Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
752to756
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

zweispaltige ComboBox

zweispaltige ComboBox
13.04.2006 13:44:15
Josef
Hallo!
Mit untenstehendem Code werden die richtigen Daten aus der Spalte 4 in Abhängigkeit der Spalte 3 in die Combobox (cboNamen3_Enter) eingelesen.
Wo müßte ich was und wie bitte ändern wenn ich folgendes erreichen möchte:
Einlesen der Spalte 4 und 5 in Abhängigkeit der Spalte 3 in eine zweispaltige cboNamen3 und danach die Übernahme des Wertes aus Spalte 3 in eine Textbox.
In der ComboBox selbst sollen die Werte aus der Spalte 4 und 5 angezeigt werden.

Private Sub cboNamen3_Enter()
Dim aRow, iRow As Long
Dim col As New Collection
cboNamen3.Clear
aRow = IIf(IsEmpty(Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Range("A65536")), Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Range("A65536").End(xlUp).Row, 65536)
On Error Resume Next
For iRow = 1 To aRow
col.Add Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Cells(iRow, 1), Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Cells(iRow, 4)
If Err = 0 And _
Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Cells(iRow, 3) = cboNamen2.Value Then
cboNamen3.AddItem Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Cells(iRow, 4)
Else
Err.Clear
End If
Next iRow
On Error GoTo 0
End Sub

Danke
Josef

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zweispaltige ComboBox
13.04.2006 15:07:06
Peter
Hallo Josef,
hier eine ungetestete Version, weil du keine Beispielmappe mitgeschickt hast und ein Nachbau bei den Workbook und Sheet Namen viel zu aufwändig ist.

Private Sub cboNamen3_Enter()
Dim aRow   As Long
Dim iRow   As Long
Dim lCoBo  As Long
Dim col    As New Collection
With cbonamen3
.Clear                           ' löschen ComboBox
.ColumnCount = 2                 ' drei Spalten
.ColumnWidths = "3,0 cm; 4,5 cm" ' Breite der Spalten
.ListRows = 12                   ' angezeigte Zeilen
.Height = 20                     ' Höhe der ComboBox
.Font.Size = 12                  ' Schriftgröße
.BackColor = RGB(204, 255, 204)  ' Hintergrundfarbe
End With
aRow = IIf(IsEmpty(Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Range("A65536")), Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Range("A65536").End(xlUp).Row, 65536)
On Error Resume Next
For iRow = 1 To aRow
col.Add Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Cells(iRow, 1), _
Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Cells(iRow, 4)
If Err = 0 And _
Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Cells(iRow, 3) = _
cboNamen2.Value Then
cbonamen3.AddItem ""
cbonamen3.List(lCoBo, 0) = _
Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Cells(iRow, 4)
cbonamen3.List(lCoBo, 1) = _
Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Cells(iRow, 4)
lCoBo = lCoBo + 1
Else
Err.Clear
End If
Next iRow
'TextBox1.value = Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Cells(iRow, 3)
On Error GoTo 0
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: zweispaltige ComboBox
13.04.2006 20:06:04
Josef
Hallo Peter!
Danke für Deine Antwort.
Der erste Test war erfolgreich bis auf das Befüllen der Textbox.
Wenn ich einen Wert in Combobox aktiviere so bleibt die Textbox leer.
hiermit habe ich noch ein Problem.
Die Korrektur in Deiner zweiten Nachricht führte ich durch.
wo könnte hier bitte noch der Fehler sein?
Danke
Josef
AW: zweispaltige ComboBox
13.04.2006 20:23:27
Josef
Hallo Peter!
mit

Private Sub cboNamen3_Change()
TextBox9.Text = cboNamen3
End Sub

funktioniert jetzt alles bestens.
Danke für Deine Hilfe und Deine Mühe
Josef
AW: zweispaltige ComboBox
13.04.2006 15:53:59
Peter
Hallo Josef,
der zweite Übertrag in die ComboBox muss natürlcih aus 5 erfolgen, das habe ich kopiert und nicht geändert.
Ändere du also:
cbonamen3.List(lCoBo, 1) = _
Workbooks("SVAHBHM.xla").Worksheets("Zuordnungen").Cells(iRow, 5)
Die Befüllung der TextBox ist noch Kommentar, da ich nicht weiß, wie die heißt.
Nimm also das Apostroph vorne weg, und versuch dein Glück.
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige