Anzeige
Archiv - Navigation
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
740to744
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

gleiche Werte gruppieren

gleiche Werte gruppieren
03.03.2006 14:48:17
Anja
Hallo Profis,
ich habe schon mehrmals versucht um Ihre Hilfe zu bieten, aber
niemand erhört mich :)
Versuche also noch mal... inzwischen habe ich schon selbst was gemacht...
aber funktioniert trotz meiner Mühe nicht :)
Also: :)
Im bereich B12:B21
sollten die Zellen gruppiert werden, bei denen erste drei Zeichen
gleich sind.
ACR usai1acr
ACR usai2acr
ACR usciacr
AER usai1aer
AER usai2aer
AER usciaer
AIR usai1air
AIR usai2air
AIR usciair
Die Schwierigkeit besteht darin, das Start und Ende Wert (an dem Punkt wo die werte sich unterscheiden) rauszufinden.
Habe das hier programmiert:

Sub Gruppe_perfekt()
For i = 12 To 21
Zusatz = Left(Cells(i, 2).Value, 3)
If Trim(Zusatz) <> strTemp Then
a = i
Set Unten = Range(Cells(a, 2), Cells(a, 2))
Else
GoTo weiter
End If
Set Oben = Range(Cells(i, 2), Cells(i, 2))
strTemp = Trim(Zusatz)
Range(Oben.Address, Unten.Address).Select
Selection.group
weiter: Next
End Sub

Es nimmt aber immer nur ersten Wert... :(
Ich bin echt am Verzweifeln :)
Könnt ihr mir bitte freundlicher Weise helfen...?
Wenn es sein muss, kann ich es sogar bezahlen.
viele Grüße
Anja

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: gleiche Werte gruppieren
03.03.2006 15:13:17
Daniel
Hi,
so vielleicht
Set Oben = Range("B:B").Find(What:="ABC", After:=Range("B1"), LookAt:=xlPart, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=True)
Set Unten = Range("B:B").Find(What:="ABC", After:=Range("B65000"), LookAt:=xlPart, SearchDirection:=xlPrevious, MatchCase:=True)
Gruß, Daniel
AW: gleiche Werte gruppieren
03.03.2006 15:26:34
Anja
Hi...
danke für den Tipp...
das ist nicht genau was ich bräuchte ;)
Ich wollte die Lösung für die Variable Werten.
Aber ich schaue es mir an...
Vielleicht... kommt was noch daraus :)
Viele Grüße
Anja
AW: gleiche Werte gruppieren
04.03.2006 01:17:37
Daniel
Hallo,
dann hoffe ich, ist es das:
Option Explicit

Sub Gruppe_perfekt()
Dim i, A, Ende As Long
Dim Zusatz As String
A = 12
i = A
Ende = 21
Zusatz = Left(Cells(A, 2).Value, 3)
Do
If Left(Cells(i + 1, 2).Value, 3) <> Zusatz Then
Rows(i + 1).Insert
Range(Cells(A, 2), Cells(i, 2)).Rows.Group
A = i + 2
Zusatz = Left(Cells(A, 2).Value, 3)
i = i + 1
Ende = Ende + 1
End If
i = i + 1
Loop Until i = Ende
End Sub

Das Problem ist, das nach jeder Gruppe eine Leerzeile eingefügt werden muß, da sonste alle Gruppen zu einer zusammen gefasst werden.
Daher kann man auch nicht mit einer For-Next-Schleife arbeiten, sondern muß eine Do-Loop- Kontstruktion verwenden, da hier die Zähl- und Endwerte innerhalb der Schleife beliebig geändert werden können.
btw. Sprungmarken sollten in der Programmierung möglichst nicht verwendet werden, da sie den Code unübersichtlich und Fehleranfällig machen. (höchsten zur Fehlerbehandlung mit On Error goto)
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: gleiche Werte gruppieren
07.03.2006 10:08:34
Anja
Hallo Daniel,
danke für deine Hilfe,
ich habe bei meinem Problem nicht erwähnt, dass es eine Pivotabelle ist...
Und da darf man nicht eine Zeile einfügen :(
Aber mit deinem Vorschlag habe ich jetzt neue Idee wie ich es realisieren kann,
na ja zu mindest hoffe ich es...
Danke und
viele Grüße
Anja
AW: gleiche Werte gruppieren
07.03.2006 21:21:55
daniel
Hallo,
ja dann ist es doch ganz einfach, du fügst in den Daten eine zusätzliche Spalte ein, holst dir mit
=links(xxx,3) die ersten 3 Zeichen und gruppierst in der Pivot-Tabelle nach dieser Spalte
Falls die Summe pro gruppe nicht gewünscht ist, kannst du diese ja einfach wieder ausblenden.
Gruß, Daniel
Anzeige

138 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige