Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
752to756
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Seitenumbruch selbst steuern

Seitenumbruch selbst steuern
17.04.2006 18:29:11
Christian
HellO!
Habe ein kleines Problem:
Ein Wochenplan im Querformat (Name, Mo-Fr) bietet für jeden Mitarbeiter(in) 8 oder 16 Zeilen (mit Gruppierung von 8 auf 16 erweiterbar). Wenn der Wochenplan gedruckt wird, sollen die zum Mitarbeiter gehörenden Zeilen nicht einsam und verlassen auf der nächsten Seite stehen. Unter Word gibt es "Absatz nicht trennen", unter Excel kenne ich so etwas nicht.
Erschwerend kommt noch dazu, dass dieser Plan auf unterschiedlichsten Druckern (zum Glück wenigstens immer A4) mit unterschiedlichen Druckbaren Bereichen gedruckt werden soll.
Meine Aufgabe: Mittels VBA so etwas zu Fuß nachzubilden.
Mein Ansatz (leider nicht ganz lösbar): Feststellen, wie hoch ist beim aktuellen Drucker der maximale Druckbereich und anschließend mit
Rows(I).Height mich blockweise - unter Einbeziehung der Kopf- und Fußzeilen - an diese größe herantasten. Wenn der Block nicht mehr hineinpasst, setze ich davor einen händischen Seitenumbruch. Blockbeginn ist einfach festzustellen: in der Spalte A steht am Beginn eines Mitarbeiter sein Name. Drunter stehen dann nur Leerzellen.
Mein Problem: es gibt leider keine Möglichkeit, den druckbaren Bereich des aktuellen Druckers zahlenmäßig herauszubekommen.
Kennt jemand eine solche Funktion in Excel ?
Danke und liebe Grüße aus dem (noch) sonnigen Wien
Christian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Seitenumbruch selbst steuern
17.04.2006 20:03:25
Glen
Hi,
lies die Zeile des ersten HPagebreaks aus, zuvor in die Seitenumbruchvorschau wechseln.
mfg Glen
AW: Seitenumbruch selbst steuern
17.04.2006 20:44:39
christian
Hi!
Danke für den Tip:
' =============================================

Sub Seitenumbruch()
Application.ScreenUpdating = false
Dim i As Integer, IntPageBreakeRow
ActiveWindow.View = xlPageBreakPreview
For i = 1 To ActiveSheet.HPageBreaks.Count
IntPageBreakeRow = ActiveSheet.HPageBreaks.Item(i).Location.Row
' schau nach, wann der nächste Name in Spalte A (Spalte 1) steht
'    If Cells(IntPageBrakeRow, 17) <> "X" Then
' wenn nein .... such nach nächstoberem Namen in Spalte 1
Do While Cells(IntPageBreakeRow, 1) <> 0
IntPageBreakeRow = IntPageBreakeRow - 1
Loop
'    End If
' und mach diese zum Seitenumbruch
ActiveSheet.HPageBreaks.Add before:=Cells(IntPageBreakeRow, 1)
Next i
ActiveWindow.View = xlNormalView
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

' ===============================================
hat aber einen Haken:
Es gibt nur so viele Pagebreaks, wie ursprünglich vorgesehen. Durch das "Hinaufschieben" bräucht ich dann doch mehr Seitenumbrüche...
liebe Grüße
Christian
Anzeige
AW: Seitenumbruch selbst steuern
18.04.2006 04:47:44
Peter
hallo Christian
stelle unter Datei Seite einrichten folgendes ein
vorher den macrorekorder starten
auf dem registerblatt Papierformat
unter dem Punkt skalierung
anpassen
1 Seite hoch und 1 Seite breit
im aufgezeichneten Macro findest du jetzt die beiden werte
.FitToPagesWide = 1
.FitToPagesTall = 1
wenn du die in dein macro entsprechend einbaust wird der ausdruck auf eine Seite
angepasst egal auf welchen Drucker ausgedruckt wird.
Excel regelt das für dich intern
eventuell hilft dir das
ciao Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige