Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
744to748
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bestimmte Zelleninhalte von-bis in neue Datei

Bestimmte Zelleninhalte von-bis in neue Datei
SAM
Hallo LUC,
leider ist die Forumsfrage nicht mehr verfügbar.Darum habe ich Sie neu angelegt.
Gruß Sam

43
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Bestimmte Zelleninhalte von-bis in neue Datei
SAM
Hallo,
wenn ich zb. nach %PM9300 suche, wie kann ich die Suche der Zahl hinter %PM variabel machen. Da sich diese Zahlen immer ändern. Bsp. %PM1000, %PM1, usw.
Gruß Sam
AW: Bestimmte Zelleninhalte von-bis in neue Datei
Jens
Hi
%PM*
mfg Jens
AW: Bestimmte Zelleninhalte von-bis in neue Datei
Luc:-?
Hallo Sam,
hatte dir noch was auf den Server geladen. Der Thread ist nach 5 Tagen trotz offen im aktuellen Archiv gelandet. Da kommt man aber mit Link noch ran.
Gruß Luc :-?
AW: Bestimmte Zelleninhalte von-bis in neue Datei
SAM
Hallo Luc,
hast Du vielleicht eine Lösung für meine Frage gefunden?
Die erste scheint soweit zu funktionieren,danke.
Gruß Sam
Anzeige
Ja, habe ich,...
Luc:-?
...Sam.
Du findest sie wieder an der alten Stelle.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Gruß & schönes WE
Luc :-?
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Hallo LUC,
hatte versucht die 2.Version herunterzuladen, ist aber die gleiche Version wie die erste. Beide sind mit dem Splitten Makro.
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Habe die neue Version doch gefunden.
Doch wie kann ich im Makro die erste Zeile der Ausgabedatei so ändern das nur %PM drinsteht, und am Ende ein (EOT,Zeichen) ?
z.b.
%PM
N9300 (5302-64-03278)
N1 G17
N2 G52
N3 F60 S500 T9 M6 (ZENTRIERBOHRER D 10)
N4 G0 X0 Y18.5 Z50 B20 M13
N5 G83 Y1 Z-8.1 B10 J0.2 K1
N6 B20
N7 G79 X0 Y18.5 Z0
N8 G79 Y45
N9 G79 Y71.5
N10 G79 Y98
N11 G79 Y124.5
N12 G79 Y151
N13 G0 B140
N14 G14 N1=7 N2=12
N15 G0 B260
N16 G14 N1=7 N2=12
N17 F80 S800 T11 M6 (HM BOHRER 5.2)
N18 G83 Y2 Z-11.5 B15 J0.2 K3 M13
N19 G14 N1=6 N2=16
N20 F300 S800 T17 M6 (FRAESER HM)
N21 G89 Z-1 B15 K1 R5.5 M13
N22 G14 N1=6 N2=16
N225 M9
N23 S150 T12 M6 (GEWINDEBOHRER M6)
N24 G84 Y5 Z-9.5 B15 I7 J1 T12 M3
N25 G14 N1=6 N2=16
N26 G0 Y350 Z150
N27 G0 X300
N28 M30

Anzeige
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Habe die neue Version doch gefunden.
Doch wie kann ich im Makro die erste Zeile der Ausgabedatei so ändern das nur %PM drinsteht, und am Ende ein (EOT,Zeichen) ?
z.b.
%PM
N9300 (5302-64-03278)
N1 G17
N2 G52
N3 F60 S500 T9 M6 (ZENTRIERBOHRER D 10)
N4 G0 X0 Y18.5 Z50 B20 M13
N5 G83 Y1 Z-8.1 B10 J0.2 K1
N6 B20
N7 G79 X0 Y18.5 Z0
N8 G79 Y45
N9 G79 Y71.5
N10 G79 Y98
N11 G79 Y124.5
N12 G79 Y151
N13 G0 B140
N14 G14 N1=7 N2=12
N15 G0 B260
N16 G14 N1=7 N2=12
N17 F80 S800 T11 M6 (HM BOHRER 5.2)
N18 G83 Y2 Z-11.5 B15 J0.2 K3 M13
N19 G14 N1=6 N2=16
N20 F300 S800 T17 M6 (FRAESER HM)
N21 G89 Z-1 B15 K1 R5.5 M13
N22 G14 N1=6 N2=16
N225 M9
N23 S150 T12 M6 (GEWINDEBOHRER M6)
N24 G84 Y5 Z-9.5 B15 I7 J1 T12 M3
N25 G14 N1=6 N2=16
N26 G0 Y350 Z150
N27 G0 X300
N28 M30

Anzeige
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
Anzeige
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
Anzeige
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
AW: Ja, habe ich,...
SAM
Wäre es auch möglich den erstellten Ordner mit Datumserweiterung anzugeben?
Gruß Sam
Anzeige
AW: Ja, das geht natürlich auch, ...
Luc:-?
...Sam,
hättest du ja gleich sagen können (oder hab ich das übersehen?), dann hättest du es schon so! ;-)
Wo soll denn die "Datumserweiterung" hin? An den Ordnernamen ran (mit oder ohne führenden Pkt) oder anstelle des von mir vorgesehen Ordnernamens? Den kannst du übrigens ändern, wenn du im Programm die Konstante PMORD textlich (5. Zeile, zwischen den "") entsprechend korrigierst. Ein automatisch wechselndes Datum könnte da allerdings nicht angegeben wdn, weil es sich hier um eine Konstante handelt. Lässt sich aber auch anders bewerkstelligen.
Was das %PM betrifft, das kannst du gleich selber machen. Ändere die 1.PgmZeile...
.Cells(zi, 1).Value = zx.Value nach zi = 1 in...
.Cells(zi, 1).Value = "%PM" oder...
.Cells(zi, 1).Value = Mid(zx.Value, 3)
Das mit dem Datum bitte noch entsprechend präzisiert mitteilen!
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Ja, das geht natürlich auch, ...
Luc:-?
Hallo Sam,
hier der Link zum 2.Fortsetzungsthread falls du nicht einen eigenen aufmachst und das hier gefunden hast.
Gruß Luc :-?
AW: Ja, das geht natürlich auch, ...
SAM
Hallo LUC,
das mit dem %PM in der 1.Programmzeile hat super funktioniert.Desweiteren habe ich das mit dem Datum (aktuelles Systemdatum) selbst lösen können, und zwar,
Set pmo = fso.CreateFolder(ActiveWorkbook.Path & "\" & PMORD & Date)
Call PMsplitten("A", ActiveWorkbook.Path & "\" & PMORD & Date & "\" & PROTO)
Jetzt wäre noch Uhrzeit im Ordnernamen SUPER,funktioniert aber irgendwie nicht.
Wie kann ich das letzte Zeichen EOF in der Programmausgabe miteinbauen?
zb.
Ausgabedatei 1000:
%PM
N1000 (Bohren)
N1 G17 M54
N2...
N100 M30
□ (Dieses Zeichen)
Gruß Sam
Anzeige
AW: Ja, das hatte ich noch vergessen, ...
Luc:-?
...Sam!
Dazu musst du zwischen die "" in der Programmzeile...

If zx.Value = "" Then Exit For
...das EOF-Zeichen einfügen. Wenn das nicht klappen will, solltest du seinen ASCII-Code mit Excel-Fkt CODE(zeichen) ermitteln und den entsprechenden Wert in die VBA-Fkt Chr(zahl) einfügen... Da es sich bei dem von dir geposteten Zeichen aber offensichtlich um Unicode handelt, habe ich dir mal für dieses Zeichen den Code ermittelt. Du musst dann also ChrW(9633) verwenden...

If zx.Value = ChrW(9633) Then Exit For
Wenn das wider Erwarten nicht klappen sollte, kannst du auch nach der übernächsten Zelle fragen...

If zx.Offset(1, 0).Value = "" Then Exit For
Das sollte dann auch fkt.
Das Tagesdatum hätte ich auch so eingefügt, empfehle aber, sich nach UNO-Normen zu richten und zweckmäßigerweise dasselbe auf jjjjmmtt ohne Pkte (evtl aber - besser _) einzustellen. Für Datum und Uhrzeit kann die VBA-Fkt Now() verwendet wdn, deren Ergebnis als jjjjmmtthhmmss (evtl mit zwischengeschaltetem _) analog angefügt wdn sollte. Dazu muss das Ergebnis entsprechend formatiert wdn. Wenn aber nur die sich primär aus der Fkt ergebende Dezimalzahl verwendet wdn soll, ist es erforderlich, evtl DezKomma (DezPkt könnte bleiben) durch _ zu ersetzen...

... = WorksheetFunction.Substitute(Now(), ",", "_")
Viel Erfolg und Gruß
Luc :-?
Anzeige
AW: Ja, das hatte ich noch vergessen, ...
SAM
Hallo Luc,
ich möchte ja nicht bis zu dem EOF Zeichen suchen, sondern dieses Zeichen neu einfügen.
Dein beschriebener Versuch hat leider noch nicht so geklappt, hast Du vielleicht noch eine andere Idee?
Gruß Sam
AW: EOF ans Ende jeder Datei anfügen
Luc:-?
Hallo Sam,
da hatte ich dich offensichtlich missverstanden! Dann handelt es sich wohl um das Anfügen von EOF ans Ende jeder Teildatei. Da änderst du die diesbzgl Befehle aus dem vorigen Beitrag natürlich nicht (fehlte ohnehin eine Stelle!), sondern fügst zwischen...

If dz > 0 Then 
...und...

Application.DisplayAlerts = False 
...die Zeile(n)...

Worksheets(IIf(dn = "", "#" & dz, dn) & dt).Cells(zi + 1, _
1).Value = ChrW(9633) 
...ein. Wenn dein EOF-Zeichen so richtig ist, sollte es dann am Ende jeder Datei stehen. Will hoffen, dass auch die Texteditoren damit umgehen können und es richtig angezeigt wird. Word und Excel sollten es können.
Gruß Luc :-?
PS: Ich hoffe, Datum+Uhrzeit (Now) klappen jetzt!?
AW: EOF ans Ende jeder Datei anfügen
SAM
Hallo LUC,
das EOF Zeichen wird jetzt in jede *.xls Datei eingefügt,allerdings kann Word wohl damit nichts anfangen,,es steht dann immer ? am Ende.
Das mit dem Uhrzeit hat bis jetzt auch noch ganz geklappt.
Neue Frage:
Ist es möglich eine ausgegebene Datei Bsp. 98001.pm, nocheinmal anzulegen mit dem gleichen Namen allerdings mit dem in Zelle 2 enthalten (TEXT)
Bsp.
%PM98001
N98001 (Flanschplatte GGG40 1035-0006.4)
N1 G18 M54
N2 G52
Ausgabe=
98001.pm
98001(Flanschplatte GGG40 1035-0006.4).pm
Gruß Andy
AW: Neues Programm
Luc:-?
Hallo Sam,
wenn du diese 1zeiligen Namenstextdateien doppelt unter gleichen Namen willst, müssen sie in verschiedenen Ordnern angelegt werden. Das sollte ebenfalls realisierbar sein. Vorerst hier mal eine neue Komplettversion, in der alles bisher Gewünschte realisiert sein sollte. Die arbeitet mit Haupt- und Unterordnern für die Dateigenerierung. Ich denke mal über deinen zusätzlichen Wunsch nach [hoffe, ist der letzte...;-)] und melde mich dann wieder (evtl unter dem von mir neu angelegten Thread - Link weiter oben im Thread).
Nur zum Verständnis: Muss dieser (und evtl auch alle anderen) erklärende Text in () ganz aus den PgmTextDateien entfernt oder nur in die PgmNamenTextDateien kopiert wdn? Ich mache jetzt erst mal Letzteres!
Gruß Luc :-?
AW: Neues Programm
Sam
Hallo LUC,
da jedes Programm in der Maschine, immer mit der zb. Zeile N98001 (Mit den dazu gehörenden TEXT) beginnt, ist es nur nötig diese Zeile mit in die exportierte Programmzeile einzufügen.
Beispiel der exportierten Dateien unter Windowsordner:
98001
98001(Flanschplatte GGG40 1035-0006.4)
Das angelegte Programm mit der Textzeile muß nur die Programmnummer und die Beschreibung enthalten.
Gruß Sam
AW: Neues Programm
Sam
Hallo LUC,
da jedes Programm in der Maschine, immer mit der zb. Zeile N98001 (Mit den dazu gehörenden TEXT) beginnt, ist es nur nötig diese Zeile mit in die exportierte Programmzeile einzufügen.
Beispiel der exportierten Dateien unter Windowsordner:
98001
98001(Flanschplatte GGG40 1035-0006.4)
Das angelegte Programm mit der Textzeile muß nur die Programmnummer und die Beschreibung enthalten.
Gruß Sam
AW: Neues Programm (4.Version)
Luc:-?
Hallo Andy,
auf Grund der etwas umfangreicheren Änderungen hier nochmal alles komplett.
Ich will nur hoffen, dass es das jetzt war, heißt, alles wie gewünscht fkt.
Gute Nacht!
Luc :-?
AW: Neues Programm (4.Version)
Sam
Hallo LUC,
das Programm funktioniert soweit ganz gut, nur hatten wir uns ein wenig mißverstanden, und zwar.
Die 2. Bedingung die, die Programme mit dem enthaltenen Text von Zelle 2 ausgibt sollte, im gleichen Haupt und Unterordner gespeichert werden, wie die 1. Bedingung.Allerdings zb. 100 (enthalterner Text von Zelle 2).
So das im Windowsexplorer im Ordner, die Programme so zu sehen sind.
Bsp:
100
100(Enthaltener Text von Zelle 2)
Gruß
AW: Soso, mein lieber...
Luc:-?
...Andy,
warum schreibst du dann nicht, dass das Namen für Ordner sein sollen? Oder ist das auch wieder nicht ganz richtig? Du hattest bisher nur gesagt wie die Dateien, nicht die Ordner heißen sollen. Die Ordnernamen sind Konstanten (Const) am PgmAnfang, die leicht zu finden und zu ändern sind. Ansonsten habe ich dir ja schon einmal mitgeteilt, dass keine 2 Dateien mit gleichem Namen im selben Ordner stehen können. Aber wie ich das jetzt interpretiere, soll entweder die Begleitdatei leer sein und wie die 2.Zeile der PM-Datei heißen oder aber, jede PM-Datei soll einen eigenen Ordner haben, der wie die 2.Zeile heißt, oder wie zuletzt (Ordner mit PM-Nr), aber mit Begleitdatei, die wie die 2.Zeile heißt. Da könnte man natürlich auch diesen Text in die Eigenschaften des Ordners schreiben.
Aber meinst du nicht, dass das du da ein bisschen zuviel automatische Ordnung für Nass haben möchtest? Man kann das Ganze auch übertreiben! Außerdem sollte man sich dann auch so exakt ausdrücken können, dass Missverständnisse weitgehend vermieden wdn. Wenn du das alles von Anfang an komplett so geschildert hättest wie du es jetzt haben willst, wärst du wahrscheinlich auf deiner Frage sitzen geblieben. Was das für einen Umfang annimmt, war aus der ursprünglichen Aufgabenstellung nicht zu ersehen! Das ich auch noch was Anderes zu tun habe, wirst du auf Grund der längeren Pause sicher bemerkt haben.
Also summa summarum - bevor du mir nicht ganz genau beschreibst wie das Dateisystem aussehen soll bzw sagst inwieweit ich bei meinen letzten Vermutungen richtig liege, passiert meinerseits gar nichts! Da gibt es ja auch noch die Möglichkeit, einen externen Auftrag zu vergeben, der dann natürlich auch bezahlt wdn muss. Dabei kann man dann genau klären und festlegen wie das Ergebnis aussehen soll. Die Befragung eines Forums setzt demgegenüber voraus, dass man...
1. genau weiß was man will und...
2. bereit ist, wesentliche Teile der Arbeit selbst zu leisten.
Hier wird geholfen, aber es wdn keine kompletten Auftragsprojekte ausgearbeitet. Ich habe das bis jetzt nur gemacht, weil es eigentlich eine Kleinigkeit war. Aber durch das nachfolgende Hinundher hat es doch langsam gewisse Ausmaße angenommen, die mir doch etwas zu zeitintensiv wdn.
Gruß zum WE
Luc :-?
AW: Soso, mein lieber...
Sam
Hallo Luc,
die 4.Version legt doch einen Hauptordner(SamBasPMx), und 2 Unterordner( 20060325_082859.PM,20060325_082859.PT) an.
Meine Frage war einen Hauptordner(SamBasPMx), und einen Unterordner(20060325_082859)
anzulegen,zb.
https://www.herber.de/bbs/user/32254.doc
Die 2. angelegte Datei, die den Klammertext (Beschreibung des Programms) aus Zelle2 des Programms enthält, kann ansonsten leer bleiben.
Es sollte nicht für jedes Programm ein Haupt und Unterordner angelegt werden.
Gruß Andy

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige