Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
752to756
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei aktiviert

Datei aktiviert
05.04.2006 15:15:25
walter
Hallo Guten Tag,
wenn ich eine Datei Abfrage und diese ist schon aktiv, soll mir eine Info
gegeben werden.
Beispiel: Datei: "walter-Test.xls",
ist die Datei im Verzeichnis soll Msgbox "Ja im Verzeichnis", Verzeichnis: "Werksattt"
ist diese Aktiv: Msgbox "Ja ist aktiviert".
Sonst die Datei nicht Da, soll msgbox "ist nicht vorhanden"
gruß walter

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei aktiviert
05.04.2006 15:27:38
u_
Hallo,
if dir("c:\werkstatt\walter-test.xls")"" then
msgbox "Bin da"
else
msgbox "nich da"
end if
Gruß
Geist ist geil!
AW: Datei aktiviert
05.04.2006 15:36:55
walter
Hallo Udo,
Danke für die schnelle Info.
Ich möchte gern meiner AKTIVEN Datei eine Variable geben.
z.b. DateiA = "Walter-test.xls"
wenn ich in einer anderen Datei bin, möchte ich diese wieder aktivieren, irgenwie klappt
das bei mir nicht.
Wenn die Datei nicht unter "Fenster" zu erreichen ist soll SIE "geholt" werden,
Bitte noch einmal um Unterstützung,
Danke im voraus,
gruß Walter
AW: Datei aktiviert
05.04.2006 16:26:31
u_
Hallo,
wenn ich das richtig verstehe brauchst du eine projektübergreifende Variable und die gibt es nicht.
oder meinst du sowas?

Sub Datei_aktivieren()
Dim blnFound As Boolean, wkb As Workbook, strDatei As String
strDatei = "Walter.xls"
For Each wkb In Workbooks
If wkb.Name = strDatei Then
blnFound = True
Exit For
End If
Next
If blnFound = True Then
Workbooks(strDatei).Activate
Else
Workbooks.Open "c:\werkstatt\" & strDatei
End If
End Sub
Gruß
Geist ist geil!
Anzeige
Ich bastel jetzt ...
05.04.2006 16:59:54
walter
Hallo Udo ?,
Hallo Peter,
ich komme einfach nicht zurecht, ich habe ein Problem:
Dim OrdNam As String
Dim DateiNam As String
DateiNam = Sheets("Lager").Range("X4")
OrdNam = "C:\Werkstatt"
If Dir(OrdNam, 16) "" Then
MsgBox "Ordner: '" & OrdNam & "' ist vorhanden !" & Chr(13) _
& Chr(13), vbInformation, " Hinweis !"
Else
MsgBox "Ordner '" & OrdNam & "' ist noch nicht vorhanden ! " & Chr(13) _
& vbCr & "Ordner wird jetzt neu erstellt !" & Chr(13), vbCritical
MkDir OrdNam ' hier wird Verzeichnis erstellt
End If
'--------------- jetzt die Datei abfragen -----------------------
If Dir(DateiNam, 16) "" Then
MsgBox "Datei: '" & DateiNam & "' ist vorhanden !" & Chr(13) _
& Chr(13), vbInformation, " Hinweis !"
Else
MsgBox "Datei: '" & OrdNam & DateiNam & "' ist noch nicht vorhanden ! " & Chr(13) _
& vbCr & "Datei wird jetzt neu erstellt !" & Chr(13), vbCritical
' Workbooks.Add
' ActiveWorkbook.SaveAs DateiNam
Jetzt wird mir immer angezeigt das die Datei nicht vorhanden ist
obwohl diese vorhanden ist!!!
Hängt das mit dem Pfad zusammen : ? DateiNam = Sheets("Lager").Range("X4")
Bitte mal sehen,
Danke im voraus !
Gruß Walter
Anzeige
AW: Ich bastel jetzt ...
05.04.2006 17:17:27
Peter
Servus,
versuchs mal so.
Sub ttt()
Dim OrdNam As String, DateiNam As String
Dim wbk As Workbook, bolGef As Boolean
DateiNam = Sheets("Lager").Range("X4")
OrdNam = "C:\Werkstatt\"
bolGef = False
For Each wbk In Application.Workbooks
If wbk.Name = DateiNam Then bolGef = True
Next
If bolGef = False Then
If Dir(OrdNam, 16) <> "" Then
MsgBox "Ordner: '" & OrdNam & "' ist vorhanden !" & Chr(13) _
& Chr(13), vbInformation, " Hinweis !"
Else
MsgBox "Ordner '" & OrdNam & "' ist noch nicht vorhanden ! " & Chr(13) _
& vbCr & "Ordner wird jetzt neu erstellt !" & Chr(13), vbCritical
MkDir OrdNam ' hier wird Verzeichnis erstellt
End If
'--------------- jetzt die Datei abfragen -----------------------
If Dir(OrdNam & DateiNam) <> "" Then
MsgBox "Datei: '" & DateiNam & "' ist vorhanden !" & Chr(13) _
& Chr(13), vbInformation, " Hinweis !"
Else
MsgBox "Datei: '" & OrdNam & DateiNam & "' ist noch nicht vorhanden ! " & Chr(13) _
& vbCr & "Datei wird jetzt neu erstellt !" & Chr(13), vbCritical
' Workbooks.Add
' ActiveWorkbook.SaveAs DateiNam
End If
End If
End Sub

P.S.: Zur Info Dir(,16) ist für Verzeichnise gedacht, nicht für Dateien.
Schau dir ruhig mal die Hilfe (Befehl markieren F1) zu den einzelnen Befehlen an.
MfG Peter
Anzeige
Bin gerade
05.04.2006 21:48:09
Walter
Hallo Peter,
bin gerade nach Hause gekommen, leider sagt mir die MSGBOX immer:
MsgBox "Datei: '" & OrdNam & DateiNam & "' ist noch nicht vorhanden ! " & Chr(13) _
& vbCr & "Datei wird jetzt neu erstellt !" & Chr(13), vbCritical
obwohl ich die Datei sogar geöffnet hatte, weiß auch nicht ?
Ich habe doch den Dateinamen in der Mappe X4 hinterlegt, kommt damit was durcheinander ?
Wenn ich z.b. in X4 den Dateinamen ändere, wird dieser dann ja abgefragt etc.
(DateiNam = Sheets("Lager").Range("X4")
Bitte schau doch noch einmal,
gruß Walter
Anzeige
Bitte Wichtig halbe Lösung...
06.04.2006 09:04:19
walter
Guten Morgen Peter,
hier so wird es Richtig angezeigt.
Allerdings kann ich ja die Datei in der Sheet "Lager" "X4" den Namen ändern,
dieser Name soll genommen werden!!!
Dim Fso, Dateiname, Ordner
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Dateiname = "c:\Werkstatt\Lager.xls"
If Fso.FileExists(Dateiname) Then
MsgBox "Bin da"
'''Workbooks.Open Dateiname
Else
MsgBox "nich da"
End If
Wie kann man das hinbekommen, das der Name von Sheet: "Lager("x4").xls" genommen wird ?
Gruß Walter
Hallo Habe Lösung !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
06.04.2006 09:27:15
walter
Hallo Peter,
habe die Lösung gefunden.
Das Problem war, ist das der Dateiname nicht mit xls geschrieben wurde.
Damit das für den Nutzer einfacher ist habe ich nur den "reinen" Namen eingegeben.
Hier die Lösung:
strDatei = Sheets("Lager").Range("X4") & ".xls"
MsgBox strDatei
'--------------------------------------------------------------------------------
Dim Fso, Dateiname, Ordner
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Dateiname = "c:\Werksatt\" & strDatei
If Fso.FileExists(Dateiname) Then
MsgBox "Bin da"
'''Workbooks.Open Dateiname
Else
MsgBox "nich da"
End If
herzlichen Dank für die bisherige Unterstützung !
mfg Walter
Anzeige
2ter Teil der Frage
05.04.2006 15:35:50
Peter
Servus Walter,
Dim wbk As Workbook
For Each wbk In Application.Workbooks
MsgBox wbk.Name
Next

P.S.: das fragst du doch jetzt auch schon zum xten mal, oder? Zumindest das mit dem Dir müsste langsam sitzen.
MfG Peter
Ja aber
05.04.2006 15:55:14
walter
Hallo Peter,
bin gerade in der Firma, hatt nicht mehr in Erinnerung was war,
herzlichen Dank,
mfg Walter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige