Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
748to752
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

nicht gespeicherte Daten

nicht gespeicherte Daten
28.03.2006 21:56:36
lower-bavarian
Servus Kollegen.
Hier mal ein kniffeliges Problem, daß ich nicht in den Griff bekomme:
ich habe eine UF, über die ich verschiedene Daten erfassen lasse.
Sobald der Anwender auf "Buchen" geht, werden die Daten in bestimmte
Tabellenblätter übertragen. (Blatt aktivieren, letzte Zeile ermitteln
und Werte eintragen)
Im Anschluß werden diese Daten noch gedruckt.
Beendet der Anwender das Programm speichere ich die Arbeitsmappe ab.
Jetzt zum Problem: es gibt immer wieder Situationen, in denen das Protokoll
gedruckt wird, die Daten aber anschließend nicht in den Tabellenblättern stehen.
Im Debugger habe ich zwei Stunden lang sämtliche Varianten getestet und Daten erfasst. Aber das Programm hat die Daten immer korrekt gespeichert. Egal, ob im Blatt der Filter aktiv war oder sonstiges.
Und dennoch bekomme ich immer wieder Anrufe, die mir mit dem Ausdruck belegen, daß das Makro an der Stelle war, an der die Daten übertragen werden, diese aber nach erneutem Öffnen der Datei nicht mehr vorhanden sind.
Ich weiß, daß das Thema recht schwammig ist, aber evtl. kennt jemand von euch Schwächen von Excel beim Speichern.
Die Anwender können das Makro "Buchen" nicht aufrufen, wenn die Datei durch einen anderen Anwender gesperrt ist. Und es wird mir versichert, daß angeblich nie über das x beendet wird.
Jemand eine Idee?
Danke, Michael

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nicht gespeicherte Daten
28.03.2006 22:00:20
Matthias
Hallo Michael,
Und es wird mir versichert, daß angeblich nie über das x beendet wird.

Das würde ich nicht glauben, nutze doch das Ereignis Workbook_BeforeClose().
Gruß Matthias
AW: nicht gespeicherte Daten
29.03.2006 17:22:38
Michael
Servus Matthias.
Meinst du ich sollte abfragen, wie die Datei geschlossen wird?
Oder würdest du das schließen über x abfragen und verbieten?
wenn ja, wie würde deine Lösung aussehen?
Gruß, Michael
AW: nicht gespeicherte Daten
29.03.2006 21:42:39
Matthias
Hallo Michael,
in DieseArbeitsmappe:

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim aw
If Not ThisWorkbook.Saved Then
aw = MsgBox("Sollen Ihre Änderungen in '" & ThisWorkbook.Name & "' gespeichert werden?", vbExclamation + vbYesNoCancel)
Select Case aw
Case vbYes
'Dein Speicherroutine
Call Speichern
Case vbNo
ThisWorkbook.Saved = True
Case vbCancel
Cancel = True
End Select
End If
End Sub

Der Befehl "Call Speichern" ist nur ein Beispiel, den musst du anpassen.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: nicht gespeicherte Daten
30.03.2006 21:15:11
michael
ok, danke. Ich werde es mal versuchen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige