Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
732to736
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox - Einträge löschen - Einträge zufügen

Listbox - Einträge löschen - Einträge zufügen
Hansi
Hallo zusammen,
Ich habe folgendes Problem:
Ich habe zwei UF´s, in der einen tätige ich eingaben über Textboxen, in der anderen befindet sich eine Listbox, die mir einen Tabellenbereich einliest.
Nun möchte ich erreichen, das wenn ich eine Zeile im Listenfeld anklicke, diese (nach bestätigen einer MsgBox) aus der Listbox, sowie aus der Tabelle gelöscht wird. Ist dies möglich? und kann mir jemand helfen?
hier der Code mit dem ich den Tabellenbereich einlese:

Private Sub UserForm_Initialize()
With lstBond
.ColumnCount = 12
.ColumnHeads = True
.RowSource = "Bond!A15:L200"
End With
End Sub

Vielen Dank schonmal für Eure Tips und Mühen.
Viele Grüße
Hansi
AW: Listbox - Einträge löschen - Einträge zufügen
16.02.2006 15:50:00
Peter
Hallo Hansi,
das Löschen aus dem Tabellenblatt stellt sicherlich kein Problem dar?!
Anschließend rufst du dein UserFormx.Show auf und die ListBox enthält den Wert nicht mehr.
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: Listbox - Einträge löschen - Einträge zufügen
16.02.2006 16:04:10
Hansi
Hallo Peter,
Danke für die schnelle Rückmeldung.
Hm, dann müstte ich den Eintrag ja manuell im Tabellenblatt löschen, der Eintrag sollte aber eben durch anklicken in der Listbox gelöscht werden (bzw. anklicken und durch Button Bestätigung gelöscht werden).
Hatt es schonmal mit SelectedItem.delete versucht, das funktioniert aber nicht. Jetzt bin ich in VBA auch keine riesen Leuchte.
Weist Du wie das funktioniert?
Grüße
Hansi
Anzeige
AW: Listbox - Einträge löschen - Einträge zufügen
16.02.2006 16:08:01
Leo
Hi,
du kannst aus einer Listbox, die mit RowSource gefüllt wurde, nichts löschen.
Du musst die Zeile in der Tabelle löschen und der Listbox eine neue Rowsource zuweisen.
Wenn du nur die Inhalte löschst, entsteht in der Listbox eine Lücke.
mfg Leo
AW: Listbox - Einträge löschen - Einträge zufügen
16.02.2006 16:11:14
Hansi
Hallo Leo,
Danke für die Information.
Gibt es denn eine andere Möglichkeit das zu realisieren?
Vielleicht in dem ich die ListBox mit .List fülle?
Grüße
Hansi
AW: Listbox - Einträge löschen - Einträge zufügen
16.02.2006 16:56:23
Leo
Hi,
wenn du mit List oder AddItem füllst, hast du keine Header und nur max. 10 Spalten.
Das geht ja auch mit RowSource, du musst nur nach jedem Löschen die Quelle neu
festlegen.
Am besten du lädst mal ein Beispiel hoch.
mfg Leo
Anzeige
AW: Listbox - Einträge löschen - Einträge zufügen
16.02.2006 16:29:27
Peter
Hallo Hansi,
so geht es:
einfügen in das Userform Modul:

Private Sub LstBond_Click()
Dim lZeile     As Long
  
   If bLoeschen = True Then
      Exit Sub
   End If
   
   lZeile = Me.LstBond.ListIndex + 15
   If MsgBox("Wollen Sie die Zeile " & lZeile & " wirklich löschen.", _
      vbYesNo + vbQuestion, "    Löschabfrage, nur zur Sicherheit.") = vbYes Then
      bLoeschen = True
      Rows(lZeile & ":" & lZeile).Delete Shift:=xlUp
      Unload UserForm2
    Else
      Exit Sub
   End If
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
   With LstBond
      .ColumnCount = 12
      .ColumnHeads = True
      .RowSource = "Bond!A15:L200"
   End With
   bLoeschen = False
End Sub
und in ein allgemeines Modul:

Option Explicit
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Listbox - Einträge löschen - Einträge zufügen
17.02.2006 08:03:39
Hansi
Hallo Peter, Hallo Leo
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Tut mir leid das ich mich erst jetzt melde, aber meine Frau hatte gestern großen Einkauftag, :-(
Peter,
Der Code funktioniert bestens, Vielen Dank.
Grüße
Hansi
P.S. Tolles Forum hier...

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige