Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
740to744
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei löschen, aber nur Dateiendung bekannt

Datei löschen, aber nur Dateiendung bekannt
06.03.2006 14:39:35
Olli
Hallo liebe Forumsgemeinde,
ich hab da mal wieder ein kleines Problem und hoffe, mir kann geholfen werden.
Ich möchte mittels Makro erreichen, dass die (einzige) Datei mit der Endung ".exe", die sich in demselben Ordner wie die Exceltabelle befindet, gelöscht wird. Problem ist, dass mir der Name der Datei nicht bekannt ist (variiert).
Der Code, wenn mir der Name der Datei bekannt ist, ist soweit klar:
Dim finden As String
finden = Dir(ThisWorkbook.Path & "\datenbank" & ".exe")
If finden "" Then
Kill ThisWorkbook.Path & "\" & finden
End If
Aber wie kann ich "datenbank" als Variable ausgeben? Leider ist die Namensgebung der Datei systembedingt nicht voraussehbar und ohne Schema...
Kann mir wer nen Tip geben?
Gruß

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei löschen, aber nur Dateiendung bekannt
06.03.2006 14:43:11
Ceci
Hallo Olli,
versuch mal folgendes, mit einem Sternchen müsste es gehen:
Dim finden As String
finden = Dir(ThisWorkbook.Path & "\*" & ".exe")
If finden "" Then
Kill ThisWorkbook.Path & "\" & finden
End If
mfg Ceci
das ist es...vielen Dank
06.03.2006 14:52:26
Olli
perfekt...das war´s....vielen Dank Ceci...hast mir den Tag gerettet ;O)
freut mich... o.T.
06.03.2006 14:55:11
Ceci
'
AW: Datei löschen, aber nur Dateiendung bekannt
06.03.2006 14:52:11
IngGi
Hallo Olli,
mit folgendem Makro werden alle Dateien im Ordner von ThisWorkbook abgeklappert und die erste .exe-Datei wird gelöscht.

Sub Datei_loeschen()
Dim fso As Object
Dim fo As Object
Dim f As Object
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set fo = fso.GetFolder(ThisWorkbook.Path)
For Each f In fo.Files
If Right(f.Name, 4) = ".exe" Then
Kill f
Exit For
End If
Next 'f
End Sub
Gruß Ingolf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige