Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
744to748
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum: Wochenende überspingen

Datum: Wochenende überspingen
22.03.2006 14:12:54
Rolf
Hallo,
Die Recherche hat nix gebracht... (oder ich hab falsch gesucht!)
Problem: Aus einer Tabelle wird ein Datum in Word eingefügt. Das datum ist 2 Tage später als Heute. Natürlich auch am Donnerstag und Freitag, was als ergebniss Samstag und Sonntag ergibt. Und schon sieht man das Problem...
Am Donnerstag soll es Montag, am Freitag Dienstag ergeben!
Das kann man (fast) sicher in einer Formel lösen, so mit =Heute() und so...
Danke für Hinweise oder Formeln!
Rolf

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum: Wochenende überspingen
22.03.2006 14:34:45
IngGi
Hallo Rolf,
kannst du damit etwas anfangen?
Zahlenformat in A1: TTTT
 AB
1Freitag 
Formeln der Tabelle
A1 : =WENN(ODER(WOCHENTAG(HEUTE())=5;WOCHENTAG(HEUTE())=6);HEUTE()+4;HEUTE()+2)
 

Gruß Ingolf
Anzeige
...und wieder hat herber.de zugeschlagen!
22.03.2006 14:45:05
Rolf
Hi Ingolf,
Ob's klappt? Was denkst du denn? Natürlich! (War ja von dir nicht anders zu erwarten ;) (Zum Testen bleibt dieses Wochenende noch genügend Zeit, wenn uns dann von der Sommerzeit wieder 'ne Stunde geklaut wird!)
Aber es sieht gut aus... wir nehmen das mal so entgegen, mit besten Dank!
Danke nochmals und Gruss
Rolf
AW: Datum: Wochenende überspingen
22.03.2006 14:38:13
Andreas
Hi Rolf,
hilft das hier weiter?
Tabelle1
 AB
1MittwochFreitag
2DonnerstagMontag
3FreitagDienstag
4SamstagDienstag
Formeln der Tabelle
A1 : =WOCHENTAG(HEUTE();1)
B1 : =WENN(A1=5;1;WENN(ODER(A1=6;A1=7);2;A1+2))
A2 : =WENN(A1=7;1;A1+1)
B2 : =WENN(A2=5;2;WENN(ODER(A2=6;A2=7);3;A2+2))
A3 : =WENN(A2=7;1;A2+1)
B3 : =WENN(A3=5;2;WENN(ODER(A3=6;A3=7);3;A3+2))
A4 : =WENN(A3=7;1;A3+1)
B4 : =WENN(A4=5;2;WENN(ODER(A4=6;A4=7);3;A4+2))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Grüße
Andreas
Anzeige
Danke!
22.03.2006 14:47:38
Rolf
Hallo Andreas!
Vielen Dank für deine Lösung! Würde sicherlich auch klappen, aber Ingolf hat schneller geantwortet. Danke trodsdem für deine Mühe, villeicht hilft es in der Recherche jemand anderem...
Danke!
Rolf
AW: Datum: Wochenende überspingen
22.03.2006 16:16:37
rlenz
Hallo Rolf,
wenn ich dich richtig verstanden habe, dann willst du 2 Arbeitstage zu einem Datum addieren.
 
 EFGHIJKLM
1+ 2 Arbeitstage auch bei Eingabe von Sa und So   + 2 Arbeitstage ohne Eingabe (Unterdrückung) von Sa und So  
2dein DatumWochentag deines Datumserrechnetes DatumWochentag des errechneten Datums dein DatumWochentag deines Datumserrechnetes DatumWochentag des errechneten Datums
323.01.2006Mo25.01.2006Mi 23.01.2006Mo25.01.2006Mi
424.01.2006Di26.01.2006Do 24.01.2006Di26.01.2006Do
525.01.2006Mi27.01.2006Fr 25.01.2006Mi27.01.2006Fr
626.01.2006Do30.01.2006Mo 26.01.2006Do30.01.2006Mo
727.01.2006Fr31.01.2006Di 27.01.2006Fr31.01.2006Di
828.01.2006Sa31.01.2006Di 28.01.2006Sa  
929.01.2006So31.01.2006Di 29.01.2006So  
1030.01.2006Mo01.02.2006Mi 30.01.2006Mo01.02.2006Mi
1131.01.2006Di02.02.2006Do 31.01.2006Di02.02.2006Do
1201.02.2006Mi03.02.2006Fr 01.02.2006Mi03.02.2006Fr
1302.02.2006Do06.02.2006Mo 02.02.2006Do06.02.2006Mo
1403.02.2006Fr07.02.2006Di 03.02.2006Fr07.02.2006Di
1504.02.2006Sa07.02.2006Di 04.02.2006Sa  
1605.02.2006So07.02.2006Di 05.02.2006So  
1707.02.2006Di09.02.2006Do 06.02.2006Mo08.02.2006Mi
1809.02.2006Do13.02.2006Mo 07.02.2006Di09.02.2006Do
1913.02.2006Mo15.02.2006Mi 08.02.2006Mi10.02.2006Fr
20Wenn du in deiner Datei auch an den folgenden Tagen nach HEUTE Daten eingeben willst, dann Hände weg von HEUTE. Die Funktion HEUTE aktualisiert natürlich schon am nächsten Tag dein Datum. Datum besser von Hand eingeben bzw. mit Strg + . eingeben. Ansonsten nur VBA- (Makro) Lösung.
Formeln der Tabelle
F3 : =WENN(ISTZAHL(E3);E3;"")
G3 : =WENN(ISTZAHL(E3)=FALSCH;"";ARBEITSTAG(E3;2))
H3 : =WENN(ISTZAHL(G3);G3;"")
K3 : =WENN(ISTZAHL(J3);J3;"")
L3 : =WENN(ODER(ISTZAHL(J3)=FALSCH;WOCHENTAG(J3)=7;WOCHENTAG(J3)=1);"";ARBEITSTAG(J3;2))
M3 : =WENN(ISTZAHL(L3);L3;"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
MfG
Rüdiger Lenz
Anzeige
AW: Datum: Wochenende überspingen
22.03.2006 17:13:18
rlenz
Hallo nochmal Rolf,
du kannst natürlich auch Feiertage aus einer Liste in deinen Berechnungen berücksichtigen:
 
 EFGHIJ
1+ 2 Arbeitstage auch bei Eingabe von Sa und So    
2dein DatumWochentag deines Datumserrechnetes DatumWochentag des errechneten Datums Feiertag- oder sonstige freie Tage
312.04.2006Mi18.04.2006Di 01.01.2006
413.04.2006Do19.04.2006Mi 14.04.2006
514.04.2006Fr19.04.2006Mi 17.04.2006
615.04.2006Sa19.04.2006Mi  
716.04.2006So19.04.2006Mi  
817.04.2006Mo19.04.2006Mi  
918.04.2006Di20.04.2006Do  
1019.04.2006Mi21.04.2006Fr  
1120.04.2006Do24.04.2006Mo  
1221.04.2006Fr25.04.2006Di  
1322.04.2006Sa25.04.2006Di  
1423.04.2006So25.04.2006Di  
1524.04.2006Mo26.04.2006Mi  
1625.04.2006Di27.04.2006Do  
1726.04.2006Mi28.04.2006Fr  
1827.04.2006Do01.05.2006Mo  
1928.04.2006Fr02.05.2006Di  
20      
21Auch Feiertage wie hier Karfreitag und Ostermontag werden hier berücksichtigt. Es werden 2 Arbeitstager addiert  
Formeln der Tabelle
F3 : =WENN(ISTZAHL(E3);E3;"")
G3 : =WENN(ISTZAHL(E3)=FALSCH;"";ARBEITSTAG(E3;2;$J$3:$J$18))
H3 : =WENN(ISTZAHL(G3);G3;"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
MfG
Rüdiger Lenz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige