Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
752to756
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Möchte Aus Der 1.Spalte Die Letzte Machen ..

Möchte Aus Der 1.Spalte Die Letzte Machen ..
11.04.2006 21:05:18
Leo
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem.
Ich habe Daten in den Zeilen 1 bis 100 - ebenso wie in den Spalten A bis D.
Ich möchte gerne das die Daten aus der Zeile/Spalte 100A, 100B, 100C, 100D in die Zeilen/Spalten 1A, 1B, 1C & 1D getauscht werden und die Daten 99A, 99B, 99C, 99D in die Zeilen/Spalten 2A, 2B, 2C & 2D etc.
Ist das möglich ohne das die jeweilige horizontale (jeweils einzeln kopieren und entsprechend einfügen) muss ?
Danke schon im voraus für die baldige Beantwortung meiner Frage im voraus.
Mit freundlichem Gruß & weiterhin viel Erfolg :
Leo van der Haydn

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Möchte Aus Der 1.Spalte Die Letzte Machen ..
11.04.2006 21:20:46
chris
Hallo das könntest du mit diesem Makro umsetzen.
Hab ich jetzt mal auf die schnelle geschrieben.
Dim alle(101)

Sub enu()
For y = 1 To 4
w = 0
For x = 100 To 1 Step -1
alle(w) = Cells(x, y)
w = w + 1
Next
For xx = 1 To 100
Cells(xx, y) = alle(xx - 1)
Next
Next
End Sub

gruß Chris
AW: Möchte Aus Der 1.Spalte Die Letzte Machen ..
11.04.2006 21:47:07
Leo
Hallo Chris,
danke für Deine schnelle Antwort, aber ich muss Dir gestehen ich hab`kein Plan wie ich einen Makro umsetzen kann.
Im übrigen sind es, um der Wahrheit die Ehre zu geben 19500 Zeilen in den Spalten A, B, C & D. ich möchte also gerne die Daten aus der Zeile/Spalte 19500A, 19500B, 19500C & 19500D in die Zeilen/Spalten 1A, 1B, 1C & 1D tauschen, die Daten 19499A, 19499B, 19499C & 19499D in die Zeilen/Spalten 2A, 2B, 2C & 2D etc.
Kannst Du mir vielleicht eine ausführlichere Antwort zukommen lassen ?
Ich bin schon soweit gekommen ...
1. EXTRA-Link öffnen
2. MAKRO-Link öffnen
3. MAKROS-Link öffnen
Was ist der nächste Schritt ?
Ich habe mit MAKROS noch keine Erfahrungen ?
Ich habe als 4. NEUEdatenreihe als MAKRONAME eingegeben und bin dann im Microsoft Visual Basic gelandet.
Was ist Schritt Nr. 5 ?
Könntest Du mir eine ausführlichere Anleitung zukommen lassen ?
Danke im voraus für Deine baldige Bearbeitung.
Mit freundlichem Gruß & weiterhin viel Erfolg :
Leo van der Haydn
PS:
Ich habe versucht ...

Sub enu()
For y = 1 To 4
w = 0
For x = 100 To 1 Step -1
alle(w) = Cells(x, y)
w = w + 1
Next
For xx = 1 To 100
Cells(xx, y) = alle(xx - 1)
Next
Next
End Sub

in den Microsoft visual basic editor einzugeben.
Und jetzt !?!?!?!?
Anzeige
AW: Möchte Aus Der 1.Spalte Die Letzte Machen ..
11.04.2006 21:32:54
Peter
Hallo Leo,
mit dem beigefügten Makro geht es mit Kopie in Tabelle2, dann zurück unf löschen Tabelle2
Public

Sub Tauschen()
Dim WkSh_Q    As Worksheet
Dim WkSh_Z    As Worksheet
Dim lZeile_Q  As Long
Dim lZeile_Z  As Long
Set WkSh_Q = Worksheets("Tabelle1")
Set WkSh_Z = Worksheets("Tabelle2")
lZeile_Q = 100
For lZeile_Z = 1 To 100
WkSh_Z.Range("A" & lZeile_Z & ":D" & lZeile_Z).Value = _
WkSh_Q.Range("A" & lZeile_Q & ":D" & lZeile_Q).Value
lZeile_Q = lZeile_Q - 1
Next lZeile_Z
WkSh_Q.Range("A1:D100").Value = WkSh_Z.Range("A1:D100").Value
WkSh_Z.Range("A1:D100").ClearContents
End 

Sub
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.

Anzeige
AW: Möchte Aus Der 1.Spalte Die Letzte Machen ..
11.04.2006 21:51:05
Leo
Hallo Peter,
danke auch für Deine schnelle Antwort.
Doch ich habe mit MAKROS bisher nichts zu tun gehabt und weiß deshalb nicht wie es weiter gehen soll, wenn ich, für den MAKRO bereits einen namen erstellt habe aber im Editor bin.
Ich kopiere den Text, gebe ihn in den Editor des MICROSOFT VISUAL BASIC Editors ein - und dann ?
Wie geht es dann weiter ...
Danke im voraus für Deine baldige Antwort.
Mit freundlcihem Gruß & weiterhin viel Erfolg :
Leo van der Haydn
AW: Möchte Aus Der 1.Spalte Die Letzte Machen ..
11.04.2006 22:02:16
Peter
Hallo Leo,
hier ist eine Excel-Mappe mit beiden Makros im Bauch, dem von chris b und dem von mir.
Hol dir die Mappe, kopier deine Daten dort hinein und starte ein Makro mit Alt F8.
https://www.herber.de/bbs/user/32782.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Möchte Aus Der 1.Spalte Die Letzte Machen ..
11.04.2006 23:02:13
Leo
Hallo zusammen,
leider muss ich euch schreiben, dass es nicht geklappt hat.
Ich habe die xls.-Datei heruntergeladen, die Daten reinkopiert und auch den MAKRO ausgführt. Doch das Ergebnis ist nur, dass er mir die Spalten A, B, C & D bis 19500 jeweils herunter geschrieben hat.
Also in Spalte/Zeile A1, B1, C1 & D1 stand jeweils die 1.
In Spalte/Zeile A2, B2, C2 & D2 stand dann jeweils die 2 usw.
Bis in Spalte A19500, B19500, C19500 & D19500.
Vielleicht habe ich mich auch unglücklich ausgedrückt.
Deshalb kopiere ich euch hier einmal ein Beispiel rein.
Übrigens ich habe festgestellt, dass ich 6 Spalten habe.
Also A-F, wenn Ihr das bitte berücksichtigen könnt.
Ich habe euch hier einmal die ersten 10 Zeilen & 6 Spalten reingeschrieben.
So sehen die Spalten (A-F) und Zeilen (1-10) ursprünglich aus ...
100 101 102 103 104 105
110 111 112 113 114 115
120 121 122 123 124 125
130 131 132 133 134 135
140 141 142 143 144 145
150 151 152 153 154 155
160 161 162 163 164 165
170 171 172 173 174 175
180 181 182 183 184 185
190 191 192 193 194 195
Mein Ziel ist es jetzt aus den oben genannten Spalten (A-F) und Zeilen (1-10) folgendes Ergebnis erzielen zu wollen ...
190 191 192 193 194 195
180 181 182 183 184 185
170 171 172 173 174 175
160 161 162 163 164 165
150 151 152 153 154 155
140 141 142 143 144 145
130 131 132 133 134 135
120 121 122 123 124 125
110 111 112 113 114 115
100 101 102 103 104 105
Das ganze geht dann bis auf 19500 Zeilen herunter.
Die Daten in den 6 horizontalen Spalten bleiben bestehen - und nur die letzte (also A19500, B19500, C19500, D19500, E19500 & F19500) sollen die erste (also A1, B1, C1, D1, E1 & F1) werden.
Irgendwie sollte das doch möglich sein.
Oder !?
Bedanke mich schon im Voraus für Euere Bemühungen
& freue mich jetzt schon auf eine baldige Antwort - bleib` Online ;)
Mit freundlichem Gruß & weiterhin viel Erfolg :
Leo van der Haydn
Anzeige
AW: Möchte Aus Der 1.Spalte Die Letzte Machen ..
11.04.2006 23:59:39
Leo
Hallo,
und Danke ;) für die Datei.
Ich habe es soeben geschafft, indem ich den MAKRO umwandeln benutz habe.
Perfekt !!!!
1000 dank !!!!
Ich hätte allerdings noch eine bitte ...
Ich habe festgestellt, dass ich mehr als 4 Spalten, zum umwandeln, habe.
Könntest Du noch einmal so nett sein und mir vielleicht ein neuen MAKRO schreiben.
Am besten mit 8 Spalten - also mit den Spalten: A, B, C, D, E, F, G & H.
Und mit 20000 Zeilen - also von A1 bis A20000 bzw. H1 bis H200000.
Danke Dir schon im Voraus.
Mit besten Wünschen, freundlichem Gruß & weiterhin viel Erfolg :
Leo van der Haydn
Werde Euch auf jedem Fall weiterhelfen ;)
Schöne Zeit - bis dann ...
Anzeige
AW: Möchte Aus Der 1.Spalte Die Letzte Machen ..
12.04.2006 00:31:09
Mustafa
Hallo Leo,
habe alle drei mal so geändert das jetzt bis Spalte F geht.
https://www.herber.de/bbs/user/32784.xls
Rückmeldung obs hilft wäre nett.
Vile Grüße aus Köln.
AW: Möchte Aus Der 1.Spalte Die Letzte Machen ..
12.04.2006 02:07:01
Leo
Hallo Mustafa,
Danke, hat alles super geklappt !!!! ;)
Mit freundlichem Gruß & weiterhin viel Erfolg:
Leo van der Haydn
AW: Möchte Aus Der 1.Spalte Die Letzte Machen ..
12.04.2006 10:04:39
Peter
Hallo Leo,
warum kommen deine Tabellengrößen in Raten?
Erst 100 Zeilen, Spalte A bis D, dann 19.500 Zeilen, dann 20.000 Zeilen Spalten A bis H.
Hier also die neueste Version, die auch das abdeckt:
https://www.herber.de/bbs/user/32792.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Es geht auch anders
12.04.2006 19:52:59
Tassos
Hallo,
Mit einer Hilfsspalte kann man viel Performance gewinnen (ca 100x schneller)
Hier ein Beispiel: https://www.herber.de/bbs/user/32811.zip
Schöne Grüsse
Tassos
AW: Es geht auch anders
12.04.2006 21:10:58
Peter
Hallo Tassos,
man lernt nicht aus - das ist eine wirklich geniale Methode.
Viele Grüße Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige