Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
748to752
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum nicht automatisch aktualisieren

Datum nicht automatisch aktualisieren
25.03.2006 07:20:50
Andreas
Hallo Forum:
Habe folgendes Problem.
Einsatzbereich: Kundenrechnungen - Vorlagen, wo nicht
jedes Mal das Datum manuell eingefügt werden muss
In Word kann ich in Dateivorlagen das Datum einfügen, OHNE
dass es aktualisiert wird beim nächsten Öffnen der Datei.
Nun möchte ich die gleiche Funktionalität in Excel
anwenden. D.h. wenn ich die Rechnungs-Mustervorlage das
erste Mal öffne, soll das Tagesdatum eingefügt werden.
Nach dem Speichern soll aber immer dieses Datum gelten.
Mit =jetzt() wird das Datum bei jedem Öffnen der Datei
aktualisiert, was ich eben NICHT möchte.
Danke für Eure Hilfe!
Vielleicht kann mir bitte jemand helfen.
Gruß
Andreas

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum nicht automatisch aktualisieren
25.03.2006 07:50:10
Ramses
Hallo
dafür gibt es in EXCEL keine Funktion.
Das müsste man über ein VBA-Makro lösen.
Alternativ würde ich "Ctrl"+"." vorschlagen.
Geht schnell und hat den gleichen Effekt
Gruss Rainer
AW: Datum nicht automatisch aktualisieren
25.03.2006 08:56:24
Andreas
Hallo,
Danke, das ist aber ein issl umständlich bei den vielen Rechnungen.
Gibt es da keine Funktion die das Datum beim speichern beibehält,ohne das es beim nächsten öffen der Rechnung geändert wird?
Hoffe es gibt noch andere Möglichkeiten.
Danke
Gruß
Andreas
AW: Datum nicht automatisch aktualisieren
25.03.2006 09:10:19
Ramses
Hallo
Ob das umständlich ist, kann ich nicht beurteilen.
Ausser mit VBA gibt es keine anderen Möglichkeiten.
Werden die Makros beim öffnen der Datei aber nicht aktiviert, funktioniert das aber auch nicht.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Datum nicht automatisch aktualisieren
25.03.2006 10:29:54
Andreas
DAnke,
Könntest Du so nett sein, und mir die VBA
möglichkeit mitteilen?
Wäre dir sehr dankbar.
gruß
Andreas
AW: Datum nicht automatisch aktualisieren
25.03.2006 14:30:16
Franz S.
Hallo Andreas,
das kann mit einem Makro realisiert werden, das beim Öffnen der Datei startet.
Ist die Zelle mit dem Datum leer wird das aktuelle Datum eingetragen.
In der Mustervorlage der Rechnungen folgendes Makro im VBA-Editor unter "DieseArbeitsmappe" einfügen:

Private Sub Workbook_Open()
'Hinweis: In der Mustervorlage muss die Datumszelle leer sein!!
Dim datumszelle As Range
Set datumszelle = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("G3")
If IsEmpty(datumszelle) Then
datumszelle.Value = Date
End If
End Sub

Das Makro wird in den Rechnungsdatei mit gespeichert. Beim späteren Öffen wird das Datum jedoch nicht mehr überschrieben.
Die Alternative ist ein Makro in der Persönlichen Makro-Arbeitsmappe, das das leere Rechnungsformular anlegt und das Tagesdatum einträgt.

Sub RechnungsformularNeu()
'   Rechnungsformular öffnen und aktuelles Datum eintragen
Workbooks.Add Template:="C:\Programme\Microsoft Office\Vorlagen\Rechnung.xlt"
Range("G3").Value = Date
End Sub

Diese Makro kann man auf Wunsch auch mit einer Tastaturkombination starten.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Datum nicht automatisch aktualisieren
25.03.2006 20:14:53
Andreas
Hallo Franz,
vielen herzlichen Dank für Deine Hilfe
Funktioniert einwandfrei.
echt super.
Danke nochmals
gruß andreas
AW: Datum nicht automatisch aktualisieren
25.03.2006 15:05:13
Klaus Dernbecher
Hallo, Andreas,
leider kann ich Dein Problem in Excel auch nicht lösen: aber Du hast geschrieben, in Word geht das: wie??? (ich könnte das dort nämlich auch brauchen, hab aber noch nix gefunden ...)
Obwohl das in dieses Forum ja eigentlich nicht gehört, schon mal schönen Dank für eine Antwort.
Klaus
AW: Datum nicht automatisch aktualisieren
25.03.2006 18:54:12
Andreas
Hallo Klaus
Gerne helfe ich dir weiter:
Erstellt man eine Vorlage oder schreibt einen neuen Brief, verwenden viele die Funktion Datum einfügen. Allerdings besteht hierbei das Problem, dass sich das Datum bei jedem Öffnen des Dokuments wieder ändert.
Man benutzt daher besser die Feldfunktion für das Erstellungsdatum, das auch beim späteren Bearbeiten des Dokuments erhalten bleibt. Die Funktion findet sich unter EINFüGEN/FELD, Kategorie "Datum und Uhrzeit" und dort bei Feldnamen CreateDate. Dieses wählt man aus. In den Optionen kann man noch die Formatierung verändern, da die Voreinstellung Datum und Uhrzeit ist.
gruß
Andreas
Anzeige
AW: Datum nicht automatisch aktualisieren
28.03.2006 21:54:25
Klaus Dernbecher
Hallo, Andreas,
vielen Dank für die Antwort. Werd ich gleich probieren!
Klaus

131 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige