Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
740to744
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Speichern der Arbeitsmappe

Speichern der Arbeitsmappe
04.03.2006 01:51:37
manni
Hallo,
ich habe folgendes Problem.
Meine Arbeitsmappe wird wie folgt gespeichert:
Activeworkbook.SaveAs Filename:="C:\Test\Einkauf-copy"
MsgBox "Ist gespeichert"
Dabei wird aber leider der Name der Arbeitsmappe "Einkauf" in "Einkauf-copy" umbenannt. Wenn ich jetzt wieder manuell abspeichern möchte muss ich die Datei wieder umbenennen und das Verzeichnis neu auswählen. Gibt es da eine Lösung?
Danke schon mal
manni

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern der Arbeitsmappe
04.03.2006 02:34:35
Mustafa
Hallo manni,
Dann ändere doch denn Teil
Activeworkbook.SaveAs Filename:="C:\Test\Einkauf-copy"
so um das statt C:\Test\Einkauf-copy
der Pfad drinsteht den du haben willst und lösche das -copy hinter Einkauf.
Oder hab ich da was Falsch verstanden.
Rückmeldung wäre nett.
Viele Grüße aus Köln.
AW: Speichern der Arbeitsmappe
04.03.2006 03:08:15
manni
Hallo Mustafa,
da hast Du mich sicher falsch verstanden.
Der Name meiner Datei ist "Einkauf", gespeicht im Verzeichnis C:\Geschäftsdaten\
Nun wird per VBA eine Copy von der Datei "Einkauf" erstellt und diese Copy wird in das Verzeichnis C:\Test\Einkauf-Copy gespeichert.
Activeworkbook.SaveAs Filename:="C:\Test\Einkauf-copy"
Nach dem Speichern der Copy heist meine Datei aber nicht mehr "Einkauf" sondern "Einkauf-Copy" und der Pfad ist nicht mehr C:\Geschäftsdaten\ sondern C:\Test\
Wenn ich jetzt auf speichern klicke wird die Datei nicht nach C:\Geschäftsdaten\Einkauf sondern nach C:\Test\Einkauf-copy gespeichert.
Fazit: Die Datei wird beim Speichern per VBA umbenannt.
Hast Du eine Lösung?
Danke und schöne Nacht
manni
Anzeige
AW: Speichern der Arbeitsmappe
04.03.2006 03:42:36
Mustafa
Hallo manni,
Dann deklariere in einem Standartmodul ein Boolean (zB. a)welchen du beim ausführen des Speichermakros zuerst auf True und am ende des Makros auf false setzt.
Jetzt kannst du im Klassenmodul von DieseArbeitsmappe ein Routine Schreiben die ungefähr so aussieht.

Private Sub Workbook_BeforeSave()
If a is False Then
'ändere deinen Pfad hier um
End Sub

Ungetestet.
Rückmeldung wäre nett.
Viele Grüße aus Köln.
AW: Speichern der Arbeitsmappe Nachtrag
04.03.2006 03:45:48
Mustafa
Hab vergessen die Frage noch auf offen zu stellen.
Ausserdem wollte ich sagen das ich auch kaum VBA Kentnisse besitze.
Viele Grüße aus Köln.
Anzeige
AW: Speichern der Arbeitsmappe Nachtrag
04.03.2006 05:02:17
Franz
Hallo Manni,
folgendes Makro leistet in etwa das von Dir gewünschte. Es ist so allgemein formuliert, dass man damit von jeder XLS-Datei eine Sicherungskopie in einem bestimmten Verzeichnis anlegen kann.
Falls erforderlich wird das Original gespeichert, dann wird die Sicherungskopie erstellt, das Original wieder geöffnet und die Sicherungskopie geschlossen.
Das Makro kannst Du entweder in einem Modul der Datei Einkauf.xls speichern oder in der Datei PERSONL.XLS. Bei Speicherung in der PERSONL.XLS kannst Du jederzeit auf dieses Makro zurückgreifen.

Sub Datei_Sichern()
' Erstellt FCS 2006-03-04
Dim Dateiname As String, Pfad_Kopie As String, Pfad As String, DateiNameKopie As String
'Aktuelle Datei speichern und Sicherungskopie im Kopie-Pfad ablegen
Pfad_Kopie = "C:\Test"
'Aktuelle Datei ggf. speichern
If ActiveWorkbook.Saved = False Then ActiveWorkbook.Save
Dateiname = ActiveWorkbook.Name
Pfad = ActiveWorkbook.Path
'Sicherungskopie speichern
DateiNameKopie = Left(Dateiname, Len(Dateiname) - 4) & "_Copy.xls"
ActiveWorkbook.SaveAs FileName:=Pfad_Kopie & "\" & DateiNameKopie, FileFormat:= _
xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False _
, CreateBackup:=False
'Original-Datei wieder öffnen
Workbooks.Open FileName:=Pfad & "\" & Dateiname
'Sicherungskopie schließen
Workbooks(DateiNameKopie).Close
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
Danke Franz S. klappt wunderbar
04.03.2006 12:23:12
manni
Hallo Franz,
besten Dank, so wollte ich das haben.
MfG
manni

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige