Anzeige
Archiv - Navigation
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
732to736
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text auf Userform trotz scrollbars fixieren

Text auf Userform trotz scrollbars fixieren
ingo
Hallo,
Habe eine Userform, in der ich Textboxen erzeuge die den Inhalt einer Tabelle wiedergeben.
Mein problem: ganz oben auf der Userform habe ich die Beschriftung der einzelnen Spalten. Scrolle ich jetzt runter verschwinden diese.
Kann man die irgendwie fixieren?
AW: Text auf Userform trotz scrollbars fixieren
16.02.2006 09:40:21
Matthias
Hallo Ingo,
mit einer (mehrspaltigen) Listbox kann man den Inhalt einer Tabelle viel einfacher wiedergeben, und du kannst die Listbox scrollen, ohne dass die anderen Elemente der UF verschoben werden.
Gruß Matthias
AW: Text auf Userform trotz scrollbars fixieren
16.02.2006 09:44:37
ingo
Hallo Matthias,
Danke für den Tipp. Kannst du mir auch sagen, wie ich eine mehrspaltige Listbox hinbekomme?
gruß Ingo
AW: Text auf Userform trotz scrollbars fixieren
16.02.2006 09:49:04
Matthias
Hallo Ingo,
z.B. so:
Daten in Tabelle1, Zeile1 Überschriften, Zeilen 2...10 Datensätze:

Private Sub UserForm_Initialize()
With ListBox1
.ColumnCount = 3
.ColumnHeads = True
.RowSource = "Tabelle1!A2:C10"
End With
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Text auf Userform trotz scrollbars fixieren
16.02.2006 10:01:38
ingo
Super danke!
Aber kann ich auch zur besseren Unterscheidung Trennlinien einfügen?
Außerdem ist bei mir eine Zeile in der Exceltabelle durch einen roten Hintergrund hervorgehoben. Kann man das so auch machen?
AW: Text auf Userform trotz scrollbars fixieren
16.02.2006 10:03:14
Matthias
Hallo Ingo,
nein, das alles geht leider nicht.
GRuß Matthias
AW: Text auf Userform trotz scrollbars fixieren
16.02.2006 10:09:57
ingo
Was mache ich den wenn ich nur Spalte A2:A10 ; C2:C10 ; F2:F10 einlesen möchte.
.RowSource = ?
schon mal Danke für deine Bemühungen. War auch die letzte frage.
gruß Ingo
AW: Text auf Userform trotz scrollbars fixieren
16.02.2006 10:19:14
Matthias
Hallo Ingo,
RowSource klappt nur bei zusammenhängenden Bereichen. Da musst du dann also jeden Eintrag einzeln erstellen (mit einer Schleife). ColumnHeads gibt's dann auch nicht mehr, d.h. du musst dir deine Überschriften mit Labels selber basteln.

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Integer
With ListBox1
.ColumnCount = 3
For i = 0 To 9
.AddItem Sheets("Tabelle1").Cells(i + 2, 1)
.List(i, 1) = Sheets("Tabelle1").Cells(i + 2, 3)
.List(i, 2) = Sheets("Tabelle1").Cells(i + 2, 5)
Next i
End With
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige