Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
748to752
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Access aus Excel raus steuern? SQL Befehle..

Access aus Excel raus steuern? SQL Befehle..
02.04.2006 11:10:30
Markus
Hallo Leute, schönen Sonntag :-)
Folgendes:
Ich habe Tabellen mit so 8000 bis 50000 Datensätze in einer und das selbe in einer anderen nochmal...
Ich muss Datensätze vergleichen, ob Wert x in Spalte "A" auch in Tabelle2 in Spalte "A" vorhanden ist...
Angenommen 2 files haben jeweils 20.000 Datensätze, muss Excel ja im schlimmsten Fall 20.000 mal 20.000 Datensätze vergleichen -- geht viel viel zu lange..
In Access krieg ich sowas per sql in ein paar Sekunden hin.
Nun ist die Frage..
Ich würde gern alles vom Excelsheet aus steuern,
wie kann ich von Excel aus sagen, les die Tabellen in Access ein, mach den sql, und gib mir ergebnis wieder in Excel raus.
Ich hoffe ihr versteht was ich mein?
Geht sowas? wenn ja, wo gibts dazu Infos?
Wie muss ich vorgehen?
Danke und Gruß

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Access aus Excel raus steuern? SQL Befehle..
02.04.2006 11:49:20
Jürgen
Hallo Markus,
ich gehe davon aus, dass du den Abgleich mit einer Abfrage machst. Nun kenne ich nicht den Pfad deiner DB oder den Namen der Abfrage. Vielleicht kannst du dir das hier ein bisschen anpassen.
Code in Klassenmodul der ersten Tabelle.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim DB As Database
Dim RS As Recordset
Dim intI As Long
Dim ZELLADRESSEA As String
Dim strSQL As String
Dim strZellwert As String
'Datenbank auswählen
Set DB = Workspaces(0).OpenDatabase("C:\Test")
strZellwert = "*"
'Die Abfrage heißt in diesem Beispiel qryTest musst du natürlich anpassen.
'Feld 1 der Abfrage heißt in diesem Beispiel SKU. Musst du natürlich anpassen
strSQL = "Select * from qryTest where qryTest.SKU like '" & strZellwert & "'"
Set RS = DB.OpenRecordset(strSQL, dbOpenDynaset)
If RS.BOF And RS.EOF = True Then
MsgBox "Die Abfrage liefert keine Ergebnisse!"
Exit Sub
End If
'Alte Daten A bis C löschen
Range("A2:A20000").Select
Selection.Clear
'Erste Zeile enthält Überschrift
intI = 2
ZELLADRESSEA = "A" & intI
Do Until RS.EOF
Range(ZELLADRESSEA).Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = RS!SKU
intI = intI + 1
ZELLADRESSEA = "A" & intI
RS.MoveNext
Loop
RS.Close
DB.Close
Set RS = Nothing
Set DB = Nothing
Range("A1").Select
End Sub

Ich hoffe, ich konnte helfen.
Gruß Jürgen
PS: Diese Exceltools haben bei uns in der Firma auch einen Namen: Checkloc
Anzeige
danke...werd ich gleich ausprobieren (nt)
03.04.2006 08:31:17
Markus
nt
AW: Access aus Excel raus steuern? SQL Befehle..
02.04.2006 17:44:57
EtoPHG
Hallo Markus,
Ganz einfach:
Mit Daten - Externe Daten - Daten aus Datenbank
In MS-Query wählst Du Deine Access Datenbank aus
Drücke dann denn Button SQL und kopiere aus der Access-Datenbank den SQL-Befehl hier rein.
Gib die Daten an Excel zurück und fertig ist das Query-Objekt in Excel.
Gruss Hansueli

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige