Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
744to748
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sekundaerachse schneidet x-Achse bei 0

Sekundaerachse schneidet x-Achse bei 0
22.03.2006 22:18:03
Sonja
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem mit einem Excel-Diagramm auf zwei Achsen.
Ich moechte, dass die Sekundaerachse die x-Achse automatisch immer bei 0 schneidet. Bei der Primaerachse funktioniert es, aber die Sekundaerachse wird immer automatisch in Abhaengigkeit von der Primaerachse gesetzt.
Manuell kann ich das einstellen (gleiches Verhaeltnis von Minimum zu Maximum wie bei der Primaerachse), da ich aber ein Diagramm habe, bei dem sich die Daten durch S-Verweis etc staendig aendern soll diese Einstellung automatisch gehen.
Hier die Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/32162.xls
Hat jemand dazu zufaellig eine Loesung parat?
Gruss,
Sonja

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sekundaerachse schneidet x-Achse bei 0
22.03.2006 23:33:59
Yal
Hallo Sonja,
Du musste die beide Ratio Max(primärachse) / Min(prim) und Max(sekundärachse)/Min(sek) aneinander anpassen.
Und zwar, so dass keine Verkleinerung entsteht: Min soll nicht nach Oben und Max nicht nach Unten korrigiert werden.
Am einfachste ist festzustellen, ob "nach Unten" oder "nach Oben" vergrössert wird.
nach Unten: der Min der grösste Ratio so korrigiert wird, das es den andere Ration trifft.
"nach Oben" wurde der Max der kleinste Ration, so vergrössert ...
Hier mit Korrektur nach Unten:

Sub Diagram_justieren()
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
With ActiveChart
Max1 = .Axes(xlValue).MaximumScale
Min1 = .Axes(xlValue).MinimumScale
Max2 = .Axes(xlValue, xlSecondary).MaximumScale
Min2 = .Axes(xlValue, xlSecondary).MinimumScale
If (Max1 / Min1) < (Max2 / Min2) Then
.Axes(xlValue).MinimumScale = Max1 * Min2 / Max2
Else
.Axes(xlValue, xlSecondary).MinimumScale = Max2 * Min1 / Max1
End If
End With
End Sub

Viel Spass
Yal
Anzeige
AW: Sekundaerachse schneidet x-Achse bei 0
23.03.2006 20:52:33
Sonja
Hallo Yal,
vielen Dank fuer die schnelle Antwort.
Die Loesung sieht nach VBA aus, leider habe ich bisher davon keine Ahnung...
Eine einfachere Loesung oder eine Erklaerung zu dieser hast du nicht zufaellig...?
Sonja
AW: Sekundaerachse schneidet x-Achse bei 0
23.03.2006 22:09:37
Yal
Hallo Sonja,
die Erklärung war schon drin! Überlesen?
Ja es sieht nach VBA. Kein Angst, es beisst nicht. Es ist nur der Standard Makrosprache. Siehe in die Online-hilfe, wie man am bestens die erste Schritt mit Makros.
Ansonstens hilft ein Taschenrechner (die berechnungsformel hast Du ja) und die Werte per Hand im Achsen eintragen.
Nun Mut!
yal
Anzeige

139 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige