Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
736to740
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Suche bzw. erstelle Tabellenblatt

Suche bzw. erstelle Tabellenblatt
28.02.2006 15:48:43
petra
Hallo zusammen,
ich möchte gerne ein Tabellenblatt einer datei in eine andere per Makro kopieren.
Dabei soll der Makro prüfen, ob bereits in der Zieldatei ein Tabellenblatt existiert, dass den Namen der Zelle A3 der Kopier-Tabelle in der Ursprungsdatei hat.
Falls ja soll die Kopiertabelle genau darein kopiert werden. Falls nicht, soll ein neues Tabellenblatt erstellt werden, dass dann den Namen der Zelle A3 in der Kopier-Tabelle bekommen soll. Anschließend soll dann die Kopiertabelle dort eingefügt werden.
kann mir da jemand helfen?
lg
petra

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suche bzw. erstelle Tabellenblatt
28.02.2006 17:16:55
Rolli
Hi Perta, versuchs mal damit: (einfach in ein Modul kopieren)
Option Explicit

Sub CopySheet()
Dim myTargetWbk As Workbook
Dim sSheetName$, lShtCnt&, bState As Boolean
'Tabelle 1 soll kopiert werden
'Namen des neuen Tabellenblatts auslesen
sSheetName = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Cells(3, 1).Value
'Zieldatei öffnen
Set myTargetWbk = Workbooks.Open(Filename:="C:\TEMP\Mappe1.xls")
'Überprüfen, ob schon eine Tabelle existiert
bState = False
For lShtCnt = 1 To myTargetWbk.Worksheets.Count
If myTargetWbk.Worksheets(lShtCnt).Name = sSheetName Then
'Wenn Tabelle existiert, bState auf True setzen
bState = True
Exit For
End If
Next
If bState = True Then
'Sheet bereits vorhanden --> löschen
Application.DisplayAlerts = False
myTargetWbk.Worksheets(lShtCnt).Delete
Application.DisplayAlerts = True
End If
'Sheet nicht vorhanden
ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Copy After:=myTargetWbk.Worksheets(Worksheets.Count)
myTargetWbk.Worksheets(Worksheets.Count).Name = sSheetName
End Sub

Anzeige
AW: Suche bzw. erstelle Tabellenblatt
28.02.2006 19:07:50
petra
Hi Rolli,
hört sich schon super an.
aber ich würde ungern, das Blatt löschen, wenn es schon vorhanden ist. könnte man da nicht einfach den kopiervorgang starten, indem man eine Range angibt der kopiert werden soll?
also in meinem fall A1:O60!
lg
petra
AW: Suche bzw. erstelle Tabellenblatt
01.03.2006 09:41:03
Rolli
Hallo Petra,
hat leider etwas gedauert.
klar geht das:!

Sub CopySheet()
Dim myTargetWbk As Workbook
Dim sSheetName$, lShtCnt&, bState As Boolean
'Tabelle 1 soll kopiert werden
'Namen des neuen Tabellenblatts auslesen
sSheetName = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Cells(3, 1).Value
'Zieldatei öffnen
On Error Resume Next
Set myTargetWbk = Workbooks.Open(Filename:="C:\TEMP\Mappe1.xls")
'Überprüfen, ob schon eine Tabelle existiert
bState = False
For lShtCnt = 1 To myTargetWbk.Worksheets.Count
If myTargetWbk.Worksheets(lShtCnt).Name = sSheetName Then
'Wenn Tabelle existiert, bState auf True setzen
bState = True
Exit For
End If
Next
If bState = True Then
'Sheet bereits vorhanden --> nur Inhalt kopieren
ThisWorkbook.Activate
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range(Cells(1, 1), Cells(60, 15)).Copy
myTargetWbk.Worksheets(sSheetName).Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlValues
myTargetWbk.Activate
myTargetWbk.Worksheets(sSheetName).Range("A1").Select
'ThisWorkbook.Activate
Application.CutCopyMode = False
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Select
Else
'Sheet nicht vorhanden
ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Copy After:=myTargetWbk.Worksheets(Worksheets.Count)
myTargetWbk.Worksheets(Worksheets.Count).Name = sSheetName
End If
End Sub

Anzeige
AW: Suche bzw. erstelle Tabellenblatt
01.03.2006 17:08:20
petra
Hi Rolli,
hab dein makro übernommen und ein wenig angepasst. leider funktioniert noch nicht alles.
hab nen neuen beitrag eröffnet. schau doch da mal rein, wenn du zeit hast.
lg
petra

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige