Anzeige
Archiv - Navigation
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
748to752
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Monatsname in Variable

Monatsname in Variable
28.03.2006 07:47:14
chris
Hallo und guten morgen alle zusammen,
eine kleine frage.Wie ist es möglich in VBA in eine variable einen Monatsnamen in einer Zelle z.b in A1 "Januar" umzuwandeln in 01
also das in variable mon = 02 steht
oder bei Juli in der zelle 07 in der Variable steht.Mit monthname geht es nur andersrum.
Danke für eure Hilfe gruß Christian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Monatsname in Variable
28.03.2006 07:58:51
Reinhard
Hi Chris,
Option Explicit
Sub tt()
Dim var
Range("A1") = "Juli"
var = Month("1." & Range("A1") & ".2006")
MsgBox var
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
AW: Monatsname in Variable
28.03.2006 08:05:11
Heiko
Hallo Chris,
Reinhard war zwar schneller, aber hier auch noch meine Lösung (Gleicher Ansatzt wie bei Reinhard)

Function PruefeMonat(strMonat As String) As Integer
On Error GoTo errorhandler
PruefeMonat = Month(CDate("1." & strMonat & ".1"))
Exit Function
errorhandler:
' MsgBox "Der Text '" & strMonat & "' wurde nicht als Monatsname erkannt !", vbCritical
PruefeMonat = -1
End Function


Sub test()
MsgBox PruefeMonat("jan")
MsgBox PruefeMonat("janu")
MsgBox PruefeMonat("Januar")
MsgBox PruefeMonat("Dezember")
MsgBox PruefeMonat("December")
End Sub

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: Monatsname in Variable
28.03.2006 19:57:02
chris
Ich danke euch beiden !!!
Wirklich super die schnellen Antworten !
Danke gruß Christian !!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige