Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
732to736
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalten mit einem Makro Transponieren

Spalten mit einem Makro Transponieren
achim
Hallo Excel Freunde
Wer kann mit einem Makro helfen?
Inhalte der Zeilen in Spalten mit einem Makro Transponieren.
Siehe Beispiel: Danke achim H.
https://www.herber.de/bbs/user/31038.xls

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Spalten mit einem Makro Transponieren
14.02.2006 16:04:59
marko_ti
Bereich markieren, dann

Sub InhaltTransponiertEinfuegen()
On Error Resume Next
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= False, Transpose:=True
End Sub

ausführen
Gruß Marko
Lösung
15.02.2006 15:44:19
marko_ti
Hallo Achim,
hier die für Dein Beispiel passenden Varianten. Einmal mit Kopieren der Leerzellen, einmal mit "Entfernen" der Leerzellen.

Sub mitLeerzeilen()
For j = 1 To 10 '(zeilen)
For i = 5 To 35 '(Spalten)
Cells((j - 1) * (35 - 5) + (i - 5) + 2, 37).Value = Cells(j + 1, i).Value
Next i
Next j
End Sub


Sub ohneLeerzeilen()
ausgabezeile = 2
For j = 1 To 10 '(Zeilen)
For i = 5 To 35 '(spalten)
Source = Cells(j + 1, i).Value
If Source <> "" Then
Cells((j - 1) * (35 - 5) + (i - 5) + 2, 37).Value = Cells(ausgabezeile, i).Value
ausgabezeile = ausgabezeile + 1
End If
Next i
Next j
End Sub

Gruß Marko
Anzeige
AW: Spalten mit einem Makro Transponieren
14.02.2006 16:06:35
marko_ti
(vorher markieren, kopieren, dann andere Zelle für Zielbereich wählen)
AW: Spalten mit einem Makro Transponieren
14.02.2006 17:50:26
achim
Hallo Marco-ti
Danke für die Rückmeldung:-)
Habe dein Tipp probiert.
Bei deinem Makro werden die Daten Transponiert. Leider werden die Dateen auch auf die Spalten verteilt.
Geht das auch das die daten in einer Spalte Tranponiert und so wie in meinem Beispiel dann untereinander gebracht werden?
Danke
achim H.
AW: Spalten mit einem Makro Transponieren
14.02.2006 18:24:21
marko_ti
Hmmmm... ja, das geht mit einer Schleife über die Spalten (war die "Quickshot"-Variante vorhin). Hier noch ein Anreiz:
for i = 4 to 18 '(spalten - Start und Ende sind erstmal Hausnummern)
for j = 1 to 10 '(zeilen)
cells (j*(18-4) + (i-4),30).value = Cells(i,j).value '30 = Ausgabespalte (anpassen)
next j
next i
das transponiert auch die leeren zellen mit so dass lücken entstehen.
Wie gesagt, 4 18 und 30 sind Hausnummern, musst Du an Deine Spalten anpassen.
Evtl. noch irgendwo um +1 oder -1 korrigieren... kann nicht mehr testen
Werde morgen nochmal drauf gucken, habe leider aber gerade viel um die Ohren...
Gruß Marko
Anzeige
AW: Spalten mit einem Makro Transponieren
14.02.2006 23:11:59
achim
Hallo Marko
danke für die rückmeldung
ich teste auch morgen und gegebenfalls insofern ergebnisse vorliegen stelle ich sie ein.
gruß
achim h.
Korrigierte Lösung!
15.02.2006 16:00:13
marko_ti
Sorry,
Lösung weiter oben hat verrutschte Zeilen und Fehler in Ausgabe. Hier die korrekten Versionen. Falls daran noch Anpassungen nötig sein sollten, schaffst Du das sicher selbst...

Sub mitLeerzeilen()
For j = 1 To 10 '(zeilen)
For i = 5 To 35 '(Spalten)
Cells((j - 1) * (35 - 4) + (i - 5) + 2, 37).Value = Cells(j + 1, i).Value
Next i
Next j
End Sub


Sub ohneLeerzeilen()
ausgabezeile = 2
For j = 1 To 10 '(Zeilen)
For i = 5 To 35 '(spalten)
Source = Cells(j + 1, i).Value
If Source <> "" Then
Cells(ausgabezeile, 37).Value = Cells(j + 1, i).Value
'    Cells(j + 1, i).Interior.ColorIndex = 3 'färbt gelesene Zellen rot
ausgabezeile = ausgabezeile + 1
End If
Next i
Next j
End Sub

Grüße
Marko
Anzeige
mT. Danke
16.02.2006 10:35:17
achim
Hallo Marco
Habe ein wenig angepasst und es klappt super:-)
Danke nochmals für die Hilfestellungen. Super:-)
Gruß
achim h.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige