Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
748to752
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Werte innerhalb eines Werts?

Werte innerhalb eines Werts?
26.03.2006 12:15:53
Eljo
Hallo,
benötige ein Makro oder ähnliches welches mir aus einem Wert mehrere Werte aufteilt. Am Besten ein Beispiel:
Werte: 3,6,5,4,8
Welche Werte muß ich nun durch Addition nutzen um z.B. genau oder ca. an den Wert z.B. 20 zu kommen. Lösung wäre hier: 5+4+8+3=20. Die zuverteilenden Werte können auch mehrmals vorkommen. Hat jemand eine Lösung für mich?
Grüsse Eljo

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte innerhalb eines Werts?
26.03.2006 13:17:14
Reinhard
Hi Eljo,
gib mal oben bei Suchen
Kombinationen
ein.
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
AW: Werte innerhalb eines Werts?
26.03.2006 15:29:46
Eljo
Danke, werde mich damit mal anfreunden.
Gruß Eljo
AW: Werte innerhalb eines Werts?
26.03.2006 16:26:18
Gerd
Hallo Eljo
wo stehen deine Werte ?
Gruß
Gerd
AW: Werte innerhalb eines Werts?
26.03.2006 19:05:47
Eljo
Hallo Gerd,
in einer beliebigen Spalte. siehe Anhang.
https://www.herber.de/bbs/user/32279.xls
Im 2. Beispiel kann 5+4+8+3 sogar 2mal innerhalb des Wertes 20 vorkommen. Diese Anzahl soll dann auch angezeigt werden. Die Formel oder so soll alle angegebenen Werte innerhalb 20 so verteilen, das zuerst der Wert 20 genau "getroffen" wird (so oft wie möglich) und die restlichen Werte auch verteilen, bis ca. 20 erzielt wird. Kann also am Ende auch ein Wert von 18 ergeben, Hauptsache alle Werte in Spalte 1 sind verteilt. Hm, ist wohl etwas knifflig und habe mit Befehl Kombinationen versucht. Wende mich jetzt hier an die Profis.
Grüsse Eljo
Anzeige
AW: Werte innerhalb eines Werts?
26.03.2006 19:33:12
Gerd
Hallo Eljo,
ich hatte mal was in der Richtung gemacht,
mit Ausnahme der Näherungslösung bei keinem Treffer.
Ich mache mich mal auf die Suche
Gruß
Gerd
Summenprüfung
27.03.2006 22:47:18
GerdL
Hallo Eljo,
die Zahlenreihe in Spalte A, ab A2 eingeben,
die Prüfsumme wird in B2,
die Trefferanzahl in C2,
die Kombinationen in Spalte D ab D2 ausgegeben.

Sub Laden()
Dim varZahlen As Variant, strEingabe As String, lngSummenzahl As Long, intRow As Integer
Columns(4).ClearContents
Cells(2, 3).ClearContents
Cells(2, 2).ClearContents
intRow = 2
Do While Cells(intRow, 1) <> ""
varZahlen = IIf(varZahlen = "", Cells(intRow, 1).Value, varZahlen & "," & Cells(intRow, 1).Value)
intRow = intRow + 1
Loop
strEingabe = InputBox("Prüfsumme")
If Not IsNumeric(strEingabe) Then Exit Sub
lngSummenzahl = CInt(strEingabe)
Cells(2, 2) = lngSummenzahl
Heuristik lngSummenzahl, varZahlen
End Sub


Function Heuristik(Betrag, Wertestring)
Dim KSumme As Long, Werte As Variant, strAusgabe As String
Dim zähler As Long, digit As Long, y As Long, x As Long
Werte = Split(Wertestring, ",", , 1)
For zähler = (2 ^ (UBound(Werte) + 1)) - 1 To 1 Step -1
digit = zähler: KSumme = 0
For y = UBound(Werte) To 0 Step -1
If Int(digit / (2 ^ y)) = 1 Then
KSumme = KSumme + CLng(Werte(y))
digit = digit - (2 ^ y)
strAusgabe = _
IIf(strAusgabe = "", Werte(y), _
Werte(y) & " " & "+" & " " & strAusgabe)
End If
Next y
If KSumme = Betrag Then
x = x + 1
Cells(x + 1, 4) = strAusgabe & " " & "= " & Betrag
End If
strAusgabe = ""
Next zähler
Cells(2, 3) = x
End Function

Gruß
Gerd
Anzeige
AW: Summenprüfung
28.03.2006 16:25:18
Eljo
Danke, werd ich direkt mal testen.
Gruß Eljo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige