Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
740to744
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

STOP !!! versteh ich net

STOP !!! versteh ich net
09.03.2006 20:49:13
taz
folgendes raff ich net

Sub blabla(ws as worksheet)
dim a as boolean
a = ws.OptionButtonA.Value ' funktioniert nicht
a = sheets(ws.name).OptionButtonA.Value ' funktioniert
End Sub

könnte mir das bitte jemand erklären ?
p.s.: sorry, mir ist keine passende überschrift für das problem eingefallen.
gruß taz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: STOP !!! versteh ich net
09.03.2006 20:51:01
taz
ach, ich hab vergessen, dass die sub NICHT im Code des sheets enthalten ist, sondern in irgendeinem modul, klasse, etc.
AW: STOP !!! versteh ich net
09.03.2006 21:21:15
Erich
Hallo taz(?),
tja, ich verstehs auch nicht ...
Zitat aus "Excel-VBA programmieren" von Michael Kofler, S. 416:
Der größte Nachteil bei der Verwendung von Steuerelementen in Tabellen besteht
aber in der geringen Stabilität: Mit jeder der Excel-Versionen 97, 2000 und 2002 hatte
ich (immer wieder neue) Probleme. Am schlimmsten ist es bedauerlicherweise in Version
2002, wo nicht nur Funktionsprobleme, sondern sehr häufig Excel-Abstürze auftraten.
Diese Probleme haben mich dazu gezwungen, zwei Beispiele, die in der vorigen Auflage
dieses Buchs noch enthalten waren (und unter Excel 2000 auch problemlos funktionierten)
aus dem Buch zu entfernen. Angesichts dieser Erfahrungen kann ich eigentlich nur
empfehlen, auf den Einsatz von Steuerelementen in Tabellen nach Möglichkeit ganz zu
verzichten - trotz aller attraktiven Programmiermöglichkeiten, die sich daraus ergeben
würden.

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: STOP !!! versteh ich net
09.03.2006 21:22:52
MichaV
Hallo,
richtig ansprechen:

Sub blabla(ws As Worksheet)
Dim a As Boolean
a = ws.OLEObjects("OptionButtonA").Object.Value
End Sub

oder allgemeiner halten:

Sub blabla(ws As Object)
Dim a As Boolean
a = ws.OptionButtonA.Value
End Sub

Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
AW: STOP !!! versteh ich net
09.03.2006 21:25:34
HW
Das hat was mit early binding und late binding zu tun - wenn Dir das was sagt.
ws.OptionButtonA.Value wird zum Compilerzeitpunkt aufgelöst(eine Instanz erzeugt) und der kann im Worksheet-Objekt keine Eigenschaft/Methode OptionButtonA finden was zum Fehler führt. Während Sheets(ws.Name) erst zur Laufzeit nach Bekanntwerden von ws.Name aufgelöst werden kann (als Instanz erzeugt wird) und da hat das konkrete WorkSheet-Objekt den CommandButton (geerbt) und kann ihn referenzieren...
Gruß HW
ppt-user.de
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige