Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
748to752
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Abfrage-Problem

Abfrage-Problem
02.04.2006 22:26:49
nightswimming26
Hallo Zusammen!
Ich habe folgendes Problem: Ich habe an zwei Arbeitsplätzen jeweils einen Standarddrucker und einen gemeinsam genutzten Drucker (pg39a_epson) über Printserver laufen. Folgender Code druckt mir die Dokumente auch problemlos aus:
If Environ("COMPUTERNAME") = "PG39A" Then
Application.ActivePrinter = "pg39a_epson auf Ne00:"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
"pg39a_epson auf Ne00:", Collate:=True
End If
If Environ("COMPUTERNAME") = "PG39" Then
Application.ActivePrinter = "pg39a_epson auf Ne00:"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
"pg39a_epson auf Ne00:", Collate:=True
End If
Dieses Makro wird über einen Commandbutton aktiviert. Nun möchte ich, dass ein User, der diesen Commandbutton von einem ganz anderen PC im netzwerk drückt, die Meldung
MsgBox ("Dieser Arbeitsplatz ist nicht mit dem voreingestellten Printer verbunden", vbcritical, "Fehler!")
bekommt.
Ich habe versucht, das Problem mit einem "On Error Goto ErrorHandler" Code zu lösen, er druckte dann zwar ordnungsgemäß das Dokument am richtigen Arbeitsplatz aus, gab mir aber trotzdem die MsgBox aus...
Also konkret: Ich möchte diese fehlermeldung erhalten, wenn ich an einem PC sitze, der nicht mit diesem Printer verbunden ist. Kann mir bitte jemand helfen?
Vielen Dank und viele Grüße
Christian

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage-Problem
02.04.2006 22:48:00
Ramses
Hallo
Else
MsgBox ("Dieser Arbeitsplatz ist nicht mit dem voreingestellten Printer verbunden", vbcritical, "Fehler!")
End If
Gruss Rainer
AW: Abfrage-Problem
03.04.2006 22:41:14
nightswimming26
Hallo Rainer (und natürlich auch alle anderen!),
mit Else hatte ich es auch schon probiert, allerdings gibt er mir jetzt bei jedem druck auf den Commandbutton die MsgBox zurück. Vielleicht habe ich den Code in die falsche Zeilie geschrieben? (Übrigens leicht abgeänderten Code mit Abfrage über Application.Getusername und Application.Activeprinter):
If Environ("COMPUTERNAME") = Worksheets("Masterlists").Range("$AI$17") Then
Application.ActivePrinter = Worksheets("Masterlists").Range("$AI$11")
Worksheets("Front").PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
Worksheets("Masterlists").Range("$AI$11"), Collate:=True
End If
If Environ("COMPUTERNAME") = Worksheets("Masterlists").Range("$AI$16") Then
Application.ActivePrinter = Worksheets("Masterlists").Range("$AI$10")
Worksheets("Front").PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
Worksheets("Masterlists").Range("$AI$10"), Collate:=True
Else:
MsgBox "Sie befinden sich an einem Arbeitsplatz, der nicht mit dem voreingestellten Drucker verbunden ist!", vbCritical, "Arbeitsplatzkonflikt!"
Exit Sub
End If
Application.Quit
Application.DisplayAlerts = False
Any idea, folks?! ;-)
Viele Grüße
Christian
Anzeige
AW: Abfrage-Problem
03.04.2006 22:48:55
Ramses
Hallo
1. Habe ich in meinem Beispiel irgendwo hinter "Else" einen Doppelpunkt ? NEIN
2. Wenn du deinen Code mal genau lesen würdest, und ein wenig hinterfragen, dann könnte dir auch die Idee kommen, die "Else" - Anweisung auch in deine erste IF-Anweisung einzubauen.
3. Ich weiss nicht, was bei dir in "Worksheets("Masterlists").Range("$AI$17")" steht.
Gruss Rainer
AW: Abfrage-Problem
03.04.2006 23:18:15
nightswimming26
Hallo Rainer,
Do we have an anger problem here? Ich kann mich nicht erinnern, unfreundlich geworden zu sein.
Gut, kein Doppelpunkt.
Aber: Wenn ich die Else-Anweisung auch in die erste if-Anweisung schreibe, läuft die MsgBox IMMER auf, wenn ich nicht gereade an dem ersten Rechner (in AI17 hinterlegt) sitze, sondern zum Beispiel am zweiten (AI16). Bevor nämlich die zweite If-Anweisung durchlaufen wird, wo abgfragt wird, ob man gerade am zweiten PC sitzt, wird das Makro durch die erste MsgBox gestoppt, was ich ja nun bestimmt nicht will.
Also:Das Problem ist nicht geklärt.
Viele Grüße
Christian
Anzeige
AW: Abfrage-Problem
04.04.2006 00:50:22
Mustafa
Hallo nightswimming26,
versuch doch mal die beiden If anweisungen zu koppeln.
Z.B. so:
If 1. Bedingung OK Then
Tue diese
Else
if 2.Bedingung OK then
Tue Jenes
Else
MsgBox
end if
end if
Rückmeldung obs hilft wäre nett.
Viele Grüße aus Köln.
AW: Abfrage-Problem
04.04.2006 06:29:04
nightswimming26
Hallo Mustafa,
viele Grüße nach Köln aus Stuttgart! Dein Ansatz hört sich sehr vielversprechend an, leider fehlt mir noch die Idee zur Umsetzung! Kannst Du mir vielleicht anhand meines Codes auf die Sprünge helfen?
If Environ("COMPUTERNAME") = Worksheets("Masterlists").Range("$AI$17") Then
Application.ActivePrinter = Worksheets("Masterlists").Range("$AI$11")
Worksheets("Front").PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
Worksheets("Masterlists").Range("$AI$11"), Collate:=True
End If
If Environ("COMPUTERNAME") = Worksheets("Masterlists").Range("$AI$16") Then
Application.ActivePrinter = Worksheets("Masterlists").Range("$AI$10")
Worksheets("Front").PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
Worksheets("Masterlists").Range("$AI$10"), Collate:=True
Else:
MsgBox "Sie befinden sich an einem Arbeitsplatz, der nicht mit dem voreingestellten Drucker verbunden ist!", vbCritical, "Arbeitsplatzkonflikt!"
Exit Sub
End If
Application.Quit
Application.DisplayAlerts = False
Die Else-Anweisung ist natürlich nicht am richtigen Platze, wie schon im letzten Thread beschrieben.
Ich danke vielemals!
Viele Grüße
Christian
Anzeige
AW: Abfrage-Problem
04.04.2006 06:38:26
Mustafa
hallo nightswimming26,
If Environ("COMPUTERNAME") = Worksheets("Masterlists").Range("$AI$17") Then
Application.ActivePrinter = Worksheets("Masterlists").Range("$AI$11")
Worksheets("Front").PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
Worksheets("Masterlists").Range("$AI$11"), Collate:=True
If Environ("COMPUTERNAME") = Worksheets("Masterlists").Range("$AI$16") Then
Application.ActivePrinter = Worksheets("Masterlists").Range("$AI$10")
Worksheets("Front").PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
Worksheets("Masterlists").Range("$AI$10"), Collate:=True
Else
MsgBox "Sie befinden sich an einem Arbeitsplatz, der nicht mit dem voreingestellten Drucker verbunden ist!", vbCritical, "Arbeitsplatzkonflikt!"
Exit Sub
End If
End If
Application.Quit
Application.DisplayAlerts = False
Versuch es mal so.
Ungetestet
Viele Grüße aus Köln.
Anzeige
AW: Abfrage-Problem
04.04.2006 21:53:11
nightswimming26
Hallo Mustafa,
vielen Dank für Deine Lösung!
Herzliche Grüße nach Köln!
Christan
Danke für die Rückmeldung owT
04.04.2006 23:05:57
Mustafa
Viele Grüße aus Köln.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige