Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
736to740
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Häufigkeitsverteilung?

Häufigkeitsverteilung?
26.02.2006 21:41:52
Just
Hallo Excel-Experten,
ich habe folgende Aufgabenstellung, bei der es eventuell schon an der korrekten Benennung (Häufigkeitsverteilung) scheitert:
In einer Spalte befinden sich angenommen 50 Zeilen mit den Zahlen 1 und -1 in beliebiger Reihenfolge.
Mit der Häufigkeitsverteilung ist es ja nun kein Problem festzustellen wie oft diese 2 Werte jeweils vorhanden sind -
meine Aufgabenstellung geht hier tiefer:
Ich möchte wissen, wie oft die Zahl 1 einmal vorkommt, bevor -1 folgt,
wie oft die Zahl 1 zweimal hintereinander vorkommt, bevor -1 folgt,
wie oft die Zahl 1 dreimal hintereinander vorkommt, bevor -1 folgt
usw. und das Gleiche dann mit -1.
Das wäre dann so eine Art Blockabfrage oder Serienermittlung.
Wie kann ich so eine Abfrage Excel erklären?
Ich bin gespannt auf Eure Vorschläge!
Gruß
Just

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Häufigkeitsverteilung?
26.02.2006 23:49:30
EtoPHG
Hallo Just,
Vielleicht sowas ?
(OK, ein bisschen primitiv mit Hilfspalten und Auswertungstabelle)
Trotzdem, wäre das ein Ansatz ?
https://www.herber.de/bbs/user/31443.xls
Gruss Hansueli
AW: Häufigkeitsverteilung?
26.02.2006 23:51:59
{Boris}
Hi Just,
Deine Zahlen stehen in Spalte A ab A3.
Hilfsspalte B - dort in B2 diese Formel:
=(ZÄHLENWENN(A2:A4;1)=3)*(ZÄHLENWENN(A1:A5;1)=3)
und runterkopieren.
Anschließen =SUMME(B:B) für die Anzahl.
Hierbei wird ermittelt, wie oft 3 Einser hintereinander folgen. Demzufolge musst du den ZÄHLENWENN-Suchbegriff (hier: 1) und die Anzahl (hier: 3) für Deine anderen Auswertungen nur variieren.
Grüße Boris
Anzeige
Ergänzung
26.02.2006 23:57:16
{Boris}
Hi,
natürlich muss der Bereich für z.B. 4 Einser auch erweitert bzw. für 2 Einser verkleinert werden. Du musst halt immer eine Bereichgröße durchsuchen, die so groß ist, wie die gewünschte aufeinanderfolgende "Folge", und diese abgleichen mit einem Bereich, der genau um 2 Zellen (oben und unten) größer ist.
Grüße Boris
AW: Häufigkeitsverteilung?
03.03.2006 06:26:04
Baro
Hallo Just
Sehr intelligente Lösung von @Boris.
Eine sehr elegante VBA-Lösung, auf eine ähnliche Anfrage, wurde mir vor einiger Zeit von
Matthias G. präsentiert. Heute noch Dank!

Function APlus(AnzMinus As Integer, Bereich As Range) As Long
Dim plus As Integer
Dim minus As Integer
Dim x As String
Dim z As Range
For Each z In Bereich
x = z.Value
If x = "-" Then
minus = minus + 1
ElseIf x = "+" Then
If minus = AnzMinus Then plus = plus + 1
minus = 0
End If
Next z
APlus = plus
End Function

Nun kannst du die benutzerdefinierte Funktion einfach in einer Zelle verwenden:
=APlus(1;E21:E100)
Hier der Link zum Thread
https://www.herber.de/forum/archiv/704to708/t707198.htm
PS.
Wenn bei dir alle "+" = +1 und alle "-" = -1 sind,
dann lass doch nur "+" und "-" eintragen, sonnst Code entsprechend ändern
Viele Grüße
Baro
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige