Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
736to740
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel Version...

Excel Version...
24.02.2006 10:25:52
Joachim
Hallo,
ich habe nun eine Mappe mit Ver. 10.0 XP angelegt und diverse Makros darin.
Nun weiss ich nicht ob diese Mappe auch fehlerfrei mit älteren Excelversion läuft.
Mit der Version 2003 dürfte es wohl kein Problem haben - oder?
Wenn eine ältere Excelversion die Ausführung nicht ermöglicht, kann man dann eine Abfrage einbauen in der die Excelversion abgefragt wird und dann einen Hinweis macht das Programm zu aktualisieren.?
---------------
Gruss
Joachim
---------------

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Version...
24.02.2006 10:42:33
u_
Hallo,
das kann durchaus Probleme geben.
Die Excel-Version kannst du mit Application.Version abfragen.
Gruß
Geist ist geil!
AW: Excel Version...
24.02.2006 11:14:15
Joachim
Hi,
kannst du mir den code zu dieser Abfrage nennen?
Ich habe nicht sehr viel Ahnung von VBA.
Ich denke mir - beim Start Version-Prüfen, wenn nicht mindestens 10.0 dann
Message. Bitte Updaten.
---------------
Gruss
Joachim
---------------
AW: Excel Version...
24.02.2006 11:49:38
u_
Hallo,
if application.Version &lt10 then
msgbox"Bitte Updaten"
Exit sub
end if
Gruß
Geist ist geil!
AW: Excel Version...
24.02.2006 12:13:30
Joachim
Hi,
also ich habe den Code so wie geschrieben in die -Diese Arbeitsmappe- gesetzt.
---Fehler
Ich habe ihn dann geändert:

Sub test()
If Application.Version < 11 Then
MsgBox "Bitte Updaten"
End If
End Sub

---------------------
Um die Funktion zu testen habe ich die Version auf 11 gesetzt.
Es passiert nichts.
Das Zeichen In deinem Code sehe ich - & lt - (zusammengeschrieben) dies hatte ich auch schon mal.
(wenn ich dies hier jetzt jedoch mache wird dann kleiner als angezeigt)
---------------
Gruss
Joachim
---------------
Anzeige
AW: Excel Version...
24.02.2006 15:28:53
Lars

Sub test()
If Val(Application.Version) < 11 Then
MsgBox "Bitte Updaten"
End If
End Sub

mfg Lars
AW: Excel Version...
24.02.2006 16:50:55
Joachim
Hallo Lars,
vielen Dank - ich sehe, ich war schon auf dem richtigen Weg.
Nun habe ich ja schon bereits mehrere Makros in meiner Mappe.
Wie binde ich dies nun richtig ein.
Ich habe dort das Makro:
Private Sub Workbook_Open()
setze ich nun diesen Code an den Anfang, um als erste Prüfung dort zu starten?
Ich denke das es dann:
___________________________________________
If Val(Application.Version) &lt 11 Then
MsgBox "Bitte Updaten"
End If
___________________________________________
heißen muss?
Oder?
Es müsste aber auch das Ende (Schließen) der Mappe eingeleitet werden, wenn die Version NICHT ok ist. In dem Falle muss der Code ja noch erweitert werden.
Kannst du oder jemand anderes mir bitte dabei bitte helfen.
---------------
Gruss
Joachim
---------------
Anzeige
AW: Excel Version...
24.02.2006 17:08:35
Reinhard
Hi Joachim,
ungetestet
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
If Val(Application.Version) < 11 Then
MsgBox "Bitte Updaten"
ThisWorkbook.Close savechanges = False
End If
End Sub

Und zu "& g t", setze ein
<pre>
vor und ein
</pre>
nach dem Code ein, dann bleiben Einrückungen wie in der If-Schleife erhaölten und die Probleme mit < bzw. > sind weg.
Anzunehmenderweise surfst du mit nicht mit IE, denn der zeigt, entgegen den Html-Vereinbarungen die Bill mitunterschrieb, auch & g t als > an, mein Firefox macht das nicht.
Ohne <pre> kannst du auch ein < bzw > durch Eingabe von
& # 6 0 ;
bzw.
& # 6 2 ;
erzeugen. das Semikolon sorgt dafür dass es in allen Browsern richtig angezeigt wird.
Das Semikolon ist auch bei
& g t ; (>)
bzw.
& l t ; (<)
gleichermassen notwendig um es in allen Browsern korrekt anzuzeigen.
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Excel Version...
24.02.2006 17:30:53
Joachim
Hi,
ich habe den Code wie du angegeben hast direkt unter:

Private Sub Workbook_Open()
If Val(Application.Version) < 11 Then
MsgBox "Bitte Updaten"
ThisWorkbook.Close savechanges = False
End If
End Sub

-----------------------------------
Bekomme aber die Fehlermeldung (savechanges) Variable nicht definiert - Fehler beim kompilieren.
Muss das End Sub nicht hier weg? Es kommt noch reichlich Code danach und erst am Ende darf doch End Sub stehen oder?
------------------------------
Mag sein dass ich etwas falsch verstehe - aber VBA ist (noch) nicht meine Welt.
______________________________________________________________________________
Ich benutze Firefox 1.5.0.1.
Das Problem mit den > Der Tipp mit den -Spezialcodes- ist gut, man weiss ja nicht mit welchem Browser das Gegenüber arbeitet.
______________________________________________
---------------
Gruss
Joachim
---------------
Anzeige
AW: Excel Version...
24.02.2006 18:10:54
Lars
Hi,

Private Sub Workbook_Open()
If Val(Application.Version) < 11 Then
MsgBox "Bitte Updaten"
ThisWorkbook.Close savechanges:= False
End If
End Sub

mfg Lars
AW: Excel Version...
24.02.2006 18:23:29
Joachim
Hi,
Danke Lars - nun klappt es (Ich habe das End Sub am Ende weggelassen, da danach noch weiterer Code steht und ich eine Fehlermeldung bekam. OK?)
Noch etwas:
Kann man den Text in der Msg - Box formatieren?
Zeilenschaltung - Fett - unterstrichen ect.?
---------------
Gruss
Joachim
---------------
AW: Excel Version...
24.02.2006 18:43:30
Reinhard
Hi Joachim,
Zeilenschaltung: "blabla1" & Chr(10) & "blabla2" usw
Formatierung, schau hier ins Archiv/Recherche/Suche
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Excel Version...
24.02.2006 18:49:10
Louis
Hallo Joachim,
soweit ich weiß kann man eine MsgBox nicht formatieren.
Strick Dir eine UserForm zurecht da hast Du alle Optionen.
mfg
Louis
AW: Excel Version...
24.02.2006 19:19:59
Joachim
Hallo.
vielen Dank an alle.
Alles klar - Nix Format - :(
---------------
Gruss
Joachim
---------------

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige