xlDefault
End With


End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Zahlen umwandeln und Text zusammenfügen
13.02.2006 17:19:07
Daniel
Hallo Sepp
danke für deine Mühe. Aber ich komme nicht draus was ich mit dem Script anfangen soll.
Ich habe bereits das Script von u_ ausprobiert. Das funktioniert für eine Zeile wunderbar. Nur wie mache ich die anderen 65000 Zeilen?
Würde es mit deinem Script die ganze Spalte mutieren?
Gruss Daniel
AW: Zahlen umwandeln und Text zusammenfügen
13.02.2006 17:29:11
Josef
Hallo Daniel!
Du bist in Excel, drücke Alt+F11, damit wechselst du in den VBA-Editor.
Jetzt gehst du auf "Einfügen" &gt "Modul" und kopierst den Code in das rechte Fenster.
Schliese den VBA-Editor, gehe auf das Tabellenblatt mit deiner Liste, drücke Alt+F8,
wähle das Makro in der Liste aus und klicke auf "Ausführen".
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Zahlen umwandeln und Text zusammenfügen
13.02.2006 18:16:44
Daniel
Hallo Sepp
habe alles so gemacht wie Du beschrieben hast. Aber bei mir kommt eine Fehlermeldung:
VBA geht auf und
Fehler beim kompilieren: ausserhalb einer Prozedur ungültig.
Mach ich was falsch
AW: Zahlen umwandeln und Text zusammenfügen
13.02.2006 18:20:42
Daniel
Hallo Sepp
habe alles so gemacht wie Du beschrieben hast. Aber bei mir kommt eine Fehlermeldung:
VBA geht auf und
Fehler beim kompilieren: ausserhalb einer Prozedur ungültig.
Mach ich was falsch
Fehler beim kompilieren
13.02.2006 20:20:42
Daniel
Hallo Sepp
ich check es noch nicht so ganz mit Fragen und Antworten.
VBA geht auf und
Fehler beim kompilieren: ausserhalb einer Prozedur ungültig.
Was mache ich wohl falsch?
Anzeige
AW: Fehler beim kompilieren
13.02.2006 20:44:53
Josef
Hallo Daniel!
https://www.herber.de/bbs/user/31014.xls
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

AW: Fehler beim kompilieren
13.02.2006 21:52:50
Daniel
Hallo Sepp
was soll ich mit der EXCEL Tabelle? Muss ich Makros aktivieren, wenn ja wo?
Anzeige
AW: Fehler beim kompilieren
13.02.2006 22:36:41
Josef
Hallo Daniel!
Du stellst dich aber ganz schön an!
Wenn du ein Makro haben willst, dann wirst du die Makros wohl aktivieren müssen!
Und den rest hab ich dir schon beschrieben! Alt+F8 &gt Ausführen!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
An Sepp: Füllt nur die erste Zelle
14.02.2006 17:11:29
Daniel
Hallo Sepp
tut mir leid für die viele Fragerei, aber ich nutze EXCEL sonst nur für einfache Tabellen. Ich habs soweit, dass es mir die erste Zelle richtig macht. Aber was ist mit dem Rest? Den Trick mit Auffüllen kann ich nicht verwenden, da dann alles fortlaufend ist und keine Wochenende oder Feiertage erkannt werden.
Gruss Daniel
AW: An Sepp: Füllt nur die erste Zelle
14.02.2006 17:22:58
Josef
Hallo Daniel!
Jetzt versehe ich nichts mehr!
Wenn deine Tabelle so aufgebaut ist wie dein Beispiel, dann wird die komplette
Spalte abgearbeitet!
Sieht die Tabelle im Original so aus wie das Beispiel, oder nicht?
Und das mit Wochenenden oder Feiertagen verstehe ich überhaupt nicht!
Davon war doch nie die Rede! Und was hat das mit dem Umwandeln zu tun?
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Zahlen umwandeln und Text zusammenfügen
13.02.2006 20:32:19
HermannZ
Hallo Daniel;
wäre das nicht einfacher für dich;
Beispiel;
Leer
 ABCDEFGH
1Das sind die Rohdaten       
2  als Datumals Text    
320050101001.01.2005 00:002005.01.01 00:00138,95139,03138,83138,98
420050101501.01.2005 00:052005.01.01 00:05138,83139138,78138,85
5200501011001.01.2005 00:102005.01.01 00:10138,81139138,76138,95
6200501011501.01.2005 00:152005.01.01 00:15138,91139138,79138,94
7200501012001.01.2005 00:202005.01.01 00:20138,91139,09138,83138,98
8200501012501.01.2005 00:252005.01.01 00:25138,94139,08138,9139,02
9200501013001.01.2005 00:302005.01.01 00:30139139,11138,9139,01
10200501013501.01.2005 00:352005.01.01 00:35138,94139,09138,84138,95
11200501014001.01.2005 00:402005.01.01 00:40138,86139138,81138,92
12200501014501.01.2005 00:452005.01.01 00:45138,89139,08138,86139,02
13200501015001.01.2005 00:502005.01.01 00:50138,97139,22138,94139,04
14200501015501.01.2005 00:552005.01.01 00:55138,97139,18138,97139,1
152005010110001.01.2005 01:002005.01.01 01:00139,02139,12139,02139,12
162005010310503.01.2005 01:052005.01.03 01:05139,14139,25139,07139,24
172005010311003.01.2005 01:102005.01.03 01:10139,13139,29139,09139,15
182005010311503.01.2005 01:152005.01.03 01:15139,07139,22139,07139,16
192005010312003.01.2005 01:202005.01.03 01:20139,1139,22139,06139,17
202005010312503.01.2005 01:252005.01.03 01:25139,08139,2139,02139,19
212005010313003.01.2005 01:302005.01.03 01:30139,13139,25139,04139,22
222005010313503.01.2005 01:352005.01.03 01:35139,11139,24139,06139,24
232005010320003.01.2005 02:002005.01.03 02:00    
24  Formeln nach unten     
25  kopieren     
Formeln der Tabelle
C3 : =DATUM(LINKS(A3;4);TEIL(A3;5;2);RECHTS(A3;2))+WENN(B3>60;(LINKS(B3;LÄNGE(B3)-2)*60+RECHTS(B3;2))/1440;B3/1440)
D3 : =TEXT((DATUM(LINKS(A3;4);TEIL(A3;5;2);RECHTS(A3;2))+WENN(B3>60;(LINKS(B3;LÄNGE(B3)-2)*60+RECHTS(B3;2))/1440;B3/1440));"JJJJ.MM.TT hh:mm")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
PS: wenn du mit einer der formeln das Datum geändert hast kannst du ja mit Bearbeiten-Kopieren-Inhalte einfügen-Werte die Formel wieder entfernen so das du nur die Werte in der Spalte hast,danach kannst du ja die Saplte A und B löschen.
gruß hermann
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige